Два года государство отказывалось признавать, что минчанин Сергей Никитенко стал инвалидом 1 группы в результате производственной травмы. Однако справедливость восторжествовала: за хождения по мукам государству придется выплатить порядка 20 тысяч рублей. И это еще не предел.

2 мая 2016 года Сергей Никитенко получил травму в парке Челюскинцев в Минске, но только 2 октября 2017 года суд поставил жирную точку в этом деле.

Минский городской суд вынес окончательное решение по делу Сергея Никитенко, который получил травму 2 мая 2015 года на рабочем месте: в парке Челюскинцев в Минске. Мингорсуд обязал Департамент государственной инспекции труда и «Минскзеленстрой» составить акт о производственном несчастном случае. Судебное решение означает, что после двух лет мытарств Сергей Никитенко наконец получит право на социальное обеспечение.

Сергей Никитенко получил 100-процентную потерю трудоспособности, а согласно Генерального соглашения за каждый потерянный процент трудоспособности наниматель – ПКУП «Зеленстрой» обязан выплатить один средний заработок – порядка 15 тысяч рублей;  учитывая заработок (потерпевший на момент травмы получал около 200 долларов) в сумме Сергей Никитенко должен получить около 20 тысяч долларов. И это еще не все: Белгосстрах должен платить страховые выплаты (страхование от несчастных случаев) пожизненно.

-Дело мурыжыли два года. Последнюю кассационную жалобу написал Департамент государственной инспекции труда. Как и в случае со школьницей, погибшей на уборке картошки под Молодечно.

Чытайце па тэме:  Приговор минчанину, раненному милиционером в новогоднюю ночь, оставлен без изменения

Профсоюз РЭП помогал рабочему в Гомеле по похожему случаю. Человек закрывал вентиль на высоте по указанию мастера, упал, получил многочисленные травмы – по заключению Департамента тоже составили акт о непроизводственном несчастном случае, хотя пострадавший находился на работе.

Появился еще один человек, с которым по точно такому же сценарию поступили в Департаменте. 9 июня работник “Минскэнерго” Александр Рагалевич сломал ногу на работе, а государственный инспектор труда составил заключение, что травма – непроизводственная. И об этом акте работник узнал уже тогда, когда была оформлена инвалидность и его уволили с работы за то, что он был на больничном четыре месяца.

Таких случаев достаточно: работникам, пострадавшим на работе, составляют акты о непроизводственном несчастном случае. Департамент государственной инспекции труда действует в одной связке с государством, – рассказал Беларускай праўдзе юрист РЭП Юрий Беляков.

Юрий Беляков, svaboda.org

 

Сергей Никитенко планирует подать иск против инспекции труда: Минфин должен заплатить за страдания инвалида.

-Мы твердо намерены добиться, чтобы государство рублем платило за неправомерные действия чиновников. Главный инспектор труда Департамента государственной инспекции труда В.Комаров составлял не один акт о «непроизводственном несчастном случае», причем делает это беспардонно. И не несет никакой ответственности даже в том случае, если все его акты признаются недействительными и незаконными. В случае проигрыша подобных дел пусть наниматель взыскивает ущерб, нанесенный действиями чиновника, с виновного. Это возможно, и я надеюсь, что, в конце концов, справедливость восторжествует, – заявил Юрий Беляков.

Чытайце па тэме:  Аператыўна: учора - пратэст пракурора, заўтра - Мінгарсуд перагледзіць справу Вячаслава Сіўчыка

Как это было

2 мая 2016 года во время рабочей смены в 17 часов 5 минут на рабочем месте – аттракционе «Скамейка-16» с Сергеем Никитенко произошел несчастный случай, в результате которого он получил множественные травмы и едва не умер.

По медицинскому заключению № 2-12/320, выданному УЗ «МГК БСМП» 4 мая 2016 года, Сергей Никитенко получил ЗМЧТ легкой степени, сотрясение головного мозга, обширную скальпированную рану теменной области. Сцепившийся вывих С6 позвонка кпереди  со стенозированием ПК, перелом остистого отростка С6 позвонка, подвывих атланта. Закрытую травму грудной клетки, переломов Тh3 позвонка со стенозированием ПК, компрессионный перелом L1 позвонка. Перелом поперечного отростка L1 позвонка, остистого отростка ТH3 позвонка, подвывих рукоятки грудины. Левосторонний гемопневмоторикс, ушиб левого легкого. Множественные переломы 5, 6, 7 ребер слева. В общем, Сергей Никитенко стал инвалидом при исполнении.

В тот день Никитенко работал не на аттракционе «Скамейка-16», а подменял своего коллегу на батутном комплексе «Кенгуру».

В 17.00 начался дождь, и Никитенко спрятался в кабинке аттракциона, потому что у батутного комплекса кабинки для оператора нет.

Когда дождь закончился, оператор А.Марковский посадил посетителей на аттракцион и запустил его. Во время работы Никитенко увидел посетителей и резко вышел из операторской – в это время и был травмирован «Скамейкой 16».

ПКУП «Минскзеленстрой» 30 июня 2016 года составило акт о непроизводственном несчастном случае.

Чытайце па тэме:  “Сгорел на работе”. “Социальное государство» оставило инвалида Сергея Никитенко без средств к существованию

Согласно п.11 указанного акта, С.Никитенко повредил здоровья не при  исполнении трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя…

Наниматель лишил бывшего работника средств к существованию. Тот факт, что инвалиду, на содержании находятся двое малолетних детей, требуется операция (у него удалена бедренная кость на правой ноге из-за пролежней, нужен имплантант), не волновало «социальное государство». Но в итоге государству придется раскошелиться за неправомерные действия своих чиновников.

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.