Черный ящик украинского пассажирского самолета, который случайно был сбит над Ираном в прошлом месяце, поврежден, но Иран не передаст его другой стране, несмотря на международное давление, заявили в среду высшие иранские министры, сообщает Зеркало недели со ссылкой на Reuters.

© www.isna.ir

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на прошлой неделе сказал, что он оказывал давление на министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, чтобы провести полное и независимое расследование сбивания авиалайнера.

Большинство из 176 погибших в катастрофе были иранцами с двойным гражданством, которое Иран не признает. Также на борту сбитого самолета находилось значительное число граждан Канады.

“Мы имеем право сами прочитать черный ящик. Мы вправе присутствовать при любой экспертизе черного ящика”, – сказал Зариф.

“Если мы должны подарить черный ящик другим, чтобы они прочитали ее вместо нас, мы точно этого не сделаем”, – возмутился глава Иранского МИД.

Министр обороны Амир Хатами заявил, что ящик с записями полетных данных “получил серьезные повреждения и министерство обороны попросило оборонные предприятия о его реставрации”.

“Сначала должно произойти восстановление черного ящика, а затем – его дешифровка”, – сказал Хатами

Все 176 пассажиров, находившиеся на борту самолета, погибли, когда Корпус стражей Исламской революции, самая боеспособная военная сила Ирана, выпустил ракеты по самолету, приняв его за враждебную цель.

Иран ведет дискуссии с другими странами, в частности с Украиной, касательно расследования, ранее заявлял министр иностранных дел Зариф.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...