Взрыв народных симпатий к выдуманной ГенШтабами РБ и РФ Вейшнории, кроме традиционного для соцсетей желания по поводу и без повода “ловить ха-ха”, содержит ещё один компонент.

Анджей Почобут, Facebook

 

Интернет-люд истосковался по “другой Беларуси”.

Государство, управляемое Лукашенко Александром Григорьевичем, для значительной части интернет-сообщества является, как бы тут помягче, сказать… мачехой, что ли.

Столкновение с лукашенковским реалом – это столкновение с диктатом со стороны государства, оскорблениями, к которым за 23 года уже все привыкли, но от этого они не перестают быть оскорблениями, ну а “если кто-то кое-где у нас порой, честно жить не хочет”, то есть имеет наглость возмущаться или, не дай Бог, протестовать, то он моментально получает свою порцию репрессий….

Лукашенко требует: “реакция должна быть жесточайшей”. И госаппарат послушно выполняет его требование.

В результате государство, которое должно быть НАШЕ, принадлежит некому Карабасу-Барабасу, появляющемуся перед гражданином то в образе ОМОНовца, то министра-реконструктора, переодевающегося НКВДшником, то в образе налогового инспектора с новым безумным налогом, то хамского чиновника требующего от человека “жесточайшей” покорности и послушности.

На этом фоне Вейшнория с её мифической армией, гербом, флагом и угрозой в адрес “штаба”, становится объектом воздыханий и тоски о нормальном европейском государстве, где гражданин не является придатком к органам власти, а полноправным субъектом общественной жизни и может влиять на свое государство.

Вейшнория стала эдаким интеллектуальным прибежищем, разрядкой для длящегося десятилетиями стресса. По принципу – ведь могло бы быть и у нас нормально!

Однако у этого явления есть своя обратная сторона.

На легкость, с которой генералы нарисовали карту, объединив выделяющийся в этно-религиозном плане регион и объявив его врагом, ответом стала легкость, с которой интернет-люд включился на эту игру.

“Вейшнория-Пагоня-Пазьняк” – радостно скандирует интернет-люд. “Да, мы враги ГенШтаба РБ”, “да, мы тут чужие” – вот как читается этот массовый шуточный (а в каждой шутке есть доля правды) взрыв любви к “матушке-Вейшнории”.

Несмотря на всю опереточность происходящего, это явление нельзя недооценивать.

По этому поводу есть у меня такой вопрос: не станет ли другая часть общества, томимая своими фантомными болями, с таким же азартом скандировать лозунги Народных Республик? Потому что вместо “другой России”, которую вот уже 23 года строит Лукашенко, беларуским адептом религии “Крым наш” вдруг нестерпимо захочется в ту самую настоящую матушку-Россию, которую они знают из телевизора…

Игры с сепаратизмом – это всегда игры с огнем.

Анджей Почобут

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...