Недавно Слонимщину посетили энтузиасты из неформального сообщества «Уфоком», которое занимается исследованием аномальных явлений и проблем НЛО в Беларуси.

Илья Бутов возле обновленной иконы в храме в Пружанах

 

Целью путешественников было собрать легенды о необычных явлениях, которые происходили в разное время на слонимской земле. О том, какие тайны им приоткрыла Слонимщина, корреспондент «ГС» побеседовала с руководителем этого проекта Ильей Бутовым.

— Илья, что позвало Вас на Слонимщину?

— Мы побывали на Слонимщине и Пружанщине в рамках проекта, который в целом называется «Уфоком» и который направлен на исследование всего загадочного. В рамках этого проекта работает проект «Ареал чудес», который я курирую. Он предусматривает сбор легенд о чудесах, нанесение их на карту и отслеживание закономерностей их проявлений, если они есть. Нашей задачей было собрать сведения о необычных явлениях в определенных местах Слонимщины — проехать по населенным пунктам и опросить местных жителей. Согласно архивным данным, которые нам удалось собрать, на Слонимщине известно было всего о двух случаях чудес — обновлении иконы в деревне Тальковщина и обновлении креста в деревне Верболоты. Нас интересовало уточнение даты обновления креста в Верболотах.

— Что Вам удалось узнать?

— В деревне Верболоты мы не нашли никого из свидетелей, кто мог бы рассказать об обновлении иконы на кресте. Возможно, нам не повезло найти таких людей. Поэтому можно заключить, что это явление происходило в конце 30-х — начале 40-х годов максимум, вряд ли позже, потому что, согласно архивным данным, все жители Верболот бегали тогда смотреть на обновленный крест. «Все верболотские бегали туда смотреть. Она сияла разными огнями, разными огнями сияла та икона» — такой факт приводится в шеститомном справочнике «Традыцыйная мастацкая культура беларусаў».

— Какие-то ранее не описанные случаи Вам удалось зафиксировать во время экспедиции?

— Мы обнаружили очаг послевоенных обновлений икон, который имел место в 1945-46 годах в слонимских деревнях Гуменики, Капусты и Подмошье. Обновления эти происходили в домах местных жителей в этом кусте деревень. Нам удалось установить фамилии тех, у кого иконы обновлялись. Об этих случаях ранее не было известно. Также в деревне Хмельница женщина нам рассказала об обновлении иконы в 1960-х годах, что уже относится к другой «волне обновлений икон» — конца 1950-х — начала 1960-х годов.

— Чем интересны эти факты?

— Тут интерес вызывает то, что в этот же ареал чудеса «вернулись» в 60-е годы. По моей гипотезе, эта «волна чудес» пришла к нам из Украины, где появилась немного раньше, и прошла в основном по западной части нашей страны.

— А с чем это связано?

— Сложно сказать, с чем это связано. Есть такие факты. И если вдаваться в детали этого проекта, то сейчас я готовлю большую книгу о феномене обновления икон, где об этом подробно рассказано. Скажу, что чудеса распространяются волнами, возникают в эпицентре и из него расходятся по районам, со временем сходят на нет, а потом явления повторяются.

— Вы сами верите в подобные случаи?

— Тяжело сказать. И почему они возникают, тоже трудно ответить. Мы фиксируем, отслеживаем случаи, природу которых сложно установить. Но они подчиняются каким-то определенным законам, распространяются, как я уже говорил, волнами. Может быть, часть их являются подделками. Но я сомневаюсь, что все случаи можно подделать и вложиться в рамки возникающих волн. Люди рассказывают впечатления о событиях, которые произошли один раз за всю их жизнь в какой-то месяц. Если бы это были подделки, то происходили бы хаотично, в разное время и не имели бы такой слаженной системы.

— Илья, почему Вы занимаетесь этим и с каких пор?

— В рамках нашего проекта мы занимаемся фиксацией аномальных явлений с 2001 года. Это большой пласт работы и исследований. А подтолкнул к этому интерес к научному, неоткрытому. Ведь такие явления есть, и мы в связи с этим чувствуем свою ответственность, потому что на эту тему никто исследований не проводил, тем более в Беларуси. Если появится кто-то из ученых, кто будет заниматься этим, мы готовы отдать все свои наработки для научного исследования.

— Какие еще необычные явления, которые происходили на Слонимщине, известны?

— На сайте «Уфокома» есть карта аномальных явлений. На ней, например, нанесено наблюдение, свидетелем которого стала Елена Т. из Слонима. В августе 2000 года она сообщила о своем видении в деревне Исаевичи. Некая гигантская светящаяся фигура парила над полем, наводя ужас на свидетельницу. Недалеко от Слонима 25 ноября 1894 года произошло наблюдение и собственно падение так называемого Ружанского метеорита. На нашем сайте также описывается случай, происшедший в 2007 году, когда жители нескольких деревень стали свидетелями того, как в небе двигались светящиеся пятна.

— Да, «ГС» также писала об этом. А Вы сами были свидетелем какого-либо необычного явления?

— Видел полет по небу трех светящихся шаров и был свидетелем разных других чудес, которые сложно как-то классифицировать и описать прилизанно. Пользуясь случаем, просим читателей «Газеты Слонимской» сообщать нам о необычных явлениях, свидетелями которых они стали.

— Ваш коллега Евгений Шапошников на странице ВКонтакте описал чудо, которое сотворили местные священники: возложили у стен часовни камень и объявили, что на нём запечатлён след святого. Камень облагородили цветами, и прихожане из окрестных деревень стали приезжать и целовать его. Как прокомментируете данное чудо?

— Это так называемый камень-следовик. Они имеются возле многих деревень Беларуси, но происхождение у них всех разное. Евгений все описал верно, но это «секрет полишинеля» — и сами верующие, и священники это прекрасно знают. Но иногда не стоит отнимать у людей веру в чудо.

Жанна Иванова,  «ГС»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.