Из-за осложнения ситуации на Донбассе Петр Порошенко досрочно возвращается из Швейцарии в Киев. В донецком аэропорту полностью взорвана взлетно-посадочная полоса, боевики перешли в наступление на Луганщине. В зоне терактов и диверсий оказались Одесса и Харьков.

Так выглядит взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта

Так выглядит взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта

В донецком аэропорту взорвана взлетно-посадочная полоса

В результате боев на территории донецкого аэропорта террористы “ДНР” взорвали взлетную полосу, сообщает Министерство обороны Украины. Это подтвердил спикер АТО Анатолий Лысенко. “В аэропорту донецка продолжаются жестокие бои. Взлетно-посадочная полоса полностью выведена из строя. Украинские подразделения прочно держат оборону, нанося боевикам тяжелых потерь в живой силе и технике. Операция продолжается”, – заявил он.

В Минобороны отмечают, что бои за аэропорт продолжаются. До позиций украинских военных в АП подошли дополнительные резервы и доставлены боеприпасы.

Боевики перешли в наступление на Луганщине

На Луганщине после длительных обстрелов и 6-часового боя боевики при поддержке танков перешли в наступление. Спикер АТО Андрей Лысенко на экстренном брифинге заявил, что позиции украинских воинов атакуют подразделения регулярной российской армии. По информации из неофициальных источников, бои идут уже возле 29-го поста на трассе Бахмутка.

После 6-часового боя нашим бойцам пришлось отступить с 31-го блокпоста. Это нам подтвердил один из командиров, который сейчас находится на этой территории. Есть информация, что таким образом террористы хотят взять в кольцо Крымское, где расположились наши ребята. 29-й блокпост – держится.

На другой стороне линии фронта – уже второй раз за неделю – сильно обстреляли Счастье. Ночью работала тяжелая артиллерия. Военные говорят, что большое скопление техники наблюдается вдоль всей линии фронта и по данным разведки она уже пришла на свои позиции. Сегодня снаряды попали в три дома, повреждена многоэтажка. Никто из местных не пострадал, но они шокированы усилением обстрелов В городе проблемы с выплатами пенсий, зарплат, проблемы с поставкой лекарств. Наши военные, понимая эту ситуацию, привозят гуманитарную помощь.

Одесса и Харьков находятся в зоне терактов

В конце декабря 2014 года в Украине состоялась целая череда диверсий – в Одессе под грузовым поездом взорвали взрывчатку, а в Киеве гранату бросили под ноги народным депутатам. Последние теракты, уже в новом году, прошли в Одессе и Харькове.

Чытайце па тэме:  Путин в Сирии побеждает — но наживает себе сильного врага

ТСН.ua собрал в интерактивной карте все крупнейшие теракты и диверсии, которые произошли в течение последних месяцев.

Диверсанты активизировались в Одесской области. С конца сентября здесь раздавались по крайней мере шесть взрывов. Злоумышленники подорвали железнодорожный путь в Суворовском районе, неподалеку от Ярмарочной площади, впрочем, она оказалась запасной. Правоохранители предполагают, что диверсанты просто могли ошибиться.

Другой мощный взрыв прогремел в октябре – молодой человек взорвал боевую гранату в одесском баре. В результате инцидента были ранены сам подрывник и двое юношей. Взрывали и магазин патриотических сувениров в Одессе. Грохот от взрыва был настолько сильный, что его было слышно за несколько километров. В результате взрыва в здании снесло стену здания, а в близлежащих квартирах и машинах вылетели стекла. Также в Одессе взрывали и центр волонтерской помощи бойцам АТО. Звук от мощного взрыва слышали в разных районах города.

Два дня назад возле штаба Совета общественной безопасности в Одессе, которую связывают с Евромайданом, раздался взрыв. Пострадал автомобиль, припаркованный рядом с местом инцидента. Вчера в Одесской области диверсанты взорвали бомбу под грузовым поездом. Правоохранители предполагают, что взрыв могли совершить любители, ведь заложили взрывное устройство таким образом, чтоб сила взрыва была направлена вниз.

По крайней мере семь раз взрывы и выстрелы звучали в Харькове. Еще в сентябре здесь из гранатомета обстреляли военкомат. Выстрелы из РПГ разбудили жителей соседних районов. Снаряд повредил кирпичную кладку здания, а в окне вылетело стекло. Жертв и пострадавших, к счастью, не было. В ноябре в Харькове произошел взрыв на железнодорожной станции. Звук слышали жители Одесской, Новых Домов, Холодной Горы и других районов. От взрывной волны во многих задрожали окна.

