Илон Маск представил прототип высокоскоростного подземного тоннеля. Эта концепция призвана избавить города от дорожных пробок. В демонстрации, прошедшей вечером 18 декабря, участвовали журналисты и приглашенные гости, сообщает Медуза.

Robyn Beck / pool / EPA / Scanpix / LETA

 

Тоннель протяженностью около трех километров начинается на парковке компании SpaceX и проходит под одной из главных улиц города Хоторн в округе Лос-Анджелес, Калифорния. Строительством занималась компания The Boring Company, дочерняя структура SpaceX. На прототип потратили 10 миллионов долларов, были привлечены деньги частных инвесторов.

Маск показал тоннель под Лос-Анджелесом, Meduza

 

Прототип тоннеля очень отличается от концепции, о которой рассказывал Маск. В тестовом режиме он позволяет развивать скорость не более 64 километров в час — примерно в четыре раза меньше, чем было задумано по проекту. По тоннелю могут перемещаться только электромобили, причем на них необходимо установить специальные боковые колеса стоимостью 200-300 долларов — они фиксируют машину на трассе. Маск ранее описывал совсем другую схему: предполагалось, что по тоннелю будут курсировать автономные электрические платформы, на которые можно поставить автомобиль без дополнительного оборудования.

 

Во время движения по тоннелю журналисты пожаловались на тряску. Одного из гостей укачало. Маск пожаловался, что на строительство прототипа не хватило времени, и пообещал, что в будущем трасса будет «гладкой, как стекло». Для спуска в тоннель — на глубину девяти метров — и подъема на поверхность используются лифты. Маск уверяет, что их можно будет установить в любом месте, куда может попасть автомобиль. Когда движение в тоннеле запрещено, он освещен красным светом, когда разрешено — зеленым. Поездка в тестовом режиме на участке тоннеля длиной 1,8 километра заняла три минуты. Для широкой публики демонстрационный тоннель открывать не планируется.

The Boring Company собирается построить еще два тоннеля — в Лос-Анджелесе и Чикаго. Первый из них должен связать стадион бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс» с одной из станций метро. Второй тоннель длиной 27 километров планируется проложить от делового центра Чикаго до международного аэропорта ОʼХара. В июне 2018 года The Boring Company объявила, что договорилась с властями Чикаго о строительстве, но до сих пор не получила необходимых разрешений. Кроме того, в ноябре из-за жалоб местных жителей компания отказалась от планов строительства еще одного тоннеля в Лос-Анджелесе.

Глава The Boring Company Стив Дэвис утверждает при этом, что компания получает от пяти до 20 звонков в неделю от разных муниципалитетов и заинтересованных людей. Илон Маск рассчитывает, что обширная сеть тоннелей откроется в Лос-Анджелесе до 2028 года, когда в городе пройдут Олимпийские игры.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: