Предприниматель и правозащитник Игорь Ледник потребовал от Центризбиркома отменить регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Председатель ЦИК Лидия Ермошина, естественно, ответила отказом.

pr

О мотивах предпринимателя, решившего сломать привычный сценарий очередного “переизбрания” Лукашенко, Игорь Ледник рассказал  Беларускай праўдзе.

-Это не первая ваша попытка не допустить Лукашенко к участию в выборах. Еще 16 января 2006 года  вместе с индивидуальным предпринимателем Александром Макаевым вы заявили о «действиях в чужом интересе» и в рамках действующих законов отстаиваете право предпринимателей на легитимную президентскую власть. Почему вы так уверены в успехе на этот раз?

– Вы правильно заметили – мы не поддерживаем кого-либо, мы отстаиваем право на легитимную власть, как это отражено во Всеобщей декларации прав человека. Тот факт, что лидеры оппозиции, участвуя с Лукашенко в «выборах», представляют его нам законопослушным гражданином, есть прямое нарушение ими наших прав на легитимную власть. В обращении в ЦИК я утверждаю, что игнорирование наших прав довело ситуацию до войны в Украине. Решение проблемы с войной приведет и к решению проблемы «Лукашенко» с сотоварищи.

– Вы утверждаете, что прологом войны в Украине стало нарушение Россией в ноябре 1996 года своих обязательств по Будапештскому меморандуму в отношении Беларуси. Поясните, как эти события между собою  связаны?

– В ноябре 1996 года в Беларуси, как мы помним, проходили две политические кампании – парламентский импичмент Лукашенко в ответ на инициированный им референдум по изменению конституционного строя страны. На помощь ему прилетели российские эмиссары (Черномырдин, Строев, Селезнев), навязали противоборствующим сторонам подписание соглашения «Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь», сорвали импичмент и усадили Лукашенко на пожизненное правление. Именно это и есть первое нарушение Россией Будапештского меморандума. С молчаливого согласия «гарантов» Беларусь с Лукашенко перешла в полное распоряжение Кремля. И почему бы ему, после такого благоприятного расклада, не заняться строительством «евразийства» и не повоевать с Грузией и с Украиной?

– Согласен, тогда в Беларусь и пришел «русский мир» – жестокий и беспощадный. Какую роль Лукашенко сегодня играет в выстраивании этого «русского мира»?

– Для меня словосочетание “русский мир” ассоциируется, в первую очередь, с правовым беспределом. Что творится в России и в Беларуси, мы прекрасно видим. Но проблема в том, что Лукашенко является проводником этого «русского мира» – источника лжи, насилия, войны, на международной арене. От нашего с вами имени он голосует в ООН против резолюции «Территориальная целостность Украины» и не признает аннексию Россией Крыма.

– И одновременно строит свою избирательную кампанию как ярый противник войны в Украине, способной перерасти в общеевропейский конфликт. Вы же ставите его в один ряд с Путиным. А как же «минские соглашения», его роль «миротворца»?

– Лукашенко пешка в геополитике. К сожалению, сегодня Будапештский меморандум о гарантиях безопасности трвнсформировался в Минский меморандум о гарантиях войны. В этом сценарии Кремля он держит «нейтралитет» и выполняет роль «миротворца». Но мы же все помним, кто председатель в «евразийстве», куда пытались загнать Украину.

– Будапештский меморандум утратил свою актуальность? Украине и Беларуси не стоит больше рвсчитывать на гарантов? Какую реалполитику они дальше будут выстраивать в отношении этих стран?

– Если реал политика гарантов довела до войны, естественно, будет найден и путь к миру. В резолюции ПАСЕ №1988(2014) от 9 апреля 2014 года «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов» имеется рекомендация странам-гарантам по Будапештскому меморандуму и иным заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения новых соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. ПАСЕ указывает на риск  дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины.

В рамках Стратегии «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны», одним из инициаторов которой я являюсь, предлагается заключение соглашений о присоединении стран Восточного партнерства к Европейской декларации по электронному правительству. Эта декларация является основой единого цифрового рынка «eUnion»,  созданного странами ЕС, кандидатами в ЕС и участниками Европейской зоны свободной торговли – EFTA. Информатизация предъявляет особые требования к верховенству права. Реализация соглашений по eUnion вернет ситуацию в систему международного права и восстановит прежний режим безопасности в регионе ОБСЕ. Наше предложение уже вошло в Совместную Декларацию по цифровой экономике стран ЕС и ВП, утверждение которой состоялось 11 июня этого года в Люксембурге. Теперь «гаранты» будут встраивать свою политику с учетом данной работы.

– А как быть с Лукашенко – продуктом их прошлой реал политики?

– Лукашенко подлежит смещению в соответствии со статьей 88 Конституции Республики Беларусь.

– Нынешним составом парламента?

– Наше право поднять перед ними этот вопрос. Пусть покажут в чьих интересах они работают – народовластия или власти одного человека. Это касается и спарринг-партнеров Лукашенко по его очередному «переизбранию». И избиратели должны прекрасно понимать – участвуя в «выборах», они становятся соучастниками преступления! Только смещение!

Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...