Стагнацию надо рассматривать не как угрозу, но как лучший из возможных сценариев.

spad-ekonomika-vvp1501 (1)

Евразийский банк развития (ЕАБР) предрекает беларуской экономике затяжную стагнацию. Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает стагнацию лучшим из возможных сценариев для беларуской экономики.

ЕАБР предрекает затяжную стагнацию

В 2016 году ожидается замедление темпов падения ВВП до -1,9% (ранее эксперты ЕАБР называли другую цифру – 0,5-1,5%) с постепенным восстановлением темпов роста в 2018 году до 0,5%, говорится в макрообзоре ЕАБР.

В 2015 году ВВП Беларуси упал на 3,9%.

МВФ ожидает падение ВВП Беларуси на 2,7%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, в 2016 году ВВП республики должен вырасти на 0,3%. По итогам января-мая снижение составило 2,8%.

В связи с существенным замедлением потенциальных темпов экономического роста сохраняется риск смены рецессии периодом продолжительной стагнации экономики, цитирует Interfax.by экспертов ЕАБР.

Ко всем внутренним бедам добавляются и внешние сложности: слабая экономическая активность в странах – основных торговых партнерах Беларуси в 2016 году будет сдерживать восстановление как внутреннего, так и внешнего спроса.

Эксперты ЕАБР прогнозируют инфляцию на уровне 12,6% (декабрь к декабрю предыдущего года), “что несколько выше целевого ориентира монетарных властей Беларуси, с последующим снижением до 8,8% в 2017 году и 7,4% в 2018 году”.

В среднесрочной перспективе ЕАБР ожидает планомерное ослабление белорусского рубля при общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков.

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Население сдает валюту – Нацбанк скупает

«Наихудший вариант – продолжение спада»

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает прогнозы ЕАБР достаточно оптимистичными, об этом он рассказал БДГ в мини-интервью.

-Я бы говорил не об угрозе стагнации, дай бог перейти от рецессии к стагнации, к околонулевому росту. Устойчивому росту вообще взяться неоткуда, а переход от падения к стагнации тоже не гарантирован – даже для этого экономическим властям придется предпринять серьезные усилия. В некоторой степени стагнацию надо рассматривать не как угрозу, но как лучший из возможных сценариев.

– А какой же тогда наихудший сценарий?

– Наихудший вариант – продолжение рецессии, продолжение спада. Если ситуация в экономике не изменится, сохранится отрицательная конъюнктура на рынке минеральных удобрений, а цены на нефть будут находиться на уровне ниже 50 долларов, тогда продолжение рецессии более вероятно, чем стагнация.

– При каких условиях рецессию можно остановить?

– Остается уповать на внешние факторы: цена на нефть поднимется выше 50 долларов, следовательно, улучшится ситуация в России и вырастет спрос на беларускую продукцию, – сидеть и надеяться. Либо делать реформы, менять инвестиционный климат, привлекать новые инвестиции, увеличивать экспорт услуг, увеличивать экспорт высокотехнологических товаров и ослаблять зависимость от российского рынка, который, в свою очередь, сильно зависит от нефтяной конъюнктуры.

– Но, судя по всему, объективных оснований для улучшений на российском рынке не видно?

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Реформирование госпредприятий устранит большую часть проблем беларуской экономики

– Особо нет. Я предполагаю, что план на пятилетку исходит из умеренно-оптимистичного прогноза, что с каждым годом средняя цена нефти будет незначительно, но расти. На этом строится прогноз роста ВВП на пятилетку на 9-12%, умеренный рост реальных доходов населения. Но если цены на нефть не вырастут, и не будет серьезных реформ, то даже весьма умеренным планам не суждено осуществиться.

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.