На страницах Forbes — премьер-министр Андрей Кобяков, в The Financial Times — министр иностранных дел Владимир Макей, в The New York Times фото с Зыбицкой и комментарии о Беларуси исполнительного директора EPAM Аркадия Добкина и “экономиста и бывшего правительственного чиновника” Сергея Чалого. Причём, материалы эти появились почти одновременно. Власти заказали некоему иностранному агентству пиар-кампанию?

Материал о Беларуси в Financial Times

 

“В пятницу ночью улица Зыбицкая, или просто Зыба, как её называют местные, превращается в грандиозную тусовку с хипстерами в ярких рубашках, узких тёмных джинсах и очках в чёрной оправе, которые показывают, насколько беззаботным можно быть в стране, которую называют последней диктатурой Европы. Многие из тех, кто здесь каруселит, принадлежат к IT-отрасли, которая активно развивается в Беларуси — молодые, опытные, перспективные дизайнеры, грамотные и застенчивые инженеры и те, кто хочет приблизиться к ним. По сведениям беларуского правительства, в настоящее время в Минске работает более 30 тысяч технических специалистов”, — пишет в своей статье в The New York Times Иван Нечепуренко.

Подозрения, что статья заказанная, журналист опровергает.

Иван Нечепуренко: “Это была моя идея — поехать в Минск на несколько дней и там несколько статей сделать. Никакого редакционного задания не было. Я был в Минске ещё в марте, но долго не могли этот материал выпустить, так как другими вещами были заняты. И дошли руки до него только в последний месяц. На Беларусь обычно не хватает времени, потому что есть Украина, где известные события происходят. А тут время появилось, и мы беларускую тему наконец сделали”.

Иван Нечепуренко, фото со страницы в Фейсбуке

 

Чытайце па тэме:  Отпор "клеветникам"

Герои материала Ивана — и “герой-технарь” Дмитрий Ковалёв, который разработал и удачно продал Facebook свою разработку MSQRD, и руководитель успешной компании EPAM Аркадий Добкин, в минском офисе которой “работает свыше 6 тысяч специалистов”.

“Да, ваш Парк высоких технологий работает не первый год, но он уже такие масштабы приобрёл!.. А тут ещё и ваш IT-декрет, Лукашенко об этой отрасли начал говорить”, — объясняет своё любопытство в первую очередь к этой отрасли журналист The New York Times.

Тема IT-отрасли преобладает и в других статьях зарубежных СМИ.

“Налоговые преференции позволили создать за последние 12 лет мощный IT-кластер, в котором более 180 компаний. В результате экспорт компьютерных услуг Беларусь увеличила в 30 раз”, — рассказывает Forbes премьер-министр Андрей Кобяков.

И Зыбицкая с её тусовщиками-хипстерами, и 30 тысяч IT-шников — всё это меняет город, говорит Иван Нечепуренко. Но насколько это всё сможет повлиять на изменения во всей стране?

“Я заметил полное отсутствие связи между людьми, которые занимаются IT, и теми, кто как-то участвует в политических вещах, принимает участие в протестах. Я искал эту связь, но её не было абсолютно. Люди, которые хорошо устроились и работают программистами, им вообще, как мне показалось, безразлично то, что с Беларусью будет. Им что Беларусь, не Беларусь — одинаково”, — делится наблюдениями журналист.

Другой ракурс Беларуси представляет со страниц The Financial Times министр иностранных дел Владимир Макей. Он рассказывает о независимой политике Беларуси, о желании укреплять и расширять отношения с ЕС.

Чытайце па тэме:  Отпор "клеветникам"

“Мы понимаем, что существует ряд вопросов, которые являются чувствительными для Евросоюза. В основном эти вопросы лежат в гуманитарной области — права человека, демократия, смертная казнь. Наши европейские партнёры связывают эти гуманитарные аспекты с возможностью дальнейшего укрепления политических и экономических отношений между Беларусью и ЕС. Мы не отказываемся от обсуждения этих вопросов. Даже наоборот”, — сказал Макей.

Корреспондент The Financial Times Джеймс Шотэр объясняет своё любопытство к Беларуси просто: получил приглашение от Министерства экономики Беларуси на “Беларуский инвестиционный форум”. Проехал и “по собственной инициативе взял интервью у господина Макея”.

“Честно, я не знаю, почему другие зарубежные СМИ пишут. Я писал, так как был приглашён на Инвестиционный форум. Но не думаю, что другие не заинтересованы в диалоге, Лукашенко пригласили на саммит Восточного партнёрства в Брюссель. Я во время форума делал много интервью, в том числе была возможность сделать интервью с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, и я его сделал”, — говорит Джеймс Шотэр.

Так что, заказа на пиар из Минска не было? Иван Нечепуренко не исключает, что коллеги из других изданий “подсмотрели” беларускую тему в его материале, вот и решили ей заняться. Говорит, что много звонили и спрашивали контакты в Беларуси, спрашивали совет — куда поехать, на что обратить внимание.

Глава “Либерального клуба” Евгений Прейгерман также уверен, что Минск не платит за пиар. Хотя и следовало бы. Почему же не делают?

Чытайце па тэме:  Отпор "клеветникам"

“Во-первых, потому, что нет денег. Во-вторых, в отличие от многих стран Восточной Европы, у нас очень мало постоянной коммуникации с западными странами. Мало кто понимает, как лучше там работать. Во власти мало людей, которые, как, к примеру, азербайджанские коллеги, учились на Западе и имеют там хорошие контакты, которыми можно было воспользоваться”, — говорит эксперт.

 

По словам Прейгермана, статей о Беларуси могло бы появиться гораздо больше, если бы не одно “но”. Для репортажа из Беларуси журналистам нужны были комментарии того или иного нашего чиновника, но попробуй получи такой комментарий.

Змитер Лукашук, Еврорадио

Фото Еврорадио


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.