Разделение беларуского народа – одна из основных информационных и политических угроз для Беларуси.

В последние несколько лет одобрено достаточно много проектов иностранной технической помощи и иных проектов, направленных на трансграничное сотрудничество с ЕС – от медицинской помощи до инфраструктуры в западных областях Беларуси. Такое сотрудничество русофилы называют влиянием запада. Но давно известно, что сотни тысяч беларусов работают в России, особенно жители восточных областей Беларуси, и это значительно большее влияние России, чем упомянутое западное. И то, и то информационное влияние происходит не через стандартные  СМИ, а посредством прямых контактов и информации из уст в уста, что больше пользуется доверием. В случае международных проектов их результаты подаются как достижения региональных органов власти (они получатели основных средств, а не независимые организации), хотя население все равно понимает, откуда деньги. Более того, приграничье Брестской области также живет на торговле и иных бизнесах с Польшей.

Конечно, люди едут в другие страны не от хорошей жизни. Когда человек может заработать самое большое 300-500 рублей в своем регионе и должен содержать семью, не стоит ожидать от него больших рассуждений о политике, правах человека, национальной истории и т.д. Это не плохо и не хорошо, это объективная реальность. Мышление человека с низким уровнем жизни об истории, национальном самосознании, политике и т.п. возможно только в условиях масштабной работы государства в идеологической сфере (пример – СССР). Когда же нет работы государства в части формирования и/или развития национальных идеалов, ценностей и стремлений, то ожидать от населения можно только одного – идеологии желудка. А такая идеология приводит человека к тому, что он будет смотреть и поддерживать только того, кто кормит. В рассматриваемом случае – это Польша и Россия, но не Беларусь.

Увы, но данная угроза для беларуского народа не уменьшается.

Деление беларуского народа выгодно тем странам, которые пытаются ослабить противостоящее государство. И как ни парадоксально звучит, но для таких целей важно способствовать разделению нашего народа, а не полному его перетягиванию на свою сторону. Это обусловлено простым фактом. Разделив народ между одной страной и другой (что уже было в нашей истории не раз), одна страна может влиять на своего визави посредством расшатывания политической ситуации имитируя выступления, теракты и др. политические акции в части беларуского народа, отошедшей к ней. Проще говоря, если Польша захочет ослабить Россию и создать подушку безопасности для себя, то ей не стоит захватывать (не важно, силовым или иным способом) всю Беларусь, а можно ограничиться только западной, а далее использовать восточные территории Беларуси, отошедшие России. Тоже самое может быть реализовано и Россией. Здесь все зависит от решимости сторон и самосознания беларусов как отдельного и неделимого народа, достойного собственной государственности.

В концепции информационной безопасности есть такой пункт: «46. Для повышения устойчивости общества к деструктивным информационным воздействиям необходимо сосредоточить усилия на сохранении сформированных в общественном сознании традиционных фундаментальных ценностей народа, выступающих в качестве одного из основных элементов обеспечения его единства и одним из условий неуклонного развития государства”. Вроде бы и хорошо. Но! Эти ценности нынешней властью подавлялись в течение двух десятков лет. Только в 2014-2015 для демонстрации своей “независимости” от РФ были парады вышиванки, попытка А.Лукашенко выступить на беларуском и т.п. На том и закончилось.

Сформировать какие-либо новые фундаментальные ценности или хотя бы идеологию А. Лукашенко не удалось, о чем он сам сетовал когда-то. И это вполне понятно – удержание власти одного человека не может служить идеологией для народа (хотя прецеденты есть, но большинство сыпались через 2-3 поколения, а то и раньше). Идеология желудка – вот что создал за время своего правления А. Лукашенко, а также сформировал устойчивые и масштабные классы «абы чаго не вышла» и «вы же сами все понимаете», для которых представление о национальном самосознании стоит далеко не на первом месте в планировании своей жизни (у большинства из них, поди, такого пункта вообще нет).

Созданная А. Лукашенко «идеология» фактически приводит к тому, что не нужен силовой захват Беларуси, как многие рассматривают, достаточно продолжительного финансово-экономического кризиса (полгода-год) и значительная часть населения сама потянется в Россию, видя по российскому ТВ их пенсии, зарплаты, дешевые кредиты для предприятий и т.д. А создать в Беларуси такой кризис для России особых проблем не составляет, что хорошо видно по последним двум годам.

Егор Лебедок

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...