Беларусь находится в военно-политическом союзе с Россией, а это исключает всякую возможность Минска участвовать в практических шагах и решениях по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Открытие встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Минск. 31 октября 2018 года, president.gov.by

 

«Вы можете использовать этот клочок земли в центре Европы (Беларусь) ради мира. Мы готовы сыграть эту роль. Мы должны сейчас во что бы то ни стало остановить сползание к войне”, – заявил Лукашенко, открывая встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Беларуский руководитель декларирует готовность «взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины”.

Беларуский руководитель настойчиво предлагал «использовать этот клочок земли в центре Европы (Беларусь) ради мира». И как заклинание повторял идею «Хельсинки-2», высказанную в июле 2017 года на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

“Мы не претендуем на монополию этой инициативы… “Хельсинки-2″, скорее, метафора для обозначения сути нового процесса – поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта. Решения по выходу из кризиса не должны повторять рецепты холодной войны, но сегодня в Европе нет единого мнения о том, как должна быть устроена обновленная система безопасности”, – констатировал Лукашенко.

«Хельсинки-2» – очередная пустышка

-Очевидно, что Лукашенко пытается набить себе цену, показать, что Беларусь – ключевой игрок в разрешении кризисной ситуации на Украине, следовательно, Западу не стоит сбрасывать его со счетов, – считает доктор политических наук Павел Усов. – По сути, кроме громких заявлений, манипуляций “площадкой для диалога», Беларуси нечего предложить Западу. Беларусь находится в военно-политическом союзе с Россией, а это исключает всякую возможность Минска участвовать в практических шагах и решениях по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Лукашенко понимает, что никто всерьез не будет рассматривать его предложения, но за красивые слова осуждать тоже не будут. К тому же, они способствуют укреплению иллюзии о том, что Минск балансирует между мировыми силами.

Эксперт считает идею «Хельсинки-2» пустышкой:

-Идея “Хельсинки-2”, с которой уже несколько лет носится министр иностранных дел Владимир Макей, – это очередная пустышка. Без решения вопросов прав человека, демократии и свобод, как необходимого минимума никакого продвижения в деле стабильности и безопасности в регионе не будет. Ведь нужно понимать, что источник дестабилизации, разного рода политических угроз и напряженности – это авторитарные режимы.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: