Правительство обещает в 2017 году поднять зарплату бюджетникам на 9% – в пределах запланированной инфляции. А значит, реального повышения зарплат белорусы не почувствуют.
byn

Законопроект о госбюджете на 2017 год предусматривает рост зарплаты в бюджетной сфере до 9%. Об этом телеканалу ОНТ сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов.

«Планируется ее рост примерно на 9%», – цитирует чиновника БЕЛТА.

Структура расходов бюджета в 2017 году изменится, однако финансирование важнейших защищенных статей не пострадает. «Например, темп роста расходов на образование и здравоохранение выше, чем темп роста общих расходов бюджета», – отметил депутат.

Владислав Щепов признал, что отдельные статьи расходов придется сокращать, в частности, финансирование строительства. «Думаю, что это временное явление, и мы должны преодолеть эту тенденцию» – полон оптимизма депутат.

“Прекратится искусственное сжатие зарплат”

Финансовый аналитик Альпари Вадим Иосуб полагает, что планы белорусского правительства может серьезно скорректировать нефтегазовый конфликт с Москвой, который далек от завершения.

– Речь шла о зарплатах бюджетникам. По ранее озвученным цифрам, средняя зарплата по Беларуси в реальном выражении должна вырасти на 1,5%. Следовательно, во внебюджетном секторе зарплата будет расти чуть быстрее, в бюджетном – на уровне инфляции, то есть, реального роста не ожидается. В целом, по официальным прогнозам, средняя зарплата покажет небольшой рост. А что получится по факту – неизвестно.

Чытайце па тэме:  Предприятий - должников по зарплате за месяц стало почти в 9 раз больше

– Существуют ли предпосылки для роста зарплат в следующем году?

– Что нулевой рост, что рост на полтора процента в реальном выражении – все равно что околонулевой. Вполне возможно, что зарплата будет расти на уровне инфляции. Сейчас рост номинальной зарплаты отстает от инфляции, в следующем году запланирован на уровне инфляции, а в частном секторе – чуть выше.

Чтобы поддерживать нулевой или околонулевой рост зарплат, много ресурсов и не надо. Просто прекратится искусственное сжатие зарплат – а это достижимо.

– Какие социальные расходы могут попасть под сокращение в 2017 году?

– Вырастет базовая величина, вслед за ней вырастут пенсии, стипендии. Падение социальных выплат, вероятнее всего, приостановится.

На самом деле все планы может серьезно откорректировать очередной нефтегазовый конфликт с Россией, который далек от разрешения. Конфликт уже привел к снижению поставок нефти в третьем квартале, Россия заявила, что планирует снижение поставок в 4 квартале. Чего ждать в 2017 году – непонятно: если не удастся договориться, не получится согласовать цены на газ, а следовательно, вернуться к прежним объемам поставок нефти, это ударит и по экономике, и по доходам, возможно, и по другим социальным выплатам.

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.