Губернатор Кировской области Никита Белых стал фигурантом уголовного дела. Глава региона был задержан с поличным при получении взятки в размере 400 тысяч евро. Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, задержание губернатора произошло в одном из ресторанов Москвы, сообщается на официальном сайте ведомства.

belyh

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО “Нововятский лыжный комбинат” и ООО “Лесохозяйственная управляющая компания”.

В СК отметили, что за эти деньги губернатор также обещал общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

“Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения, взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка, она и Африке взятка”. Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования”, – заявил Владимир Маркин.

На сайте Следственного комитета также уже появились три фотографии с задержания губернатора. На первой – Никита Белых сидит за столом, а перед ним разложенные по пачкам купюры по 100 евро. На второй – у губернатора под ультрафиолетом на руках ищут следы меченых купюр. На третьей – Белых на листах формата А4 пишет, предположительно, объяснение того, как к нему в руки попала эта сумма денег.

В отношении губернатора возбуждено дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ (“Получение взятки в особо крупном размере”). Главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Белых доставлен в СК и вскоре может быть арестован

После задержания Белых был доставлен в Следственный комитет для проведения следственных действий, передает “Интерфакс”. Источник агентства в правоохранительных органах также уточнил, что губернатор Кировской области был задержан при получении второго транша взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро.

“Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали”, – пояснил собеседник журналистов. Первоначально при задержании Белых свою вину отрицал, однако потом оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр, добавил источник.

Чытайце па тэме:  Оккупация Беларуси как геополитическое самоубийство для России

Другой источник “Интерфаксу” уточнил, что Белых задержали в баре, расположенном на 21-м этаже комплекса “Лотте-плаза”. Деньги губернатору передавал представитель “Лесохозяйственной управляющей компании”.

Журналистам РБК удалось поговорить с собеседником из Федеральной службы безопасности, который пояснил, что в оперативной разработке губернатора принимали участие сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ.”Губернатор – это уровень ФСБ. Роль сотрудников спецслужбы была ведущей в этом деле”, – рассказал источник издания.

По информации ТАСС, Белых уже в ближайшее время может быть арестован. “Принимая во внимание статус Белых, его обширные связи, следствие будет просить об аресте задержанного”, – заявил собеседник агентства. Он также отметил, что более мягкая мера пресечения не будет гарантировать того, что Белых, воспользовавшись своими связями, не скроется от следствия.

Источники РБК также подтвердили информацию о скором аресте губернатора. По словам собеседника, следствие планирует обратиться с ходатайством в Басманный суд столицы в субботу, 25 июня. Ночь Белых проведет в изоляторе. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила, что ходатайство следствия об избрании меры пресечения губернатору Кировской области пока не поступало.

По словам другого собеседник журналистов в правоохранительных органах, силовики во время оперативной разработки губернатора разделили взятку на две части. Первую часть он получил несколько дней назад через посредника. Убедившись, что Белых взял деньги, руководство ФСБ и СКР дало добро на продолжение операции. Задержали губернатора в ходе передачи второй части суммы. Других фигурантов в деле нет, уточнил источник РБК.

Об отсутствии других фигурантов в этом уголовном деле сообщили в правоохранительных органах и журналистам ТАСС. “У следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору”, – объяснили агентству. “Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента”, – добавил собеседник журналистов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в интервью порталу Life предположил, что, если вина губернатора будет доказана, Белых будет грозить 12 лет тюрьмы. “Коррупция – это бизнес. Выстроен бизнес с определенными правилами игры. В определенный момент люди перестают видеть берега. Это даже не взятка, это часть доли, которую он получает в бизнесе. Это монетизация административного ресурса. Если вина будет доказана, это особо крупный размер – до 12 лет тюрьмы. Я думаю, последнее время у нас не происходит процессов, связанных с одним губернатором, убирают полностью бизнес-цепочку, если она существует”, – заявил Кабанов.

Чытайце па тэме:  Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет без россиян

Позднее портал опубликовал видео с задержанным за взятку губернатором, которого в наручникам доставили в здание Следственного комитета.

