Некоторым странам СНГ хватило смелости не голосовать. Анализ голосований за резолюции по Крыму всегда очень интересен.

Румыния – за. Каковы бы ни были наши дискуссии по определенным чувствительным темам (как закон об образовании), в ключевых вопросах прав человека и уважения территориальной целостности и суверенитета страны ЕС всегда занимают общую позицию.

Против и воздержавшихся много африканских и латиноамериканских стран, с которыми еще со времен СССР у Москвы особые отношения – часто элиты этих стран заканчивали вузы в РФ. И еще со времен финансовой советской помощи странам третьего мира, по привычке, смотрят в сторону Кремля.

Через определенные собственные вопросы (например, Тибет) некоторые страны традиционно никогда не голосуют за резолюции, касающиеся прав человека. Вернее, голосуют против.

А вот с Беларусью и Казахстаном вопрос сложнее – они ссылаются на союзный договор с РФ, обязывающий к общей позиции в международных организациях.

Но с Беларусью все же пикантная ситуация – именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации и на Донбассе, страна претендует на статус нейтральной определенную миротворческую миссию. Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, тогда должен храниться на всех площадках и во время всех голосований.

Не устаю повторять эту позицию, и считаю такие голосования Беларуси – именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию – некорректными.

Некоторым странам СНГ хватило смелости не голосовать, их представители просто вышли из зала, и это уже шаг в сторону от Москвы, в правильном направлении, к своей настоящей независимости.

Ирина Геращенко, inforesist.org

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: