«Наша Нива» публиковала расследование схем на беларуском рынке медицинских эндопротезов.

Так выглядит уставленный протез.

 

Мы обнаружили, что беларуские инвалиды переплачивают тысячи долларов за бесплатные операции, и при этом — все легально.

После выхода материала с нами связался человек, который на условиях анонимности высказался по поводу этого расследования, аргументируя, почему в Беларуси сложилась такая ситуация.

Приводим вам его монолог.

«Все, что вы написали, интересно и важно. Это дикость. Но нужно смотреть дальше. Почему так происходит? Проблема в ограничениях. В Беларуси действуют лимиты наценки на медицинское оборудование: это указ №366 (принят в 2005 году, несколько раз дополнялся).

То есть государство решило, что медицинское оборудование и все расходники относятся к социально значимым группам товаров: хлеб, молоко и так далее. Значит, никто не имеет право зарабатывать на этом больше, чем решило государство.

Сложилась следующая ситуация. Например, если какое-то оборудование стоит $10 тысяч, то государство говорит, условно, что больше 10% вы не можете заработать. Если там что-то совсем уж дешевенькое, то 20% можно накручивать. Но с этим мало кто согласен, ведь это же рынок. Все должно быть свободным, с таким объемом рынка на 10% прибыли никто не будет работать.

Потому что делают? Нет другого выхода, кроме как иметь какие-то компании за границей. Они приобретают у производителя за 1000 товар, который бы хотели здесь продать за 2000. Поэтому компания-прокладка перепродает сюда товар за 1900, чтобы здесь можно было влезть в лимиты. Все фирмы в Беларуси работают так. Я уже 25 лет на этом рынке — другой схемы нет.

Если бы были сняты ограничения, существовал бы свободный рынок: сколько хочешь — столько и ставь. Те же импланты — их, вы пишете, всего несколько фирм, а было бы все 25, и цены были бы ниже. Но остальные не придут, потому что их работа с самого начала ограничена. Они не смогут здесь зарабатывать, если захотят играть по правилам, потому объем рынка слишком мал.

А те, кто был на рынке до 2005 года, когда принимался указ, оказались перед выбором: или просто уходить, менять жизнь и переучиваться, или играть вот так. И с годами встал вопрос совести и аппетитов. Периодически таких бизнесменов задерживают: вот, мол, отмывали деньги через фирмы-прокладки за рубежом. И те Козероги… Правительство поставило их в такую ситуацию, они попросту как-то должны зарабатывать деньги, чтобы, если их посадят в тюрьму, их дети что-то ели.

Содержание дополнительных фирм в России, в которых без указа №366 абсолютно не было бы нужды, обходится им дорого. В России нет таких накруток, там цены ниже, хотя страна страшно коррумпирована. Потому что кто по какой цене хочет, так там и продает. И в результате — все довольны».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...