На задержание главы Кировской области уже отреагировали многие общественные деятели. Так, Михаил Ходорковский написал в своем Twitter, что губернатора довело до беды “сотрудничество с этой властью”.

Отметим, что в опубликованном на этой неделе близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) новом рейтинге эффективности губернаторов Никита Белых из 85 глав регионов поделил 70-71-е места с руководителем Орловской области Вадимом Потомским.

“Кировлес” – один из совладельцев компании, в получении взятки от которой подозревается Белых

Одним из совладельцев ООО “Лесохозяйственная управляющая компания”, в получении взятки от которой подозревается губернатор Кировской области Никита Белых, была компания “Кировлес”, фигурировавшая в уголовном деле в отношении оппозиционера Алексея Навального, отмечает ТАСС.

Согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, КОГУП “Кировлес” выступал в роли соучредителя “Лесохозяйственной управляющей компании” в 2010 году. “Кировлес” принадлежало 25% акций “Управляющей компании”. Также в 2010 году 75% акций принадлежало управляющей компании “Лесные технологии”. В ноябре того же года четверть акций перешла КОГУП “Региональное агентство имущества”.

В 2015 году 100% акций перешли компании “Аксилен Холдингс Лимитед”, зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК “Лесхоз” является также кипрская “Ремигал Холдингс Лимите”.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении имущества кировского предприятия “Кировлес” и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Навального и Офицерова обвиняли в нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный.

В феврале 2016 года Страсбургский суд, рассмотрев жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова, признал, что во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство, и обязал Россию выплатить компенсации морального вреда обоим фигурантам – по восемь тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Петру Офицерову – 23 тысячи евро.

В администрации Кировской области идут обыски

На фоне задержания Никиты Белых в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы пришли с обысками в администрацию Кировской области. На вопрос журналистов агентства “Интерфакс” источнику в региональной администрации о том, будут ли комментарии в связи с задержанием главы региона по подозрению во взятке, он ответил: “Никто ничего не будет говорить. С помощником губернатора работает Следственный комитет. Обыски идут”.

Чытайце па тэме:  Станислав Белковский: На свободных выборах в России Лукашенко победил бы Путина

На вопрос, имеет ли он в виду обыски в здании администрации, собеседник журналистов ответил: “В здании и везде”. Позднее информацию об обысках подтвердил и Владимир Маркин. “Обыски проводятся в администрации Кировской области после задержания губернатора”, – подчеркнул он.

В случае отставки Белых новые выборы губернатора в Кировской области пройдут 18 сентября

Если Никита Белых, задержанный за получение взятки, будет отправлен в отставку, выборы нового губернатора Кировской области пройдут 18 сентября в Единый день голосования, передает ТАСС со ссылкой на секретаря ЦИК РФ Майю Гришину.

Согласно закону Кировской области “О губернаторе”, полномочия губернатора прекращаются досрочно в случае, в частности, отрешения его от должности президентом в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия Законодательным собранием области, в случае отставки по собственному желанию или вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него.

Гришина напомнила, что выборы глав регионов в любом случае проходят в Единый день голосования. В год выборов в Госдуму он приходится на третье воскресенье сентября, в другие годы – на второе воскресенье сентября. “Выборы в любом случае могут быть только в сентябре, это прямое указание закона. 18 сентября (если в этом году) или во второе воскресенье в иные годы”, – пояснила секретарь ЦИК.

Она отметила, что выборы губернатора назначает Законодательное собрание региона. “С учетом возможного сокращения сроков назначения выборов на треть от 90 дней для досрочных выборов крайний срок – где-то 18 июля”, – проинформировала Гришина. Таким образом, если последует отставка Белых, у кировского парламента есть время для назначения выборов.

Напомним, 8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев, исполнявший тогда полномочия президента РФ, внес кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора. Спустя десять дней он был наделен полномочиями главы региона, а в январе 2009 года в Драмтеатре Кирова прошла инаугурация.

14 января 2014 года губернаторские полномочия Белых закончились. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до проведения выборов 14 сентября того же года. В результате выборов Белых был переизбран на второй срок.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment