19 ноября 1996 г. в Конституционный суд поступило обращение от группы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь о начале процедуры отстранения от должности Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в связи с систематическим нарушением им норм Конституции и законов Республики Беларусь.

re

В своем обращении  депутаты отметили, что на протяжении 1995 – 1996 гг. Конституционный суд признал несоответствующими Конституции и законам Республики Беларусь 16 указов Президента. Как вопиющий факт попрания Конституции депутаты расценили также издание А.Лукашенко распоряжения № 259рп от 29 декабря 1995 года «О соблюдении норм указов Президента Республики Беларусь», в котором он предписывал органам власти не выполнять решения Конституционного суда о признании его актов неконституционными.

К Обращению прилагались подписи инициаторов обращения на 73 листах, заверенные Председателем Верховного Совета  С.Шарецким.

Позднее, 21 ноября, от группы  депутатов в Конституционный суд поступила дополнительная информация. В ней обращалось внимание на  ряд неконституционных действий Президента при назначении на должность и освобождении от должности  высших должностных лиц. Вместо согласования этих вопросов с Верховным Советом он освобождал их от должности и назначал на их места новых лиц единолично. Конкретно речь шла о Генеральном прокуроре, Председателе Правления Национального банка, Председателе Центризбиркома, заместителях Премьер-министра, министре обороны, министре внутренних дел, Председателе КГБ.

Депутаты обвиняли А.Лукашенко в срыве избирательной компании в мае 1995 г., а также в воспрепятствовании законной деятельности Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва. По мнению депутатов, А.Лукашенко допустил ряд нарушений законодательства в период инициирования и подготовки республиканского референдума 1996 года. В частности, издал указ об отстранении от должности Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов В.Гончара.

Депутаты, подписавшие обращение в Конституционный суд, высказали уверенность в том, что «перечисленных аргументов достаточно для принятия решения, которое восстановит справедливость, даст миллионам простых людей веру в действенность Конституции и законов…».

Кто эти смелые депутаты, подавшие свои подписи за смещение А.Лукашенко с должности? Они достойны того, чтобы беларуский народ запомнил их имена. Они отдавали себе отчет в том, что бросают вызов власти, которая уже утвердила свои позиции и готова была уничтожить всех, кто вставал на ее пути. Вот список этих депутатов:

 

Гриб М.И.                        Шушкевич С.С.                    Тереня Г.В.

Калякин С.И.                   Панкратенко А.И.                Савичев В.Н.

Войтехович  Э.А.            Богданкевич С.А.                 Новиков  В.Н.

Сосонко М.П.                  Скок В.В.                               Бекиш Н.И.

Козловский В.А.               Щукин В.А.                           Свирид И.В.

Усюкевич Г.А.                Лапуть Н.С.                           Волохонович А.Н.

Шуляковский В.Н.         Демидов Н.В.                        Грушевский М.К.

Скрыган Е.Н.                   Гируць М.И.                         Терещенко В.И.

Остапкович Н.В.             Комяк Н.М.                           Кудинов В.А.

Бусел Н.Д.                        Герасименко В.М.                Боярчук И.В.

Юнчик Л.Н.                     Кравченко П.К.                    Грязнова Л.Н.

Нистюк В.П.                    Данейко П.В.                       Добровольский А.О.

Русакевич Ф.Н.               Лебедько А.В.                       Новосяд В.В.

Шлындиков В.М.            Ходасевич В.М.                   Манукова Т.А.

Климов А.Е.                     Замковенко М.М.                Майструк Л.К.

Афанасьев М.С.               Анушкин И.С.                     Абрамова О.М.

Бухвостов А.И.                Хомич В.К.                           Круговой В.К.

Знавец П.К.                      Карпенко Г.Д.                      Пинчук С.Н.

Прокопович  Г.П.            Лозовик Н.И.                       Беляков В.Л.

Папруга В.А.                    Терешко И.И.                      Бусько В.И.

 

Аполоник А.В.                 Башаримов В.С.                  Хрол В.П.

Воронович М.М.              Домаш С.Н.                          Попченко О.Д.

Гончар В.И.                      Мельников К.Н.                   Невестенко П.И.

Левшик С.С.                     Капшай А.Е.                         Грунтов В.С.

Киберман Г.С.

 

Позднее добавили свои подписи под Обращением Председатель Верховного Совета С.Шарецкий и депутат Минич В.В.

Однако развитие событий пошло не по тому сценарию, как предполагалось. «Виновная сторона» использовала весь арсенал средств защиты и нападения. Список «подписантов» в тот же день был передан председателем Конституционного суда В.Г.Тихиней в администрацию Президента. После этого началась жестокая травля тех, кто поставил подписи под Обращением. 12 депутатов не выдержали воздействия угрозами, компроматом, шантажом и отказались от своих подписей. Их «слабость» стала формальным основанием для прекращения дела об отрешении Президента от должности.

Вот их фамилии: Лозовик Н.И., Беляков В.Л., Бусел Н.Д., Круговой В.К., Папруга В.А., Терещенко В.И., Бусько В.И., Воронович М.М., Сосонко М.П., Бекиш Н.И., Минич В.В., Новосяд В.В.

Я не осуждаю этих депутатов, зная, что им пришлось претерпеть. Немалая доля ответственности лежит и на Конституционном суде, который не рассмотрел дело в назначенное время (22 ноября). Есть и внешние факторы: вмешательство в ход беларуской истории российских «миротворцев» (В.Черномырдина, Г.Селезнева и Е.Строева). Как говорил В.Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Не получилось… Слабой оказалась демократия и люди, влияющие на развитие событий, и очень агрессивными были силы диктатуры.

«Темная ночь» на долгие годы покрыла Беларусь…

Михаил Пастухов,

судья Конституционного суда первого состава,

для Беларускай праўды

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: