Теракт в Мариуполе унес жизни 30 человек, среди которых двое дети, ранения получили 93 человека, из них 40 находятся в тяжелом состоянии.

 

Мариуполь в огне

Мариуполь в огне

25 января объявлен днем траура в Украине. Соответствующий Указ № 30/2015 Глава государства подписал сегодня ночью. Созвано экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое проходит под председательством президента Петра Порошенко.

40 раненых жителей Мариуполя находятся в тяжелом состоянии

“30 человек погибли, из них двое деток, 93 раненых, из них около 40 человек в очень тяжелом состоянии, у них оторваны конечности, ранение брюшной полости, головы. Слава Богу, за эту ночь никто не умер. Ситуация остается стабильной, тяжелой, но жертв нет”, – сообщил секретарь Мариупольского горсовета Андрей Федай.

Федай отметил, что главное сейчас – чтобы количество жертв не увеличилось.

“Новых обстрелов ночью не было. В целом, ночь прошла спокойно, даже часть пострадавшего микрорайона нам удалось подключить к свету. За сегодня попробуем подключить часть. Если военные дадут коридор, также постараемся обеспечить доставку теплоносителей в котельные, потому что сейчас этот микрорайон находится и без света, и без тепла”.

Пострадали 53 многоэтажных дома, было зафиксировано 14 прямых попаданий в дома частного сектора, пострадали 4 школы, 3 детских сада, сгорели магазины, автомобили. Среди первоочередных мер секретарь назвал проблему обеспечения теплом жилых домов.

“С самого утра коммунальные предприятия выходят разбирать завалы и в первую очередь закрывать окна, где стекло было выбито взрывными волнами. Мы сейчас раздаем пленку, чтобы закрыть окна квартир”, – сказал он.

Чытайце па тэме:  Украина и США подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива. МИД России обеспокоен

После огласки информации о количестве погибших главарь боевиков “ДНР” Александр Захарченко открестился от штурма города. Но потом появилось видео, как Захарченко заявляет о наступлении боевиков на Мариуполь.

Латвия созывает экстренное заседание Совета ЕС

Латвия, возглавляющая Совет ЕС, осудила циничные действия боевиков против гражданского населения на востоке Украины и призывает срочно созвать чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел ЕС.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства балтийской страны, который осудил «новую волну насилия на востоке Украины», сообщает Радио Свобода.

«Нападения промосковских террористических группировок на Мариуполь и другие города на востоке Украины, бесчеловечные и циничные действия против гражданского населения полностью подтверждают тот факт, что Россия не заинтересована в мирном урегулировании конфликта», – подчеркивает министерство иностранных дел Латвии.

«Предложенные Россией «мирные инициативы» и участие в многосторонних переговорах, очевидно, были только маской и имитацией деятельности. Организаторы агрессии должны осознавать, что международное сообщество решительно и жестко отреагирует на дальнейшее обострение конфликта», – говорится в заявлении.

Украина знает заказчиков и исполнителей теракта в Мариуполе

Президент Украины, находясь в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), провел ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира, а также телефонные переговоры с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом, президентом Европейского Совета Дональдом Туском, высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Чытайце па тэме:  Запад отреагировал на убийство Немцова: это начало чистки по-сталински

“Весь мир сегодня всколыхнула ужасная трагедия в Мариуполе. Террористическая атака унесла десятки украинских жизней, ранено более сотни невинных жертв, в том числе и дети. Зло будет наказано”, – заявил Порошенко.

Президент Украины договорился о необходимости проведения переговоров в Женевском формате при участии Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации. “Мы подчеркиваем, что украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства относительно того, кто организовал и выполнял эту террористическую атаку. Они являются доказательной базой для привлечения к ответственности организаторов и исполнителей. Мы будем настаивать на признании в мире так называемых “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями”, – заявил Петр Порошенко.

Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Мариуполю

Российская делегация не позволила Совету безопасности ООН принять заявление относительно ситуации в Мариуполе. Об этом со ссылкой на заявление дипломата, пожелавшего остаться анонимным, сообщает Reuters. В заявлении, текст которого не дала принять Россия, осуждались “недавние провокационные высказывания сепаратистов” в связи с обстрелом Мариуполя.

Информагентство уточнило со ссылкой на копию черновика документа, что речь шла о заявлении главаря самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, в котором тот объявил наступление на Мариуполь и от которого после обнародования количества жертв обстрелов отказался. Информацию о наложении Россией вето на это заявление подтвердил в своем твиттере представитель Великобританиии в Совбезе Лайалл Грант.

Чытайце па тэме:  Кремль о Дебальцево: все мирные договоренности должны "соблюдаться безусловно"

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил кровавый обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек и пострадали более 90, и призвал все стороны конфликта на Донбассе соблюдать минские договоренности.

Генсек ООН осудил фактический отход боевиков от договоренностей о режиме прекращения огня и заявления сепаратистов о вероятных дальнейших наступлениях с целью захвата новых территорий, и отметил, что “это является нарушением их обязательств в соответствии с минскими договоренностями”.
Боевик, наводивший террористические “Грады” на Мариуполь, задержан

Наводчик артобстрела Мариуполя арестован. Об этом на своей страничке в Facebook написал глава МВД Украины Арсен Аваков. “Перехвачен разговор боевика, непосредственно руководящего обстрелом города, с сообщником-наводчиком артобстрела СБУ и оперативники сработали быстро. Наводчик обстрела арестован”, – говорится в сообщении.

“Усиливаем группировку Нацгвардии и ВСУ. Подводим резервы. Говорил с Андреем Билецким (командир полка “Азов”) – доукомплектовываем “Азов” дополнительным тяжелым вооружением. Кто сунется – получит отпор жестко”, – подчеркнул Аваков.Полк «Азов» опубликовал документальные кадры эвакуации жертв обстрела Мариуполя

Опубликованы кадры эвакуации раненных и вывоза тел убитых после обстрела Восточного.

Пресс-служба полка “Азов” опубликовало видео последствий атаки на Мариуполь с применением систем залпового огня.

Бойцы “Азова” эвакуировали раненых и вывозили тела убитых после обстрела мирных жителей Мариуполя боевиками из “Градов”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: