Россия вывела 70% своих войск с территории Украины, сообщил Петр Порошенко на расширенном заседании Кабинета министров.

Прокуратура расследует причины иловайской трагедии, фото REUTERS

Прокуратура расследует причины иловайской трагедии, фото REUTERS

 

“Последняя информация от нашего главного управления разведки – 70% войск Российской Федерации отведены за границу”, – сказал он.

Отдельные районы Донбасса получат особый статус, чем луганские боевики недовольны

Законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на следующей неделе будет внесен в Верховную Раду, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

“Закон Украины о временном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины. На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную Раду Украины”, – отметил он.

Порошенко не отрицает, что в ближайшее время придется создать особый режим пребывания граждан в зонах, прилегающих к зоне АТО.

Боевики на Донбассе не собираются идти на компромисс с правительством Украины и соглашаться на особый статус региона, заявил так называемый пресс-секретарь “ЛНР” Владимир Иногородцев. “Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость “ЛНР”, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен”, — сказал Иногородцев.
«Иловайский котел»: погибли минимум 200 военных, комбаты требует бвиняют руководство АТО в измене

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о том, что под Иловайском, который был в двойном кольце окружения российских военных, погибло по меньшей мере 200 украинских бойцов. “Не менее 200 человек погибли под Иловайском”, – заявил генпрокурор, отвечая на вопрос журналистов о количестве погибших в бою бойцов.

Военные прокуроры допрашивают начальника Генштаба Виктора Муженко и командующего войсками Южного оперативного командования Петра Литвина и “руководство ВС высшего эшелона” относительно обстоятельств “Иловайской трагедии”.

“Или это были объективные обстоятельства в результате российской агрессии, или это были просчеты руководства военных подразделений”, – высказался Ярема о возможных причинах массовой гибели бойцов под Иловайском.

Однако командиры батальонов, вырвавшихся из мясорубки в Иловайске, требуют привлечь руководителей АТО за предательство.

Боец батальона “Донбасс” с позывным Артист, чудом вырвавшийся из плена, вспоминает, что под Иловайском их расстреливали, как в тире. “Для меня это поле, на которое я при первой возможности буду выезжать и часами стоять на коленях. Потому что оно устлано моими друзьями. Когда люди прыгают в пожарную машину, чтобы просто ее отогнать, а там прямой наводкой убивают восемь человек”, – вспоминает боец.

Военные убеждены, что основной причиной трагедии является измена. “Мы попали туда из-за измены в секторе “Д”, – заявил командир батальона “Днепр” Юрий Береза.

Выжившие в мясорубке бойцы убеждены, что именно руководство АТО не предоставило подкрепление, оголило тылы и даже не дало команды отступить. Впоследствии выяснилось, что враг знал, где именно бойцы будут выходить из котла.

Совет нацбезопасности причину гибели уркаинских военных видит в  халатном отношении к службе – мол, именно по такой статье военная прокуратура расследует дело. Наказание для виновных может достичь восьми лет заключения. Но ни одной фамилии, ни одного звания подозреваемых не названо.

 

Военная прокуратура расследует преступления добровольческих батальонов

В военной прокуратуре занимаются преступлениями, которые осуществляли военнослужащие добровольческих батальонов в зоне АТО, в частности речь идет о разбойных нападениях и грабежах.

«У нас есть факты и криминальные производства, где представители добровольческих батальонов совершали криминальные правонарушения против местного населения”, – как передает Интерфакс-Украина, сообщил Генеральный прокурор Виталий Ярема.

Следует отметить, что правозащитники из Amnesty International резко критикуют украинские добровольческие батальоны. “Из многочисленных свидетельств, собранных нашими сотрудниками на севере Луганщины, следует – батальон “Айдар” неоднократно нарушает международное право. В частности, есть факты хищений, незаконного задержания людей с требованием выкупа, жестокое обращение, ограбления и возможные казни”, – заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шети.

 

В район Новоазовска стянули российские танки, БТРы и “Грады”

В район Новоазовск Донецкой области, где ранее ввели особый режим с жесткими ограничениями, стянули около 180 единиц военной техники РФ: танки, БТРы, БМП, “Грады”. Об этом сообщил руководитель группы военно-политических исследований “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук. По словам эксперта, российские войска продолжают стягивать технику на территорию Украины.

“С территории России на данное направление (район Новоазовска – Ред.) переброшено не менее 180 единиц военной техники (танки, БМП и БТРы, а также несколько единиц РСЗО “Град”), – говорится в сообщении Тымчука.

В районе населенного пункта Безыменное Новоазовского района также обнаружили автомобиль российских войск, оборудованный комплексом радиоэлектронной разведки. Российская армия продолжает концентрацию военной техники на севере Крыма. В частности, на границе с материковой Украиной стоят не меньше 70 танков, около 100 БТР и БМП, а также РСЗО “Град” и “Ураган”, несколько ЗРК “Бук”. Еще около 40 единиц поврежденной российской военной техники вывезли из Донбасса в Россию через пропускной пункт “Изварино”.
Боевики стягивают технику и готовят прорыв освобожденного Лисичанска

Боевики готовятся к прорыву обороны освобожденного Лисичанска. Замечена активная передислокация сил боевиков вблизи Луганска, Лисичанска и Алчевска. По информации командира батальона “Луганск-1”, их разведывательная рота обнаружила большое скопление военной техники вблизи Первомайска и предупреждает, что враг готовит прорыв на освобожденный недавно от террористов Лисичанск.

Ночью под Мариуполем боевики проводили маневры и подтягивали “Грады”

Под Мариуполем, который начинает жить по военному времени, боевики проводят маневры – ночью подтягивали до своих позиций системы залпового огня “Град”, но сообщений об обстрелах не было. Поэтому, вероятно, они готовятся к штурму.

Кроме того, накануне вблизи Мариуполя, в Павлополе, неизвестные взорвали мост через плотину, обстреляли социальные объекты. Представители миссии ОБСЕ зафиксировали всего 11 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков только вблизи Мариуполя.

Возле Луганского аэропорта нашли массовое захоронение десятков людей

Вблизи Луганского аэропорта, который ранее покинули силы АТО, местные жители нашли место массового захоронения нескольких десятков людей, сообщает ТСН. Свежие могилы не подписаны. Вероятнее всего, это боевики прятали своих сторонников, так как морги Луганска переполнены. В условиях отсутствия электричества сохранять тела погибших нигде.

Тем временем, местная власть информирует, что за время ведения боевых действий в Луганске каждый месяц погибали по несколько сотен людей.

“Считайте, каждый месяц по 350 человек, и это только у нас в морге, а сколько еще людей позакапывали сами”, – сказала и.о. главы Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...