Цены на нефть ощутимо упали после того, как США и ЕС сняли с Ирана экономические санкции. Официальный Минск на этом фоне не теряет оптимизма и надеется на наращивание сотрудничества с иранским партнером.

censor.net.ua

censor.net.ua

Иранская история

Первые санкции были введены против Ирана еще в 1979 году. В 2005 году меры были ужесточены после того, как правительство тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана.

В апреле 2015 года было принято решение об отмене санкций, а в июне было достигнуто соглашение: иранская ядерная программа ограничивается мирными целями и будет вестись под международным контролем, в обмен со страны будут сняты санкции.

16 января санкции действительно были отменены. Правда, частично. США и ЕС сохранили ограничения на продажу оружия, кроме того, санкции сняты не со всех иранских деятелей и организаций. Однако и этого достаточно, чтобы официальный Тегеран получил доступ к своим ранее замороженным счетам и смог нарастить добычу нефти.

После этого цены на нефть марки Brent упали ниже 28 долларов за баррель. Ожидается, что Иран будет наращивать экспорт углеводородов.

Беларуский оптимизм

«В Беларуси с оптимизмом оценивают начало практической реализации Совместного всеобъемлющего плана действий между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция)», – заявили в МИД Беларуси 18 января.

Чытайце па тэме:  Москва предлагает Минску серьезно умерить аппетиты по росту тарифов на транзит нефти

По данным ведомства, Беларусь поддерживает усилия «по снятию санкций с Исламской Республики Иран».

«Снятие санкций в отношении Ирана открывает новые перспективы для дальнейшего развития беларуско-иранского взаимовыгодного сотрудничества», – обрисовали экономические перспективы в МИДе.

«Главное, чтобы МИД не путал надежды с иллюзиями»

Не видит причин для оптимизма по отношению к беларуской экономике после снятия санкций экономист Леонид Злотников.
«Главное сейчас то, что Иран хочет занять свое место на рынке нефти. А для экономики Беларуси это плохо», – заявил БДГ Злотников. По его словам, торговля между двумя странами – «не такая уже большая».

Эксперт напомнил, что ранее Минск и Тегеран пытались реализовать ряд совместных проектов: добыча нефти в Иране, производство автомобилей «Саманд» — но успехом они не увенчались. Нет, по мнению Леонида Злотникова, и надежды на продажу вооружений.
«Попытки были, и они не приносили пользы. С того времени ничего не изменилось. Беларуская экономика, вообще, – не очень успешна и дома, и за рубежом», – заключил экономист.

Не совсем с ним согласен международный обозреватель Роман Яковлевский. «В определенной степени» причины для оптимизма есть, считает он.

«Один из банков – «Торговый банк» с иранским капиталом был «усыплен» именно из-за санкций, – напомнил он БДГ. – Другой вопрос, будет ли возобновлена его работа».

При этом, по мнению эксперта, Ирану будет сейчас не до Беларуси. «После снятия санкций у Ирана куда более амбициозные планы. Европа ждет от него создания альтернативных российским поставок нефти и газа», – отметил Яковлевский.

Чытайце па тэме:  Нефтегазовый конфликт: Лукашенко не добился возвращения халявы

Международный обозреватель напомнил про то, что в Беларуси находятся два крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода. Он считает, что здесь также могут быть причины для оптимизма. «Другой вопрос, как эта нефть будет доставляться из Ирана. Через Украину? Кроме того, Москва не будет играть в этом вопросе роль наблюдателя», – подчеркнул эксперт.

Главное, чтобы беларуский МИД «не путал надежды с иллюзиями», заключил Яковлевский.

БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.