Миссия ОБСЕ подтвердила, что ракета от «Града» взорвалась в 12-15 метрах от автобуса, и предложила провести совместное расследование теракта. Украинские войска охотятся на российские установки “Буратино”, которые боевики впервые применили на Донбассе. В следующий вторник в Украине начнется новая волна мобилизации.

buratino

“Примерно в 14.35 по местному времени 13 января местная полиция подтвердила СММ, что ракета “Град” взорвалась рядом с пассажирским автобусом… в 2 километрах к северу от Волновахи”, — говорится в докладе миссии.

Миссия прибыла на место происшествия в 17.45. Наблюдатели увидели, как из автобуса извлекли два тела. По оценкам СММ, автобус получил повреждения от шрапнели, ракета взорвалась “в 12-15 метрах от автобуса”. Члены СММ ОБСЕ также посетили госпиталь в Волновахе. Им стало известно, что десять человек погибли на месте, двое позже скончались в больнице.

ОБСЕ предложила, чтобы представители Объединенного центра по контролю и координации с российской и украинской сторон, а также представители боевиков “ДНР” провели совместное расследование инцидента. В отчете говорится, что все стороны согласились с предложением ОБСЕ. “Параллельно СММ будет продолжать наблюдения и делать собственные выводы в отношении инцидента”, — говорится в докладе ОБСЕ.12 человек погибли, 18 ранены после обстрела пассажирского автобуса под Волновахой ракетной установкой “Град”.

Украинские войска выслеживают российские «Буратино»

Боевики применили на Донбассе российские установки “Буратино”. Это российское оружие, которое накрывает огнем, осколками и ударной волной. А площадь поражения достигает 40 тыс. квадратных метров. Снаряды залпового огня “Буратино” способны лететь на расстояние до 4-х километров.

Во время прошлогодних учений российской армии местные СМИ отмечали, что “Буратино выжигает все”. И вот теперь “Буратино” вместо мишеней на полигоне бьет по живым людям на Донбассе.

По информации штаба АТО, 13 января вечером из такой установки обстреляли поселок Веселое. А сегодня в социальных сетях появилось сообщение, что “Буратино” видели на окраинах Донецка. Созданные на гусеничной базе танка системы залпового огня уже стали целью номер один для артиллерии ВСУ.Рада ужесточает ответственность за дезертирство

Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона об усилении ответственности за отдельные военные преступления. Законопроект предлагает внести изменения в ряд статей уголовного кодекса и предусмотреть более строгую ответственность не только в условиях военного положения, а и в условиях особого периода. Этот период охватывает время мобилизации, военное время и частично период послевоенного восстановления.

Ответственность усилится за неповиновение выполнению приказа, сопротивление начальнику, дезертирство, уклонение от военной службы, бездействие военной власти, незаконное использование символики красного креста и т.д.

Усиливается ответственность и для пограничников. За нарушение правил несения пограничной службы в условиях особого периода виновникам “светит” 5-10 лет тюрьмы.

“Принятие этого законопроекта будет способствовать укреплению дисциплины военнослужащих, что крайне актуально в связи с проведением АТО”, – пояснил заместитель министра юстиции Украины Игорь Бондарчук.Бой в донецком аэропорту

В коротком ролике видно вспышки, дым и слышны звуки выстрелов в районе донецкого аэропорта. От некоторых взрывов камера содрогается. Также на видео видно, как по заснеженным улицам Донецка движется танк.

Бой в донецком аэропорту продолжался в среду вечером после тяжелого обстрела ночью.

Мобилизация начнется во вторник

Президент Петр Порошенко подписал указ о мобилизации и направил его в Верховную Раду.

По словам главы государства, решение подписать указ он принял после обострения ситуации на Донбассе, говорится в сюжете ТСН.

За последние дни боевики в несколько раз чаще обстреливали украинские войска, поставили под угрозу жизни мирных жителей.

Мобилизация пройдет в три волны. Первая начнется 20 января, вторая – в апреле, а последняя – в июне. Набирать в Вооруженные силы, Национальную гвардию, а также на пограничную службу.

В Минобороны уверяют – прежде чем отправиться на выполнение заданий, все пройдут обучение и боевое слаживание.

Источник: Беларуская праўда, по материалам ТСН и РИА Новости

 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...