За сутки после объявления нового перемирия погибли 49 украинских военных, 242 ранены. “Правый сектор” защищает Донецкий аэропорт от боевиков при помощи доисторического “Максима”. США прорабатывают возможность поставки в Украину летального оружия, а мандат миссии ОБСЕ продлен еще на 6 месяцев.

Фото ТСН

Фото ТСН

Полной тишины на Донбассе нет даже спустя сутки после “перезагрузки” режима прекращения огня

Объявленное во вторник новое перемирие уменьшило напряжение на Донбассе, однако не остановило боевые действия в целом. В нескольких местах режим прекращения огня боевики демонстративно не соблюдают, сообщает ТСН.

Под Дебальцевом боевики остановили свои военные действия с опозданием на час. Однако ночью под обстрел попала Красногоровка.

Под Мариуполем ситуация остается контролируемой, но украинским военным приходится проводить активные контрдиверсионные зачистки. Ведь боевики не оставляют попыток прорваться в город с разных сторон маленькими группками.

Утром боевики начали обстреливать город Попасная Луганской области. Связь с городом потеряна, поэтому о количестве жертв информации нет.

Кроме того, представители “ЛНР” целенаправленно продолжают уничтожать инфраструктуру края.

“Боевики с использованием минометов и стрелкового оружия неоднократно обстреливали позиции украинских военнослужащих, которые обеспечивают охрану и оборону ТЭС в городе Счастье”, – рассказал спикер АТО Владислав Селезнев.

В Донецке за последние сутки от снарядов террористов погибли трое мирных жителей, еще четверо ранены. Ночью под артобстрел попал Киевский район города. Снарядами разрушено несколько квартир в многоэтажках. А вечером террористы обстреляли район железнодорожного вокзала и огромный супермаркет. Уже известно, что есть жертвы.

Тем временем донецкие коммунальщики с 8:00 утра, пользуясь режимом прекращения огня, начали восстанавливать разрушенные обстрелами газопроводы. Без газа в областном центре остаются более 4,5 тыс. абонентов и около 30 предприятий.

Как уже сообщалось, накануне очередной режим прекращения огня начал действовать в зоне АТО в 18:30.

Новое перемирие: 49 украинских военных, 242 ранены

С начала действия режима прекращения огня на Востоке погибло 49 украинских военных, а еще 242 – получили ранения. Об этом говорится в отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека по Украине.

Также на территории Донецкой и Луганской областей в результате боевых действий разрушены 4,5 тыс. жилых домов, 4,7 тыс. объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения.

С начала конфликта на Востоке Украины погибли более 3600 человек. Такие данные обнародовала в своем докладе Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине. С начала перемирия на Востоке Украины погиб по меньшей мере 331 человек.

«Правый сектор» защищает Донецкий аэропорт пулеметами «Максим»

Среди защитников донецкого аэропорта воюет бывший агент ФСБ РФ, который летом этого года перешел на сторону Украины. Илья Богданов бьется бок о бок с новыми друзьями из добровольческого корпуса “Правого сектора”, сообщает ТСН.

“Сначала говорили “пан Кацап”, “Москаль”. Сейчас мы его считаем не за того, кем он был раньше, а за товарища, который нам помогает в борьбе за независимость”, – признаются украинские добровольцы.

На Илью постоянно пытаются выйти его бывшие коллеги из ФСБ. В основном через соцсети спрашивают, не собирается ли тот вернуться во Владивосток с покаянием. “Покаяться? Перед кем покаяться? Перед Путиным покаяться?!”, – возмущается русский.

Сейчас неофициальным защитникам аэропорта из “Правого сектора” не хватает амуниции, теплых вещей, но самое главное – оружия и патронов. В подразделении, где находится Богданов, всего два пулемета Калашникова. Помогать военным добровольцам приходится с вооружением времен Первой мировой войны. Пулемет “Максим” помогает успешно отбивать атаки боевиков на аэродром. Хоть тяжелый раритетный аппарат сложно передвигать и двум мужчинам, так что о маневренности или наступательных действиях в таких условиях говорить не приходится.

“Здесь минимальная отдача и очень далекое расстояние. То есть на километр можно работать. И он достаточно кучный”, – находят плюсы в подаренных доброжелателями пулеметах бойцы “Правого сектора”.

8 октября выдался едва ли не первый спокойный день за последние недели. Со времени объявления очередного перемирия нападавшие под флагами “ДНР” действительно остановили атаки. Однако украинские бойцы терять бдительности все равно не собираются.

Новосозданную украинскую разведку возглавил экс-руководитель СБУ

Комитет по вопросам разведки создали при президенте Украины, который возглавил  Игорь Смешко. Новая структура, по его словам, будет контролировать и систематизировать работу силовых ведомств. Потому что сейчас разведкой занимаются и Министерство обороны, и Пограничная служба, и Служба внешней разведки при СБУ, и даже Госфинмониторинг. В то же время ни одного органа, который бы обобщал эту информацию, до сих пор не существовало. Это, по мнению Смешко, привело к ситуации в Крыму и на востоке, а также проигранной там России информационной войне. Новый орган позволит быстрее действовать в условиях вооруженного противостояния.

Такие ведомства существуют в большинстве европейских стран и США. Дважды его создавали и в Украине за время независимости. Однако впоследствии ликвидировали по непонятным причинам, говорит Смешко. “Информация – это государственная сила. И, безусловно, разведывательные органы должны обеспечивать адекватной информации о реальном мире, о реальных событиях внутри и вне страны, которые помогают главе государства принимать стратегические решения”, – пояснил Смешко.

США готовят программу по предоставлению Украине летального вооружения

Об этом заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шоллей во время своего выступления в Вашингтоне, сообщает Голос Америки.

“Так, Порошенко просил нас о летальной помощи. Мы решили не предоставлять ее на данном этапе. Мы работаем над программой, которая может привести к предоставлению летальной помощи”, – сказал Шоллей.

“Мы также работаем над тем, чтобы восстановить украинские военно-морские силы. Мы хотим видеть Украину и ее армию сильными”, – сказал помощник министра обороны США.

Наблюдательнаая миссия ОБСЕ в Украине продлена на шесть месяцев

Об этом на пресс-конференции в Одессе заявил спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

«Наш мандат длился 6 месяцев. На данный момент наша миссия продлена еще на 6 месяцев по решению всех 57 стран-участниц миссии. В нашем мандате – два основных момента: наблюдать и информировать страны-участницы о результатах наших наблюдений, а также облегчать диалог», – сказал Боцюркив.

Он добавил, что члены миссии также мониторят «гуманитарную ситуацию с переселенцами с востока, а также вопросы, связанные с безопасностью и правами человека». «Мы планируем присутствие миссии на территории 10 городов, и расширить количество наблюдателей до 300 человек», – сказал спикер.

Как отметил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, «у нас есть возможность увеличить число наблюдателей до 500 человек, сейчас миссия приняла решение о расширении штата». «Большинство, 350 из 500, направят на восток страны. Я хочу подчеркнуть, что наблюдательная миссия будет продолжена по всей Украине, в том числе в Одессе», – сказал Хуг.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...