На следующий день на харьковском вокзале нашли брошенные чемоданы с гранатами и патронами. Еще через несколько дней взрыв прогремел у военной части. Во время инцидента никто не пострадал, но вылетели стекла в соседних домах. В декабре диверсант пытался взорвать людей на местном вече Евромайдана. Злоумышленника задержали с гранатой РГД-5 и передали сотрудникам СБУ. На следующий день в местном парке взорвали памятную доску героям УПА. Жертв и пострадавших в результате инцидента не было. Еще один взрыв прогремел в Харькове сегодня ночью – взорвали салон мебели. Владелец магазина убежден, что это была месть со стороны городской власти за вчерашний протест активистов перед мэрией.

Чытайце па тэме:  Кадыров уходит?

Диверсионная деятельность дошло даже до Львова, куда 6 декабря позвонил неизвестный с сообщением о заминировании воинской части Нацгвардии. Военнослужащих эвакуировали, но взрывных устройств на территории части не нашли. За последние месяцы несколько мощных взрывов пережил Мариуполь, где было взорвано два моста.

8 сентября, во время пребывания в городе президента Украины Петра Порошенко, вблизи Мариуполя неизвестные взорвали мост через дамбу Павлопольского водохранилища. Взрыв был такой силы, что в соседнем поселке Павлополье были повреждены дома. 23 декабря заминированию подвергся мост через реку Кальчик. Правоохранители назвали инцидент терактом.

Подрыв моста в Мариуполе

Подрыв моста в Мариуполе

Также 4 декабря в Мариуполе военным-саперам удалось предотвратить диверсию, обнаружив и обезвредив на железнодорожном вокзале города хозяйственную сумку с самодельной взрывчаткой.

Запорожскую область тоже не обошла диверсионная деятельность. Загадочный взрыв произошел 10 ноября около завода “Мотор Сич”. Основной версией следствия на данный момент является взрыв боеприпасов. В среду, 17 декабря, в одном из запорожских кафе мужчина подорвался на гранате. Свидетели сообщили, что он баловался чем-то, пока сидел за столиком. Очевидно, результатом неосторожного обращения стала активация гранаты, которую он накрыл собой.

В тот же день в СБУ наконец объяснили, почему 13 декабря был закрыт Запорожский аэропорт. По словам служащих, его работу приостановили из соображений безопасности, ведь была опасность повторения трагедии Boeing 777. От террористической деятельности страдает и столица Украины.

Кроме постоянных сообщений о минировании станций метрополитена, в Киеве происходят и реальные взрывы. В среду, около полуночи, рядом с гостиницей “Киев” молодой человек бросил в сторону народных депутатов, которые стояли возле здания, взрывчатку. Среди них находился и первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий. Следствие сейчас устанавливает, чем воспользовался нападающий. При попытке задержать мужчину пострадал один милиционер, в которого попала вторая бомба, брошенная террористом.

Чытайце па тэме:  Саакашвили: Эти ублюдки, эти коррумпированные отбросы, сняв Сакварелидзе, практически захватили власть в Одесской области

До этого представители СБУ задержали женщину, которая планировала устроить кровавые теракты в Киеве. “Киевской шахидкой”, как уже прозвали женщину, оказалась жительница оккупированного боевиками Луганска. Во время задержания у нее изъяли взрывное устройство мощностью в тротиловом эквиваленте 3 килограмма.

Новый теракт произошел в Одессе 4 января: взрыв прогремел возле центра помощи бойцам АТО. В результате взрыва на Гимназической улице пострадали роллеты офиса, были выбиты стекла в здании и в зданиях напротив. Жертв и пострадавших нет. Это уже не первый теракт в Одессе, поэтому в милиции предположили, что взрыв могли устроить серийные подрывники. В то же время общественные активисты не исключают, что это могли сделать политические кланы, чтобы дестабилизировать ситуацию в области и обеспечить замену местных властей на пути к предстоящим выборам.

16 января теракт произошел в Харьковской области. На станции Шебелинка в Балаклейском районе области, вероятно, из гранатомета выстрелили по цистерне с топливом. Загорелось три из 50-ти цистерн поезда. По данным народного депутата от “Народного фронта” Антона Геращенко, взрыв цистерн был анонсирован боевиками в соцсетях. В частности, о своих планах на странице в соцсети написал известный боевик Филипп Экозьянц.

“Место теракта выбрано не случайно. Станция Шебелинка находится вблизи райцентра Балаклея, где находятся крупные склады оружия и боеприпасов. А в самом пгт. Шебелинка находится государственный газоперерабатывающий завод с одноименным названием”, – рассказал Геращенко.

19 января произошел взрыв уже в самом Харькове, у здания Московского районного суда. Его квалифицировали как теракт. Инцидент произошел после завершения слушания судебного дела над активистом Майдана, поэтому, вероятно, мишенью террористов были именно активисты харьковской ячейки “Патриоты Украины”. Количество раненых составило 14 человек, среди них – четверо юных девушек и случайный прохожий.

Источник: Беларуская праўда, по материалам ТСН

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: