Битва за «Брестскую крепость», как называют защитники Донецкий аэропорт, продолжается.

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

26 сентября защитники аэропорта отбили самую массированную за последнее время атаку. Военных 3-го полка спецназначения и 93-й механизированной бригады, которые в течение нескольких месяцев под плотным огнем успешно удерживают объект, боевики уже называют между собой “киборгами”, сообщает ТСН.

Последний крупный бой состоялся накануне. Боевики атаковали с нескольких сторон одновременно, использовали танки, работали артиллерией. Перестрелки продолжались практически целый день. Нападавшие потеряли несколько единиц техники и отступили.

Виды на аэродроме апокалиптические. Терминалы сейчас фактически разрушены, вокруг разбросана сгоревшая техника. Однако над всеми ключевыми высотами как знак жизни и несокрушимости развеваются украинские флаги. Местные бойцы называют свою территорию “Брестской крепостью”. Они изо всех сил обороняют терминал и взлетную полосу аэродрома, которые стремится захватить враг.Среди защитников есть спецназовцы кировоградского полка, которые выбивали боевиков из аэропорта и сдерживали первый штурм чеченских наемников. “Камаз подбили еще 26 мая. Тогда танков у них еще не было”, – комментирует пейзаж из окна терминала один из бойцов 3-го полка. За время боев военные сдружились в одно большую общину и отшлифовали взаимодействие во время обороны до автоматизма.

Аэропорт пробовали штурмовать и батальоны боевиков “Оплот”, “Восток”, и российские десантники, и спецназ ГРУ РФ. Однако все попытки были неудачными.

Враги между собой называют защитников аэродрома “киборгами”, отмечая их сверхчеловеческую выносливость и боеспособность. “Иначе, как братство, я это назвать не могу. Такие понятия, как чины, должности – они здесь нивелируются”, – говорит один из бойцов 93-й бригады.

Почти за 5 месяцев активных обстрелов и непосредственных боевых столкновений с врагом здесь не обошлось без потерь. Почти каждый день “на большую землю” отправляют раненых товарищей.

Два дня тишины на Донбассе

Рабочая группа в рамках “минского мира”, состоящая из представителей Украины, России и ОБСЕ, договорилась о двух сутках тишины. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Юрий Думанский.

“Мы договорились, что двое суток дается на тишину. После этого мы начинаем выполнение программы, которая была прописана в меморандуме”, – сказал генерал. Он уточнил, что речь идет о прекращении огня, отводе всех артиллерийских систем с калибром большим, чем 100 мм, отвод ВСУ и незаконных вооруженных формирований.

Российская сторона должна позаботиться о передаче результатов переговоров “ДНР” и “ЛНР”. Войска отойдут, по словам генерала, “на определенные и согласованные линии, о которых договорились наши президенты”. Заметим, что Россию на переговорах представляет заместитель командующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов. Однако он не уточнил, будет ли российская техника выведена из Украины. Мол, он не владеет этим вопросом.

ООН изучит массовые захоронения на Донбассе

Группа наблюдателей ООН проведет собственное расследование в связи с сообщениями о массовых захоронениях в Нижней Крынке под Донецком. Об этом 26 сентября заявила пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Представитель ООН подчеркнула, что обе стороны конфликта обвиняют друг друга в “массовых убийствах”, а территория, на которой были найдены тела, в разное время находилась под контролем и сепаратистов, и украинской армии.

34 члена мониторинговой миссии ООН уже пытались добраться до района, где предположительно были найдены массовые захоронения, однако пока им это не удалось из-за боевых действий на указанной территории. Равина Шамдасани подчеркнула, что ответственность за проведение полноценного, независимого расследования лежит на украинских властях. Боевики “ДНР” 23 сентября сообщили наблюдателям ОБСЕ, что в районе поселка Нижняя Крынка якобы находятся несколько массовых захоронений.
Выжженная Новороссия

Село Новороссия в Приморском крае РФ, с которым, по шутливой версии украинского МИД, российская власть требует налаживать диалог, находится в плачевном состоянии. Об этом можно говорить, судя по фото, опубликованных на сайте swalker.org.

На фотографиях видно, что к селу ведет всего одна грунтовая дорога, земля в Новороссии выжжена, а дома разрушены и заброшены. Напомним, МИД России впервые официально употребил термин Новороссия, призвав Киев вести переговоры с ее властью.
no1

no2no3

no4

no5no

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: