Судья Верховного трибунала Испании Пабло Льярена принял решение отозвать европейские ордеры на арест Карлеса Пучдемонта и четырех экс-министров каталонского правительства (Антонио Комина, Льюис Пуча, Мэричель Серрет и Клары Понсати), находящихся в Бельгии.

Фото с сайта espanarusa.com

 

Испанская сторона уведомила о своем решении бельгийский суд, который планировал 14 декабря дать свой ответ по поводу исполнения или неисполнения евроордеров. Теперь в этом нет необходимости. В то же время национальный ордер на розыск и задержание, выданный судьей Кармен Ламела, остается в силе, и, если пятеро бывших членов правительства Женералитата вернутся в Испанию, они будут арестованы и предстанут перед судом, пишет espanarusa.com.

Судья заявил, что дела всех обвиняемых должны быть унифицированы во избежание расхождения в критериях, и все они должны предстать перед судом при одинаковых условиях и в одинаковых обстоятельствах.

Правосудие Бельгии оставляет за собой право судить бывших членов каталонского правительства по обвинению в растрате государственных средств и неповиновении, но не по обвинению в организации мятежа. Последнее испанский закон рассматривает как коллективное преступление, и поэтому все проходящие по этому делу политики (как находящиеся в Бельгии, так и оставшиеся в Испании) должны предстать перед судом одновременно и, как уже говорилось выше, на равных условиях.

Чытайце па тэме:  Редакция бельгийской газеты Le Soir эвакуирована из-за угрозы взрыва

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.