В беларуском интернете российская пропаганда навязывает мнение о том, что беларусы не являются отдельной нацией, а являются частью «Русского мира». И эта идея имеет большое влияние в Беларуси. Об этом говорится в исследовании о свободе в интернете «Freedom of the Net 2017».

Исследование неправительственная организация Freedom House проводила в 65 странах мира. Страны, включенные в исследование, выбирались с учетом представления различных географических регионов и типов режимов. В отчете основное внимание уделялось событиям, произошедшим в период с июня 2016 года по май 2017 года, хотя некоторые более свежие события включили в отдельные доклады по той или иной стране.

Интернетом в Беларуси пользуются более 5 миллионов человек — 70% населения

На сегодня интернетом в Беларуси пользуются более 5 миллионов человек — 70% населения в возрасте от 15 до 74 лет.

Доступ к интернету имеет 72% городского населения и 52% сельского. По состоянию на конец 2014 года доля интернет-пользователей, сосредоточенных в Минске, снизилась до 29%, а число пользователей в городах и сельских районах выросло до 39%. С 2010 года доля женщин среди интернет-пользователей выросла с 48,7% до 52,1%. Беларусь входит в число ведущих страны Европы, где граждане старше 55 лет используют интернет, хотя по-прежнему среди пользователей преобладают люди в возрасте до 30 лет.

Несмотря на государственную цензуру в Беларуси, интернет стал серьезным источником независимой информации, поскольку государственным СМИ беларусы доверяют все меньше.

Чытайце па тэме:  Лукашенко хочет "сблизить Финляндию с Беларусью"

Но ситуация со свободой в интернете в Беларуси в прошлом году ухудшилась — правительство блокировало активистов и журналистов во время крупных антиправительственных акций протеста против декрет по тунеядству, временно ограничивало мобильный интернет и арестовывало активистов в прямом эфире.

В исследовании также отмечается, что в прошлом году правительства всего мира стали активнее манипулировать информацией в социальных сетях.

Блокировки сайтов по политическим мотивам происходят все реже

В исследовании говорится, что в стране по-прежнему подвергается блокировке множество интернет-сайтов. Так, по данным Министерства информации, в 2016 году в Беларуси был заблокирован доступ к 47 веб-сайтам. В 2015 году их было 40.

Но, как отмечается в анализе, большинство из этих случаев не касались политических или социальных вопросов. Чаще всего блокировки объяснялись тем, что сайт распространяет экстремистские материалы, занимается продажей наркотиков, незаконной рекламой или продвижением порнографии.

«Но блокировке подвергаются и независимые СМИ. Во время парламентских выборов были ненадолго заблокированы сайты трех независимых новостных сайтов: Charter97, Belaruspartisan, UDF и сайт газеты „Наша ніва“. Charter97 также блокировали во время весенних протестов», — пишут исследователи и отмечают, что поправки, которые два года назад внесли в закон «О СМИ», серьезно угрожают свободе слова в Беларуси, поскольку они позволяют не только Мининформации, но и любому человеку предлагать блокировку конкретных веб-сайтов.

Кроме того, владельцы сайтов несут ответственность за любой незаконный контент, размещенный на их сайте, а также могут быть наказаны за оскорбительные или «неправильные» комментарии, оставленные на форумах.

Чытайце па тэме:  Комментарий: Чем ответит Путин на санкции США

«Российская пропаганда в интернете активно навязывает мнение о том, что беларусы являются частью «Русского мира»

Freedom House отмечает, что поскольку интернет служит важным источником информации для беларусов, власти активизировали свои усилия по влиянию в нем и манипулированию онлайн-контентом. Наблюдается в беларуском интернете и активизация троллей, особенно во время беспорядков, когда они в социальных сетях и комментариях хвалят правительство и критикуют оппозицию.

«Государственное телевидение часто цитирует эти комментарии как голоса простых беларусов», — пишут исследователи и отмечают, что российская пропаганда продолжает играть решающую роль в Беларуси, поскольку, согласно данным, беларусы больше доверяют российским СМИ, чем беларуским, будь то государственные или независимые СМИ.

Freedom House пишет, что российская пропаганда в интернете активно навязывает мнение о том, что беларусы не являются отдельной нацией, а являются частью «Русского мира». И эта идея имеет большое влияние в Беларуси. Например, согласно опросу 2015 года, примерно треть беларусов верят в обещания Кремля. Хотя после начала конфликта с Украиной Беларусь начала опасаться агрессивности России и «это побудило Лукашенко больше поощрять национальные настроения в стране, сохранять нейтралитет по отношению к ситуации в Украине и улучшать отношения с Западом».

В ответ на это, говорится в исследовании, российские СМИ увеличили пророссийскую пропаганду и развязали яростную троллинговую кампанию.

«Русские сайты обвиняют Лукашенко в нелояльности к России, слишком большой независимости и «прозападности». Российские тролли также стали более активными на беларуских сайтах и ​​в социальных сетях, и, предположительно, превосходит численность беларуских троллей», — говорится во «Freedom of the Net 2017».

Чытайце па тэме:  Пять внешних барьеров на пути развития бизнеса в Беларуси

В исследовании отмечены и положительные момент. Например, в Беларуси активно развивается краундфандинг. Но, как показывает анализ, беларусы готовы больше жертвовать не на политические, а на гуманитарные, социальные и культурные инициативы.

Елена Толкачева,  TUT.BY


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.