В Минске прошли официальные переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и Александра Лукашенко.

Церемония официальной встречи gрезидента Азербайджана Ильхама Алиева, 19 ноября 2018 года, president.gov.by

 

Это пятый визит главы Азербайджана в Беларусь, Лукашенко посещал Баку четырежды. Алиев пригласил Лукашенко в Азербайджан с ответным визитом.

Встреча руководителей двух стран прошла в формате “один на один” и в расширенном составе с участием членов делегаций.

“Беларусь вас ждала. Очень много было информаций об официальном визите. Притом, как вы знаете, причины разные были для этого. Иногда и фейковые. Хотя это тоже результат. Даже негативная какая-то информация, которая не соответствует действительности, она тоже порой положительна. Неподдельный был интерес к вашему визиту. Мы давно ждали его. Очень много говорили об Азербайджане”, – сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил динамичное развитие торгово-экономических отношений: за нынешний год взаимный товарооборот вырос почти в три с половиной раза к аналогичному уровню прошлого года. “Хочу в очередной раз подтвердить и заверить, что закрытых тем никогда в наших отношениях не будет. Мы жили в одном государстве. Мы с вами очень близкие люди. Корни наши уходят в советский период. Наверное, и 10-15 поколений назад наши соотечественники с вашими имели добрые отношения”, – сказал беларуский руководитель.

Президент Азербайджана в свою очередь отметил, что по всем направлениям беларуско-азербайджанского сотрудничества есть конкретные результаты.

“Наши отношения отличает именно то, что все, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и торгово-экономические связи растут. Очень активно развивается промышленная кооперация, также имеет хорошую историю сотрудничество в военно-технической, культурной и образовательной сферах. То есть по всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты”, – сказал он.

“В Азербайджане, когда говорят о Беларуси, вспоминают какие-то события, связанные с нашими двусторонними отношениями, всегда в обществе очень позитивные чувства. Очень важно, что наши дружественные связи также позитивно воспринимаются обществами наших стран. Я знаю, что в Беларуси очень доброе отношение к Азербайджану, а в Азербайджане Беларусь считают на самом деле братской страной и одним из самых близких партнеров не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире”, – подчеркнул Ильхам Алиев.

Он отметил, что этому в том числе способствуют личные отношения между лидерами двух стран. “Люди все это видят и ценят то, как мы решаем вопросы, как идем к поставленной цели. Период наших активных отношений в последние годы – это период решения вопросов, по которым мы с вами договаривались”, – добавил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев пригласил Лукашенко посетить с официальным визитом Азербайджан.

На переговорах в расширенном составе президент Беларуси отметил, что Азербайджан для Беларуси был и остается надежным стратегическим партнером.

“Азербайджан для нас был и остается надежным стратегическим партнером. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы так же искренне и открыто содействовать продвижению интересов Азербайджана в центре Европы”, – подчеркнул беларуский руководитель.

Лукашенко заверил, что Беларусь настроена на системное и долговременное сотрудничество в торгово-экономической сфере: “Несмотря на положительную динамику товарооборота с Азербайджаном, его объемы далеки от оптимальных, о чем мы сегодня долго говорили. Мы видим потенциал для их увеличения”.

Во время встречи Александр Лукашенко отметил тот факт, что Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран.

“Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения – МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более 10 тыс. тракторов и 3,5 тыс. единиц автомобильной техники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества – совместному освоению рынков третьих стран”, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов.Перспективны также поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. “Мы ждем, когда вы откажетесь от американских и немецких комбайнов. Эта практика для нас знакома: как только такой комбайн выходит из строя – надо платить столько же за запчасти и прочее. Поэтому мы когда-то были вынуждены принять решение о производстве собственных комбайнов, и не ошиблись. Думаю, что мы еще победим и в этом секторе. И мы готовы создать совместное производство этой техники у вас и работать больше даже на третьи страны”, – заявил Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель считает перспективным и создание совместных предприятий в фармацевтике, а также координацию усилий в сферах информационно-коммуникационных технологий, науки и культуры: “Мы настроены продолжать подготовку кадров для Азербайджана (в нужном для вас объеме по любым специальностям), в том числе обучение ваших спасателей в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси”.

Он также поблагодарил Азербайджан за сотрудничество с Дирекцией II Европейских игр, помощь и поддержку в вопросах организации состязаний в 2019 году.

По словам Александра Лукашенко, обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО “Гродно Азот”.

“Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО “Гродно Азот”, – сказал Лукашенко.

Беларуский руководитель  считает, что значительный резерв имеется в транспортно-логистической сфере. Например, в железнодорожном сообщении, в том числе в рамках создания международного транспортного коридора “Север – Юг” и инициативы “Экономический пояс Шелкового пути”. “Так или иначе вы (Азербайджан. – Прим.) в эти проекты уже втянуты”, – добавил он.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: