За последние полгода верхушка беларуской милиции практически полностью обновилась. Какие люди будут отвечать за то, чтобы ведомство «стало ближе к людям»?

Барсуков и Лукашенко. Фото: president.gov.by

 

На прошлой неделе Александр Лукашенко принял очередное кадровое решение по МВД. В запас по возрасту был уволен первый заместитель министра Иван Подгурский – эта должность пока остается вакантной.

UDF.BY рассказывает, какие люди пришли за последнее время в руководство МВД и как их послужные списки сочетаются с новой главной задачей милиции. Среди этих персон выделяются две ключевые фигуры – министр Караев и замминистра Барсуков.

Министр Юрий Караев

Фото: УВД Витебского облисполкома

 

Когда летом прошлого года встал вопрос о кандидатуре на смену Игорю Шуневичу, выбор руководителя страны пал на командующего внутренними войсками Юрия Караева. Новый министр с первых дней взялся за выполнение поставленной Лукашенко задачи: более мягкого и человечного отношения милиции к гражданам.

Неделю назад Караев сообщил, что наконец подписал документ о введении балльной системы оценки милиции вместо прежней палочной:

«Наверное, она не совершенна, мы пробуем ее, это попытка стать гуманнее и ближе к людям. Посмотрим, как все пойдет. Думаю, балльная система будет на пользу всем».

Напомним, согласно новой системе оценки баллы будут начисляться по серьезности правонарушений.
Но кто будет помогать Караеву проводить реформу? Это выглядит несколько странным, но у нового министра в замах человек, из-за действий которого в том числе отношение в обществе к милиции могло ухудшиться.

Заместитель министра Александр Барсуков

Фото: minsknews.by

 

Руководитель страны назначил Александра Барсукова замминистра-начальником милиции общественной безопасности в декабре, до этого он два года был просто заместителем главы МВД.

В среде оппозиции Барсуков известен как усмиритель акций протеста.

После разгона Площади-2010 он заявил, что там милиционеров пострадало в десять раз больше, чем граждан. Причем сотрудники были травмированы «этими прутами, ледорубами и другими приспособлениями».

Возглавляя столичную милицию, Барсуков регулярно лично присутствовал на несанкционированных акциях оппозиции, предпринимателей, правозащитников, наблюдая и отдавая приказы.

Отметился он и в инциденте, не связанном с митингами или пикетами. Когда сотрудники милиции по ошибки ворвались в квартиру врача Дмитрия Середы и в присутствии его семьи применили против него силу, начальник ГУВД Мингорисполкома при личной встрече отказался извиняться за действия подчиненных. Он сослался на то, что результаты проверки еще не были получены, – хотя и предложил обратиться в милицию по поводу ремонта поврежденных окон и двери.

Интересно, что когда в прошлом году суд признал, что действиями сотрудников МВД Дмитрию Середе причинен материальный вред, его новый начальник Караев заявил: решение законно и справедливо, и милиция не будет его обжаловать.

Был и более очевидный момент, когда мнения Караева и Барсукова разошлись.

Весной прошлого года заместитель министра отметился заявлением:

«Отдельные представители интернет-сообщества сегодня пытаются манипулировать общественным сознанием, формировать пренебрежительное отношение к милиции через компрометирующие выпады в адрес сотрудников органов внутренних дел».

Став министром, Караев высказал другое мнение: нужно прислушиваться к критике в независимых СМИ и соцсетях.

«Все то, что есть в комментариях, в том числе на независимых изданиях, или даже на оппозиционных, я внимательно читаю, пытаюсь понять и пропустить через себя градус настроений людей и общества. Я никогда не говорю: ой, там пишут обиженные или те, кому нечего делать. Или «диванные войска» — я никогда так людей не называю. Там пишут довольно грамотные люди. Их оценка для меня очень много значит, и я к ней прислушиваюсь», – отметил министр.

Но для объективности добавим: был на счету Барсукова и резонансный случай, характеризующий его скорее в позитивном свете. Когда несколько лет назад минчанка, угрожая спрыгнуть с крана, требовала компенсацию за снос дома в Лебяжьем, один из руководителей МВД вступил с ней в переговоры по мобильному телефону и предпринял попытку подняться на кран для переговоров – но она была категорически против этого.

Вероятно, Барсуков в новом руководстве МВД находится не случайно. Однажды Лукашенко заявил о нем:

«Надо сказать, что Барсуков, где бы он ни работал, когда он был связан с городом, никогда не подводил. Он всегда наводил порядок».

По всей видимости, руководитель страны держит его в руководстве МВД для того, чтобы не утратить контроль над ситуацией.

Кто еще появился в руководстве МВД

В октябре прошлого года заместителем министра – командующим внутренними войсками был назначен Юрий Назаренко. Его биография примечательна несколькими моментами.

Фото: minsknews.by

 

Во-первых он проходил службу в в/ч 3214, в том числе на руководящих постах, а также с осени 2014 по весну 2018 года Юрий Назаренко возглавлял специальный отряд быстрого реагирования. Напомним, у истоков СОБРа стоял Дмитрия Павличенко.

Во-вторых, с 2010 по 2014 год и с 2018 по октябрь 2019 года Назаренко работал в Службе безопасности президента.

Еще одним новым заместителем министра МВД в декабре прошлого года стал Сергей Хоменко. Уроженец Донецкой области, как и предыдущие два зама Караева, также служил на разных командных должностях во внутренних войсках.

Фото: minsk.ohrana.gov.by

 

До назначения заместителем министра Хоменко около пяти лет руководил Департаментом охраны МВД.

Вот такая странная команда будет проводить в жизнь «гуманную» реформу в МВД.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...