22 марта исполняется 75 лет трагедии Хатыни – беларуской деревни, которая была сожжена немецкими карательными войсками вместе с жителями. Она стала символом страданий беларуского народа во время Второй мировой войны.

Хатынский колокол. Фото Andrew Prochorevich

 

Завязка

Утром 22 марта 1943 года между Плещеницами и Логойском советские партизаны повредили немецкую телефонную связь. Для охраны связистов, которые должны были восстановить соединение, были отправлены два взвода первой роты 118-го полицейского батальона под командованием капитана полиции Ханса Вёльке.

Что такое 118-й батальон?

Это военно-полицейское формирование, созданное немецкими оккупационными властями на территории Украины. Основой батальона стали пленные советские офицеры, в том числе Григорий Васюра, который лично был одним из основных организаторов массового убийства. В остальном батальон состоял примерно на 2/3 из советских военнопленных, а на 1/3 из украинских националистов из Буковины.

Полицейские попали в засаду, которую организовал партизанский отряд «Мститель» бригады «Дяди Васи». В результате Вёльке и двое полицейских погибли, несколько человек были ранены. Полицейские вызвали помощь. Одновременно один из командиров 118 батальона Василий Мелешко (бывший советский командир) арестовал жителей деревни Козыри, которые рубили дрова недалеко от места засады.

Скоро из Логойска прибыли подразделения из особого полка СС «Дирлевангер», а из Плещениц – дополнительные подразделения 118-го батальона. Арестованные сельчане из Козырей решили, что их будут расстреливать, начали разбегаться – по ним открыли огонь и убили 26 человек. Остальных отвели в Плещеницы и там после проверки освободили.

Что такое особый полк СС «Дирлевангер»?

Штрафная воинская часть в составе военно-защитных формирований Национал-социалистической рабочей партии Германии. Называлась по имени своего командира – Оскара Дирлевангера, который сам был уголовником. Использовалась преимущественно в тылу немецких войск против польских и советских партизан, отличалась массовыми убийствами мирного населения и насилием над ним. В начале 1943 года состояла из двух батальонов, в составе которых служило и много бывших красноармейцев.

Советские диверсанты (2 роты) пошли в деревню Хатынь, эсэсовцы и служащие 118 батальона пошли за ними. Бой длился недолго, было убито 3 партизана. Затем основные силы партизан отступили.

Население по какой-то причине осталось в деревне – возможно, не сочувствовало партизанам и не ожидало от немцев какого-то наказания. Преследовать партизан каратели не стали.

Преступление

Когда немецкие каратели вошли в деревню, они решили отыграться за свои потери на мирном населении, чтобы таким образом запугать окрестности. Людей стали бить, деревню грабить, началось насилие над женщинами.

Затем жителей согнали и закрыли в хлеву, который подожгли с нескольких сторон. Через какое-то время дверь упала, и люди выбежали из горящего здания. Их стали расстреливать из пулеметов, автоматов и винтовок.

Погибли 149 беларуских крестьян, в том числе 75 детей.

Запрос из Минска 1943 года

Когда от немецких гражданских учреждений, которые часто резко критиковали жестокость карателей, пришел запрос, что случилось в Хатыни, командир 118-го батальона майор Кернер скрыл преступления своих и дирлевангеровских подчиненных:

«Противник оказал самое упорное сопротивление из всех домов, так что пришлось использовать тяжелое оружие, такое как противотанковые пушки и тяжелые минометы. В ходе боя вместе с 34 бандитами было убито много жителей. Часть из них погибла в огне пожара. Основная часть жителей в любом случае еще за несколько дней оставила Хатынь, чтобы не иметь ничего общего с бандитами».

Как так случилось?

Летом 1941 года немецкие войска стремительно заняли территорию Беларуси, не встречая большого сопротивления со стороны местного населения, в значительной степени антисоветски настроенного. В тылу немцев советские органы возбудили организацию антинемецкого сопротивления, которое с течением времени становилось все более сильным по причине того, что немецкий оккупант оказался не лучше советского.

Первыми партизанами стали коммунисты, сотрудники коммунистических спецслужб, советские солдаты и беглые военнопленные. Но с 1942 и особенно в 1943 году советские партизанские отряды становились все более массовыми.

В значительном количестве они росли уже за счет местного беларуского населения, так как нацисты не только безжалостно убивали еврейское население и жестоко экономически эксплуатировали Беларусь, но часто отвечали на советские диверсии и террор массовыми убийствами, не разбирая виновных и невиновных.

Московское руководство не интересовалось проблемами беларуского населения – главное было любым путем разжечь войну в немецком тылу.

29 марта командир отряда «Мститель» майор Василий Воронянский (также украинец), ссылаясь на пример Хатыни, поставил перед руководством вопрос о том, чтобы партизаны не останавливались в деревнях, так как результатом бывают массовые убийства мирного населения карателями. Однако это никак не повлияло на реальную практику действий советских партизан. Воронянский погиб в 1943 г. во время авиакатастрофы.

С другой стороны, и сами советские партизаны организовывали убийства населения беларуских деревень, если считали эти деревни «нелояльными». Наиболее известны такие убийства – Налибоки и Дражно – произошли также в 1943 году.

Жаждущие новой крови

В последние годы тему Хатыни начали активно использовать в антибеларуской и антиукраинской пропаганде. Внешне выражая сочувствие беларусам, пытаются разжечь ненависть между народами, упоминая при любому поводу не батальон Дирлевангер, а только «украинский» 118 батальон, который якобы состоял из «бандеровцев».

Так на днях был презентован в Минске изданный на российские деньги «научный» сборник «Убийцы Хатыни: 118-й батальон охранной полиции в Беларуси».

Однако главным представителем 118-го батальона, который участвовал в массовом убийстве, был старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, который не имел никакого отношения к украинским националистам и был родом из Восточной Украины. Более того, что хотя украинцы и служили в 118-м батальоне, но они были как раз врагами бандеровцев. Это были «мельниковцы», которые вели против бандеровцев почти настоящую подпольную гражданскую войну.

Трагедия Хатыни не причина ненавидеть современных немцев или украинцев, или россиян. Она учит нас необходимости сохранять независимость Беларуси, иметь сильную беларускую армию и спецслужбы, которые будут защищать белорусский народ против любого агрессора.

История Хатыни убеждает нас в том, насколько страшны результаты принципа коллективной ответственности, последствия беззакония и своеволие силовых органов, политики террора и принципа «лес рубят, щепки летят».

Александр Гелогаев, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: