ГУВД дало весьма скудное описание чрезвычайного происшествия с 20-минутным избиением журналиста и активистов прямо в зале Фрунзенского райсуда Минска, где проходил процесс по делу граффитистов. Журналист tut.by Павел Добровольский в милициейской сводке уже не журналист, а гражданин, “проникший” и “препятствовавший”. Следует подчеркнуть, что  “самый гуманный суд в мире” в течение 20 минут слушал звуки избиения, которые доносились из соседнего помещения…

tut.by

tut.by

“25 января 2015 года в суде Фрунзенского района г.Минска в ходе рассмотрения уголовного дела двое неработающих жителей г.Молодечно препятствовали проведению судебного заседания. Судьей было вынесено предупреждение о возможности удаления из зала суда, на которое они не отреагировали. По указанию судьи сотрудник милиции предложил данным гражданам покинуть помещение суда.

На законные требования сотрудника милиции покинуть зал суда граждане не отреагировали и оказали неповиновение, в связи с чем к ним была применена физическая сила. Также был задержан гражданин П. Добровольский, который проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал.

В отношении одного из задержанных судьей суда Фрунзенского района Минска был составлен административный протокол по ст.24.1 (Неуважение к суду) КоАП, сотрудниками милиции – административный протокол по ст.23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП. В отношении двух других задержанных – административные протоколы по ст.ст.17.1 (Мелкое хулиганство) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

Дела об административных правонарушениях были рассмотрены в указанном суде, последние подвергнуты административным взысканиям в виде штрафа.

В соответствии с Законом «Об органах внутренних дел» для пресечения противоправных действий применялась физическая сила. По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка”,  – говорится в сообщении ГУВД.

Классические обвинения, а служебная проверка – пустая формальность.

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: