Вопрос о проведении конституционного референдума в Беларуси обговорен на высшем уровне, считает эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер. Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает, что уже по осени может быть назначен референдум, и “всенародных выборов президента мы можем и не увидеть”.

Проведение референдума можно организовать за 70 дней; если власти примут решение провести референдум – он пройдет за внебюджетные средства: на счет ЦИК будут переводить средства предприятия и физлица.

Однако пока глава Центризбиркома Лидия Ермошина не озвучила вопросы, которые могут выноситься на референдум. По ее словам, вопросы будет готовить Конституционный суд.

Лидия Ермошина также рассказала, что пока не определено и решение проблемы «2019−2020» — то есть разведения во времени президентских и парламентских выборов. «Этот вопрос я буду ставить осенью», – подчеркнула глава ЦИК в комментарии TUT.BY.

«Перестаньте слушать ахинею, которую вбивают некоторые наши эксперты! Это абсолютно не досрочные выборы и не роспуск парламента — это изменение сроков проведения кампании. Процедура роспуска парламента — совершенно отдельная», — подчеркнула Ермошина.

Глава ЦИК публично заговорила о конституционном референдуме, озвучив ряд деталей. Эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер считает, что, как минимум, судьба референдума обговаривалась на высшем уровне.

-Решение о конституционном референдуме принято?

-Если Ермошина заговорила про референдум, а до того еще Лукашенко пообщался с Конституционным судом на ту же тему, то, вероятно, вопрос о проведении референдума был обговорен. Стоит вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию, а каких – никто не говорит. В нашей стране до той поры, пока не будет объявлен референдум, что может сделать только президент, никто реально не будет знать – что это за референдум. Веселая жизнь…

-Никаких версий о предполагаемых изменениях в Конституцию лично у вас нет?

-Нет-нет-нет! С точки зрения избирательного законодательства,  может быть отменено право отзыва депутатов и, соответственно, введена возможность избрания по партийным спискам. А может, уменьшат возрастной ценз для занятия должности президента – до 16 лет или 18-ти (смеется); но поскольку у нас можно стать депутатом местного совета с 18 лет, а депутатом парламента – с 21 года, ниже 18-21 года не опустят.

Я не знаю, если честно; гадать на кофейной гуще, пока власти сами не озвучат вопросы, просто-напросто невозможно.

-А вас ничего не смущает в описанной Ермошиной процедуре проведения референдума?

-Процедура проведения референдума четко прописана в кодексе.

Проведение референдума за счет внебюджетных средств… В любом случае это будут государственные средства, будут выкручиваться руки организациям и требоваться денежки на проведение референдума – для организации комиссий, для подготовки всех технических процедур. Механизм на сегодняшний день достаточно отработан – думаю, денег найдут именно столько, сколько нужно.

Насколько законно? Естественно, незаконно, как и многие другие насильственные методы, которые сегодня используются: вряд ли в сегодняшних экономических условиях организации в едином порыве начнут перечислять деньги. Будет использоваться добровольно-принудительный порядок, который вряд ли согласуется с нормами правового государства.

-Сергей Аркадьевич, как логичнее решать проблему “2019-2020” годов – разведения парламентской и президентской кампаний? Что первее – парламентская или президентская кампания?

-Логичнее всего сначала проводить президентскую кампанию; если уж хотят сокращать полномочия, то нужно сокращать полномочия не избранных народом представителей – депутатов парламента, а того человека, который хочет развести кампании – значит, президента.  В этой ситуации было бы все четко и логично. А депутаты должны исполнять свои полномочия отведенный им срок.

Это не досрочные выборы; в таком случае они будут называться очередными выборами, хотя по своей внутренней сути выборы одного из субъектов будут досрочными.

Михаил Пастухов: Царствовать, но не править

О возможных измененях в Конституции Беларускай праўдзе рассказал бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

-Практически не вызывает сомнений, что Минск собирается повторить армянский вариант: в Армении президента избирает парламент на 7 лет, а Азербайджане планируется всенародное избрание президента на 7 лет, в России президент избирается уже на 6 лет. Думаю, “мудрецы-юристы” уже прикинули, что нужно изменить. Полагаю, что по осени может быть назначен референдум, и останутся у нас одни парламентские выборы в 2019 году, а всенародных выборов президента мы можем и не увидеть.

-Вас не смущает тот факт, что вопросы по изменению Конституции должен подготовить Конституционный суд, который должен стоять на страже Основного закона?

-По Конституции, Конституционный суд не является субъектом, который уполномочен вносить поправки в законодательство, в том числе – в Конституцию. Получается, Конституционный суд берет на себя чужие полномочия, “помогая” президенту готовить вопросы на референдум.

Честно говоря, я думал над тем, кто может выступать в роли “мудрецов-юристов”. С 1996 года они серьезно постарели, поэтому вполне закономерно взор главы государства пал на Консттуционный суд, который является по существу консультативным органом администрации президента. Считается, что в КС сидят юристы высокой квалификации, на чей авторитет можно потом ссылаться: не лично президент предлагает, а судьи Консттуционного суда, которые с учетом мировой практики, в том числе на постсоветском пространстве, предлагают нам модернизировать Конституцию.

Ермошина озвучила планы на ближайшее будущее: референдуму быть! Назначение референдума действительно носит технический характер, а главное слово – за Конституционным судом, который должен внести соответствующие предложения.

-Какие именно?

-Изменения наверняка коснутся избирательного законодательства, когда партии наконец получат право выдвигать своих кандидатов. Речь идет о возможном введении смешанной системы выборов парламента, когда половина депутатов избиратется по одномандатным округам, другая половина заполняется представителями партий. Для этой системы характерен так называемый избирательный заградительный барьер, когда для партия должна набрать определенный процент голосов избирателей. В России сейчас установлен достаточно высокий заградительный барьер – 7 процентов, планируется снизить его до 5 процентов, а в Беларуси поначалу установят тоже 7 процентов – предупреждение представительства оппозиционных партий в парламенте. Думаю, к осени, наверное, в Беларуси будет зарегистрирована самая большая партия – “Белая Русь”, которая насчитывает порядка 120 тысяч членов. Именно эта партия получит привилегию на представительство в парламенте, хотя не исключено, что по одному-два представителю пройдет от других “правильных” партий. Но оппозиции, наверное, не видать своего представительства еще долго.

Не исключено, что перераспределятся полномочия президента – немного в сторону парламента, немного – в сторону правительства, которые станут более самостоятельными. Вероятно, парламент получит возможность верстать правительство после назначения премьер-министра президентом, возможно, что парламент будет утверждать председателей высших судов, генерального прокурора. Какие-то элементы контролируемого демократизма будут присутствовать.

Возможно, будет опять вынесен на референдум вопрос об отмене смертной казни – в более мягкой форме.

Но главным образом все будет связано с вмонтированием нового статуса президента в систему органов власти. Очевидно, что он должен перейти в категорию мягких президентов: он будет царствовать, но не править. Но все нити власти останутся в руках действующего и будущего президента, которого единогласно изберут депутаты парламента.

Я предполагаю, что в новой редакции Конституции появится норма, что полномочия президента начинают исчисляться со дня избрания президента парламентом. Будет установлено ограничение – не более двух сроков подряд для одного и того же лица. Правда, сроки президентских полномочий увеличатся, предположительно, до семи лет.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: