Боевики и российские войска не соблюдают условий перемирия согласно протоколу, подписанного вчера в Минске между представителями Украины, “ДНР” и “ЛНР” с участием ОБСЕ. Об этом сообщает лидер “ИС” Дмитрий Тымчук.

Фото REUTERS

Фото REUTERS

 

«Продолжаются нападения и обстрелы позиций и блок-постов украинских войск на территории Донбасса со стороны российских войск и террористов», – отмечает он. По словам Тымчука, в частности, вчера после 18.00 и до настоящего момента противник совершил несколько попыток атаковать позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке. В ходе штурмов противником использовались гранатометы и огнеметы. Также после 18.00 вчерашнего дня были совершены обстрелы позиций украинских войск в районе н.п. Попасная, Красногоровка, Золотое, Новотроицкое.

Тымчук отмечает, что украинские войска полностью соблюдают условия перемирия, и открывают только ответный огонь при нападении на свои позиции.

По данным «ИС», вчера до 18.00, т.е. до начала перемирия, украинскими войсками был уничтожено 1 танк, 6 САУ, 2 БТР, 1 БМП, 7 артиллерийских орудий, 6 минометов, а также живая сила противника (большая часть – в районе Мариуполя).

Прошлой ночью режима прекращения нарушения огня не было как со стороны украинских силовиков, так и со стороны террористов. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в Харькове журналистам заявил командующий Национальной гвардией Украины Степан Полторак.

По его словам, 5 сентября до 18.45 было определенное нарушение режима прекращения огня в районе Дебальцева. Однако после 18.45 огонь был прекращен. “Доклад мне поступает практически каждую минуту, если есть нарушение, потому что Национальная гвардия находится практически по всему периметру ведения боевых действий. Сначала были небольшие нарушения в районе Дебальцева, но в 18.45 огонь был прекращен, и до сегодняшнего утра нарушений не было как с нашей стороны, так и со стороны террористов”, – сказал он.

Полторак также опроверг информацию о продвижении 5 сентября в Дебальцово колонны российских танков. Он сообщил, что сейчас подразделения Нацгвардии продолжают оснащаться бронетехникой. По его словам, Нацгвардия уже получила 80 единиц БТР-3 и БТР-4, на будущей неделе будет получена очередная партия БТР-4. Полторак отметил, что Нацгвардия также получила танки на вооружение, а новосозданные танковые подразделения Нацгвардии проходят обучение в Киевской и Харьковской областях.

Режим прекращения огня на востоке боевики в течение субботы нарушили десять раз. Обстрелы сил АТО имели неприцельный характер, сообщает ТСН.

По официальной информации, первые сутки перемирия прошли без жертв. По собственным данным ТСН в зоне АТО, ночью ранены трое бойцов добровольческого батальона, который держит оборону около Донецка. Блокпост ночью обстреляли боевики “ДНР”. Ночью стреляли также в таких населенных пунктах, как Красногоровка, Золотое, Попасная и Фрунзе. Наемники из РФ использовали гранатометы и минометы. В СНБО называют эти атаки хаотичными и квалифицируют как провокацию, чтобы украинские военные начали стрелять в ответ. Однако украинские войска сдерживались от ответного огня.

“Через провокацию они пытались вытащить украинских военных, спровоцировать на обстрел. Украинские военные соблюдают режим прекращения огня”, – подчеркнул представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Видео ТСН

Однако даже такая выдержка не мешает организации “ДНР” заочно обвинять украинских военных в срыве договоренностей. Боевики уже готовятся давать пресс-конференцию на тему “почему армией Украины не выполняется план о прекращении огня”. Фиксировать каждый случай стрельбы должны представители ОБСЕ. Но их еще нет в достаточном количестве в зоне конфликта. МИД только обратился к странам Европы, чтобы те посылали своих наблюдателей, которые будут мониторить ситуацию как в самих городах, так и на границе.

Тем временем режим тишины Россия использует для ротации своих солдат. На войну в Украине вербуют новые силы. По данным СНБО, российским пограничникам предлагают отправляться на фронт, однако для этого надо уволиться с официальной службы. После этого и получения одноразовой помощи в размере 200 тыс. рублей мужчин отправляют на Донбасс и ежемесячно выплачивают такую точно сумму.

Кроме того, на дороге Таганрог-Мариуполь со стороны России зафиксировано движение военных машин в направлении украинской границы. А в Крыму началась ротация военнослужащих, которые находятся на границе с Херсонской областью. На аннексированный полуостров переброшено 15 тыс. военных из России.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...