Видеозапись, которую президент РФ Владимир Путин во время съемок многосерийного фильма о себе показывал режиссеру Оливеру Стоуну в качестве демонстрации работы Воздушно-космических сил РФ в Сирии против “Исламского государства”, подготовили в Генштабе. Так утверждают источники, близкие к Минобороны и Кремлю.

Ранее блогеры утверждали, что в действительности кадры записи, показанной Путиным, взяты из американского видео 2013 года, снятого в Афганистане. В Кремле это сообщение опровергли, режиссер фильма о президенте РФ усомнился в его достоверности.

Видеозапись для Путина была подготовлена одним из управлений главного оперативного управления Генерального штаба, рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и еще один, близкий к Министерству обороны.

Кто именно запрашивал информацию у главы департамента информации и массовых коммуникаций (ДИМК) Минобороны Игоря Конашенкова, неизвестно. По словам близкого к Кремлю источника, Конашенков по просьбе сотрудников администрации президента запросил информацию для главы государства у начальника главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Сергея Рудского.

Рудской, в свою очередь, попросил собрать материалы по боевым действиям РФ в Сирии одного из своих заместителей, рассказали оба источника РБК. На сайте Минобороны в этой должности фигурирует лишь Виктор Познихир. По словам источников, у Рудского есть еще один заместитель – Игорь Дылевский, назначенный в 2010 году начальником 5-го управления главного оперативного управления Генштаба ВС, следует из президентского указа.

Чытайце па тэме:  «Нужно понимать, в какой стране живем»: главное из пресс-конференции Путина

Когда информация для Путина была собрана, она прошла обратную цепочку: из ГОУ Генштаба в ДИМК Минобороны и затем от Конашенкова в администрацию президента, пояснили собеседники РБК.

При этом, как пояснил близкий к Минобороны источник, первичная информация о применении российских сил, включая видео, донесения, фото и отчеты, поступает в одно из управлений ГОУ. На основе этих данных формируются сообщения, которые поступают в СМИ или передаются “на озвучку [Игорю] Конашенкову или высокопоставленным должностным лицам после многократных утверждений и согласований”. Таким образом ДИМК Минобороны лишь распространяет сведения, которые для него заранее подготовили.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, обращался ли он или пресс-служба главы государства в ДИМК Минобороны за видеоматериалами для Путина, ответил, что в “этом нет необходимости”. Вместе с тем представитель Кремля не стал говорить, кто же тогда направил запрос в ведомство. Также Песков не подтвердил и не опроверг сведения о том, что видеоматериалы для президента могли готовить в одном из управлений ГОУ Генштаба.

Ранее Песков опроверг распространившиеся в блогосфере сообщения о том, что видео, показанное Путиным со смартфона режиссеру Стоуну, было снято в Афганистане, а не в Сирии. Пресс-секретарь главы государства утверждал, что это материалы Минобороны РФ. Президент демонстрировал кадры с телефона одного из сотрудников, обеспечивающих его работу, отмечал представитель Кремля.

Чытайце па тэме:  В России проходят акции сторонников Алексея Навального

Стоун же подверг сомнению авторитетность тех, кто распространил информацию о подмене видео, и отметил, что не видит причин, по которым Россия могла бы использовать поддельную запись.

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданса на запрос РБК, достоверно ли предположение СМИ и блогеров о том, что показанное Путиным видео снято с прицельного комплекса американского вертолета Apache, ответила, что “нет комментариев по поводу этого видеопродукта”.

Сцена, во время которой Путин демонстрирует Стоуну кадры, по словам президента РФ, показывающие действия ВКС РФ в Сирии против ИГ, вошла в многосерийный документальный фильм “The Putin interviews”, который на минувшей неделе показали в США на телеканале Showtime. В полной версии третьей части фильма, выложенной на YouTube, эпизод с роликом начинается с 48:38 минуты.

Ранее украинские блогеры Артур Налбандян и Федор Панасенко обнаружили, что эти кадры на самом деле оказались видеозаписью, на которой американский вертолет Apache уничтожает талибов в Афганистане. Это видео было доступно на YouTube в 2013 году, когда операция ВКС РФ в Сирии еще не началась. Позднее ролик был переозвучен.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.