Бывший военный лидер самопровозглашённой “ДНР” Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на продажу медаль за участие в аннексии Крыма Россией в 2014 году. Стартовая цена медали — 1 млн рублей, сообщает Znak.

www.numismat.ru

 

Лот появился на сайте нумизматической аукционной фирмы. В описании говорится, что медаль является негосударственной наградой Благотворительного фонда святителя Василия Великого, вручалась лицам, внесшим наибольший личный вклад в аннексию Крыма Россией.

«Представленный экземпляр медали был присужден И. И. Стрелкову. Стрелков Игорь Иванович (Гиркин Игорь Всеволодович, р. 17.12.1970, Москва) — государственный, военный и политический деятель, публицист и писатель», — говорится в описании.

На своей странице «ВКонтакте» Игорь Стрелков в комментариях подтвердил, что получил медаль в 2014 году — до начала Донбасской кампании.

«Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу „залатать“ имеющимися наличными средствами», — пояснил он.

Скриншот страницы Игоря Стрелкова «Вконтакте»

 

Бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин, использующий псевдоним Игорь Иванович Стрелков, получил известность весной 2014 года. Возглавляемый им отряд, прибывший из России, захватил в апреле этого года города Славянск и Краматорск в Донецкой области Украины, напоминает Радио Свобода.

Перед этим он принимал участие в аннексии Россией Крыма. Издание “Гордон” сообщало, что Стрелков курировал переговоры самопровозглашённого премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова с российским руководством. По словам российского журналиста Олега Кашина, Стрелков также вёл переговоры с украинским адмиралом Денисом Березовским, позже перешедшим на российскую сторону.

Украина возлагает на Стрелкова ответственность за многочисленные военные преступления в Донбассе. Сам Стрелков в одном из интервью утверждал, что он был тем, кто “нажал на спусковой крючок войны” на востоке Украины.

В августе 2014 года Стрелков покинул Донбасс – как он утверждает, к этому его вынудили российские военные, выдвинув уход Стрелкова в качестве условия своего участия в боях против украинских войск. Официальные власти России эти утверждения не комментировали.

Впоследствии Стрелков создал движение “Новороссия” и вошёл в состав “Комитета 25 января”, которые позиционировались как “третья сила”, противостоящая как президенту Владимиру Путину, которого он обвинял в “предательстве”, так и либеральной российской оппозиции.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...