В 2018 году объем бюджетного финансирования инфраструктуры для строительства жилья останется на уровне 2017 года. С учетом планов по увеличению жилищного строительства, это создаст новые сложности для рынка.

Как заявил на конференции “Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов” начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, со строительством инфраструктуры для жилищного строительства в Беларуси всегда были сложности. Сейчас же, из-за острой нехватки бюджетных средств, ситуация еще больше осложнилась. Правительство и Министерство архитектуры и строительства пытались решить проблему различными способами, но безрезультатно. Некоторые застройщики взяли инициативу в свои руки и перекинули финансирование строительства инфраструктуры на дольщиков, но это лишь вызвало дополнительную социальную напряженность. Законодательно данный вопрос не урегулирован, а включение в смету строительства жилого дома инфраструктуры привело к удорожанию стоимости квадратного метра.

По словам Александра Горваля, в 2018 году в Беларуси планируется увеличить объем строительства жилья с 3,5 до 4 млн кв.м. При этом объем финансирования инфраструктуры останется на уровне 2017 года. Это еще больше осложнит и без того непростую ситуацию, которая в грядущем году потребует оперативного решения.

Отдельного внимания заслуживает и инфраструктура в районах индивидуальной жилой застройки. Сегодня в Беларуси имеется 28 тыс. свободных земельных участков под индивидуальную застройку, а желающих иметь свой дом – более 65 тыс. Тут уже имеется определенная напряженность, которая еще более усиливается с учетом того, что многие территории застраиваются при отсутствии даже минимальной инфраструктуры. Отсутствие подъездных дорог и электричества не только существенно осложняет процесс строительства, но делает невозможным дальнейшее вселение в построенные дома. В результате многие коттеджи годами стоят пустыми.

Как отметил Александр Горваль, на днях в Беларусь прибыла международная комиссия, в которую входят представители ООН, Всемирного банка и других финансовых структур. Впервые с 2008 года она проведет глубокий комплексный анализ состояния жилищного сектора Беларуси и выработает рекомендации по решению проблемных вопросов.

Сергей Сацук, Ежедневник


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.