Кандидат в депутаты местных Советов Илья Добротвор недоволен действиями окружной избирательной комиссии.

Илья Добротвор, фото из соцсетей

 

— На листовке в областной совет депутатов меня поставили под неправильным номером, — рассказал Илья Добротвор сайту «Народной Воли». – Дело в том, что фамилии кандидатов должны быть указаны в алфавитном порядке, но, видимо, что-то пошло не так и кто-то в комиссии перепутал буквы алфавита. Теперь получается, что первой по списку идёт другая кандидатка, а не я. Я устно обратился в ЦИК, и указал на ошибку членам окружной комиссии. Они признали ошибку, но сказали, что уже ничего изменить не могут. Не знаю, может, им букварь подарить, чтобы очередность букв алфавита не путали?

Кстати, одной из причин, по которой уже поздно что-то менять, в комиссии назвали то, что уже стартовали досрочные выборы. По бумагам за первый день уже проголосовало около 10 процентов (порядка 200 человек, это Колодищанский сельский совет).

А еще на местном сайте вывесили биографии кандидатов в депутаты. И в моей биографии, в отличие от других кандидатов, не указано место жительства и бывшие места работ. При этом в комиссию я предоставлял им все эти данные, включая копию трудовой книжки. Устно мне пообещали, что включат все эти данные, но ничего как не было, так и нет.

Чытайце па тэме:  Правозащитники: Досрочная явка зашкаливает

Я считаю, что в данном случае избирательная комиссия в Колодищанском сельсовете грубо нарушила законодательство, а именно ст.13 Избирательного кодекса Республики Беларусь. Там говорится, что соответствующая избирательная комиссия изготавливает информационные материалы о кандидатах в Президенты Республики Беларусь, в депутаты для направления их избирателям. «Объем сведений, размещаемых в указанных материалах, в отношении каждого кандидата должен быть примерно одинаковым». Также нарушен пункт 4.1 «Методического пособия ЦИК (для информации, оно имеет силу правового акта): «Объем сведений, размещаемых в общих плакатах с биографическими данными кандидатов в депутаты и информационных материалах, в отношении каждого кандидата должен быть примерно одинаковый. Для изготовления указанных материалов соответствующая территориальная, окружная комиссия использует сведения о кандидате, содержащиеся в биографических данных (анкете) лица, выдвинутого кандидатом в депутаты. При необходимости соответствующая комиссия может обратиться к кандидатам в депутаты с просьбой о предоставлении дополнительной информации биографического характера для размещения в указанных материалах. Во избежание спорных ситуаций рекомендуется согласовать с каждым кандидатом в депутаты сведения о нем, размещаемые в общем плакате и информационном материале».

Конечно, очень хочется верить, что все это сделано не специально…»

Илья Добротвор считает, что настоящий политик должен верить в свой успех. И не теряет надежды стать депутатом местного Совета.

— Если голоса будут считать честно, то думаю, я буду депутатом, — убежден Илья. — Я не прошу членов комиссии считать голоса в мою пользу. Я прошу, чтобы их просто считали правильно.

Чытайце па тэме:  "Члены избиркома должны следовать букве закона". Что ответит Ермошина Илье Добротвору?
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: