Азиатские торговцы ширпотребом закрепились на беларуском рынке и посадили “Беллегпром” в лужу, поэтому бороться с ними уже поздно.

Правительство огласило сценарий борьбы со среднеазиатским ширпотребом: планируется внести изменения в указ № 510, который предусматривает мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. Однако через четыре месяца магазины, созданные выходцами со Средней Азии, так и так попадают под действие указа №510.

Об этом сообщил начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов на форуме предпринимателей, который сегодня проходит в Минске, сообщает TUT.BY.

— Чтобы меру скорректировать, нужно решение главы государства. МАРТ внесет такое предложение, чтобы можно было оперативно реагировать на нарушения в азиатских магазинах, — рассказал Павел Филиппов.

Указ № 510 вводит мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. Многие же «азиаты» открыли магазины как раз меньше двух лет назад, то есть они не подпадают под внеплановые проверки, у них только проводят мониторинг.

В сентябре мониторингу подверглись 27 магазинов в 8 городах страны (Кобрине, Жодино, Речице, Полоцке, Новополоцке, Гродно, Бобруйске и Минске) – везде установлены нарушения, на отдельных точках – повторно. Наиболее распространенные нарушения –  неполная и недостоверная информация о продавце и производителе товара, а также отсутствие документов об оценке соответствия по техрегламенту Таможенного союза.

“В продажу допускается некачественная продукция, несущая потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан”, – поясняют в МАРТ.

Госстандарт в первом квартале провел мониторинг работы 99 субъектов хозяйствования, которые реализуют продукцию легкой промышленности из Средней Азии.

– Было обследовано 1667 наименований продукции, нарушения установлены по 1643 наименованиям. Это высокий показатель, – уточнял ранее начальник управления госнадзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель.

-Ничего не получится: холостой выстрел, – сообщил Беларускай праўдзе  директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. – Азиатские точки уже проработали полтора года, и через четыре месяца так и так подпадают под действие указа №510. Азиатские торговые точки уже закрепились на рынке, сейчас расширяют ассортимент, перехватывают потоки беларуских производителей, “Беллегпром” посадили в лужу. Азиаты, как и крупные торговые сети, выкрутили руки беларуским производителям, которые вынуждены поставлять свои товары в дисконт по цене минус 40% от заводской стоимости. Вот отсюда и нехватка 600 миллионов долларов в пенсионном фонде, – уверен Анатолий Змитрович.

Проблему бесконтрольной работы выходцев из Средней Азии предприниматели подняли еще в июне 2017 года на заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при Министерстве экономики. Условия работы, формы и методы азиатских торговцев привели к выводу, что существует единый центр управления бизнесом. Уже тогда предприниматели заявляли, что “азиатский ширпотреб” разрушает не только национальный бизнес, но и госторговлю.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: