В окружении Верховного руководителя, в правительстве и парламенте Исламской Республики Иран в очередной раз наблюдается острое недовольство азербайджано-израильскими отношениями.

ansar.ru

ansar.ru

Правда, на сей раз власти нашей страны постарались выражать не столь открыто и громогласно свое недовольство вчерашним визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку, где он провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако это не означает, что приезд Нетаньяху в Баку остался незамеченным и не заставил напрячься власти в Тегеране. И об этом, наверняка, прекрасно осведомлены в Азербайджане.

Конечно, мне, как иранцу, как патриоту своей страны, абсолютно не по душе развитие отношений братского нам Азербайджана с Израилем, который является вражеским для нас государством, мечтающим уничтожить Иран. И, вроде бы, с этой точки зрения недовольство Тегерана вполне объяснимо. Тут также следует подчеркнуть, что иранский генералитет ошибочно полагает, что Азербайджан может предоставить свою территорию американцам и израильтянам для нанесения ими военного удара по Ирану, а наши спецслужбы считают, что израильские моссадовцы могут шпионить за нашей страной с территории Азербайджана. Но, одно дело – рядовой журналист, который может и должен выражать свое мнение в СМИ, и совсем другое – правительство, которое обязано понимать, что не имеет права вмешиваться во внутренние дела соседнего государства и уж тем более диктовать ему, с кем дружить можно, а с кем нельзя только потому, что тем или иным государственным мужам это не по душе. Такое поведение в международной политике, в дипломатии присуще американцам, за что власти нашей страны их нещадно критикуют. Но при этом не замечают, что и сами повторяют ошибки американцев в отношении Азербайджана.

Чытайце па тэме:  Минск передает Лапшина Азербайджану

Считаю, что властям Ирана нужно раз и навсегда уяснить для себя, что сотрудничество Азербайджана и Израиля вряд ли как-то связано с Тегераном. Поскольку часть территории Азербайджана оккупирована Арменией, то правительство Азербайджана, обладая огромным бюджетом, желает усилить свой военный потенциал. И это вполне справедливо. Иран здесь ничего не может предложить Азербайджану. Поэтому Баку обратил свой взор на Израиль, с которым заключил военных контрактов на сумму в 5 млрд. долларов. Эти контракты совсем не означают, что Азербайджан готов дружить с Израилем против Ирана. К тому же, в прошлые годы Баку не раз доказывал, что не позволит втянуть себя в конфликт третьих стран и не станет плацдармом для израильской разведки против Ирана.

С другой стороны, обращает на себя внимание применение Тегераном двойных стандартов в своей политике. Так, например, в прошлые годы другой наш сосед – Турция – также активно развивала отношения с Израилем. Однако в Тегеране, хотя и были возмущены, тем не менее, предпочитали об этом вслух не говорить, не указывать Анкаре, с кем ей дружить. Так почему же в случае с Турцией был молчаливый скрежет зубами, а с Азербайджаном – регулярное и публичное возмущение?

В этом отношении также необходимо напомнить о том, что и сам Тегеран никогда не забывает о своих национальных и государственных интересах. Так, например, Иран активно развивает отношения с Арменией, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном, оккупировала территории братского нам государства. И это вызывает озабоченность в Баку, но там предпочитают не вмешиваться в ирано-армянские отношения, считая это неэтичным. Да, Азербайджану это сотрудничество не нравится, но это не означает, что он развивает свои отношения с Израилем в пику Тегерану.

Чытайце па тэме:  Азербайджан может транспортировать газ из Ирана и Ирака в Европу

У каждого государства свои интересы, что, впрочем, не дает права одним странам диктовать другим свои правила игры. И пока в Тегеране этого не поймут, наши отношения с соседним и братским Азербайджаном будут переживать непростые времена.

Бехнам Телеби, Тегеран, Azeri.Today

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: