Беларусь все больше превращается в наконечник боевого копья в виде антизападной «Линии Путина» от Сухуми до Калининграда.

Роман Яковлевский, фото Александры Шепелевич

 

Политический обозреватель Роман Яковлевский подводит итоги 2017 года в интервью Беларускай праўдзе.

“Политический иллюзион под вывеской “Минский диалог”

-Каким выдался уходящий год для беларуской дипломатии?

– Естественно, что в официальных рапортах будут преобладать мнения о ее достижениях. Например, что сохраняется «минская площадка» для обсуждения вопросов войны и мира в соседней Украине. Правда, к концу года все чаще стали звучать мнения о переносе такой площадки в другое место. Среди них называется и Вена – столица нейтральной Австрии. Как известно, Беларусь такого международного статуса не имеет, оставаясь стратегическим союзником Москвы, которую в Киеве считают агрессором.

Среди событий достижением беларуской дипломатии уходящего года можно было бы считать и прошедшие в Минске международные форумы ПА ОБСЕ, РБ- ФРГ и Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ), где председательствовала Беларусь. Однако таковыми их однозначно назвать весьма затруднительно. Насколько известно, приехавшие на летнюю сессию парламентарии ОБСЕ были больше настроены на отдых, туризм. Видимо, поэтому многих из них сопровождали родные и близкие, получившие яркие впечатления от времяпровождения на земле беларуской. Имиджевая реклама получилась. Что касается других итогов минской сессии ПА ОБСЕ, то о них уже и мало кто вспоминает за пределами Минска в силу нынешнего состояния самой ОБСЕ, остро нуждающейся в кардинальном реформировании.

Довольно странное впечатление, мягко говоря, оставил и форум ЦЕИ, на который так и не приехали предполагавшиеся гости в рангах глав государств и правительств. Ну, разве что молдавский премьер-министр…

Конечно, трубадуры внешнеполитических достижений могут тут напомнить, что на форум РБ-ФРГ заглянул глава МИД Германии. Но, как оказалось, его встреча с руководителем РБ не принесла результатов стратегическому замыслу минских геостратегов. Встречи канцлера с беларуским президентом, на этот раз в Брюсселе, не произошло. Лукашенко там не оказалось. Как оказалось, он вдруг решил туда не ехать. Как бы кто из пропагандистов не старался представить некое значение сидения на брюссельском саммите ВП рядом с бундесканцлером германоговорящего главы МИД РБ, все же, никакого эффекта не произвело. С нынешним, антипутинским Берлином, и кремлевскому стратегическому союзнику должно быть не так просто, как он себе это пытается представить, говоря о своем суверенитете и даже некоем нейтралитете. Для западных собеседников такие представления официальных и неофициальных представителей Минска не являются очевидными, убедительными. Но апологеты и мозговеды-коллаборанты правящего режима продолжают упорно вести себя по принципу «божья роса», надеясь на политическое долголетие правящего режима.

Пожалуй, вот в таких реалиях 2017 года и «плавали» беларуская дипломатия со своими помощниками-добровольцами из разных секторов гражданского сообщества.

-Как изменились позиции официального Минска на западном направлении?

-Надо признать, что возникший диалог с Европой на разных уровнях приобрел собственную динамику. Чиновники и политики стран-членов ЕС стали демонстрировать интерес к встречам с представителями официального Минска. К сожалению, этот евроэнтузиазм проявлялся, в заметной степени, за счет снижения интереса к тем, кто презентует себя в Европе гражданским обществом Беларуси и политической оппозицией. А большинство иностранных фондов и других структур переключились на реальную поддержку проправительственных и зачастую фейковых НГО. Одним из результатов такого рода перемен стал появившийся политический иллюзион для западной аудитории под вывеской «Минский диалог». Некогда в подобной роли пытался выступать общественно-консультативный совет при АП РБ, куда власти селектировали некоторых оппозиционных политиков, мозговедов и гражданских активистов. Вся такая «либерализация» закончилась событиями в Минске 19 декабря 2010 года.

Теперь вот протекает время от времени «минский диалог», посредством которого режим пытается продвигаться со своим видением мира в западном направлении. Примечательно, что беларуским чиновникам даже запрещено употреблять во время обмена мнениями термин «реформы». Они предпочитают говорить лишь о модернизации существующей системы только в сфере экономики. И ни слова о политической системе, во многом чуждой фундаментальным европейским ценностям. А они остаются, как нас заверяют европейские собеседники, в фокусе внимания идущего диалога. Одни из них признают, другие нет позиции официального Минска в западном направлении. Но следует отметить, что отсутствие необходимой правовой базы в отношениях Минска с ЕС не может свидетельствовать о существенных изменениях в позиции официального Минска на западном направлении. Его политика остается неизменной, «ненаклоняемой».

“Кремль открыто улыбался”

-Наиболее уязвимым местом для Минска стали отношения с Украиной, которые со второй половины года стали стремительно ухудшаться: “Запад-2017”, похищение украинского гражданина Павла Гриба в Гомеле, шпионский скандал. Насколько устойчивой угрожающей выглядит тенденция на ухудшение двусторонних отношений?

-Следует отметить, что если накануне учений «Запад-2017» наблюдалось ухудшение отношений с Вильнюсом, то под конец этих учений уже стали заметно ухудшаться отношения Минска с Киевом. Поводы этого, конечно, внешне видятся разные. Но причины представляются все же общие — Беларусь все больше превращается в, образно говоря, наконечник боевого копья антизападной «Линии Путина» от Сухуми до Калининграда. И совершенствование этого далеко не мифического бастиона будет происходить в уже рамках так называемого союзного государства. А между похищением украинского гражданина в одной из частей этого государства и обвинением в шпионаже другого украинского гражданина произошло еще одно событие, которое характеризует общий нездоровый настрой в отношениях с Украиной. По некоторым данным, в НАТО и Вашингтоне и Киеве не громко, но весьма внимательно отметили пуски из Гомельской области модернизированных РСЗО «Полонез» с дальностью полета до 300 км. При этом заинтересованные наблюдатели отметили, что до Киева с места пуска всего 265 км. Вот такой ракетный километраж и может выглядеть как угрожающая тенденция на ухудшение двусторонних отношений.

-Официальный Минск не заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, и прежде всего по экономическим причинам. Чем же объяснить такой парадокс?

– Я бы не стал абсолютизировать значение торгово-экономических отношений в данной ситуации. Их значение заметно уменьшается. В том числе и в силу открытости украинского рынка, все больше ориентирующегося на европейский. И беларуской продукции там места практически не остается. Пока еще как-то «дышат» кооперативные связи между некоторыми остатками советской промышленности. Похоже, грохнулся мегаплан Минска на привлечение украинских спецов на беларуской оборонке. Сегодня эти спецы предпочитают работать в России. Вот и весь парадокс.

-Ухудшение беларуско-украинских отношений списывают на давление Москвы. Насколько велико влияние Кремля на Минск по украинскому вопросу?

-Оно настолько значительно, что в Минске уже не так громко говорят о своем нейтралитете и стремлении быть в роли миротворца. В Киеве уже почти не верят подобным заверениям Минска, видя как тот ведет себя по украинским проблемам в ООН и других международных структурах. Не стоит питать иллюзии, что нынешнее ужесточение паспортного контроля при въезде в Украину для российских граждан в обозримой перспективе не коснется и беларуских. И вообще, их всех ждет визовый режим с Украиной. Сегодня, в Киеве сомневающихся на этот счет найти трудно.

-Москва заметно усилила давление на беларускую власть в уходящем году. Какие тенденции в беларуско-российских отношениях проявились наиболее ярко в 2017 году?

-Если кратко, то усиление роли министра Шойгу в этих отношениях и требований Кремля к исполнительной дисциплине уже подписанных союзных документов.

Как это происходит, можно было убедиться после недавних двусторонних встреч в Москве глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран. Кремль открыто улыбался…

-Военные учения “Запад-2017” превратились в масштабную гибридную провокацию против Беларуси. Извлек ли официальный Минск уроки из явно несоюзнических действий партнера?

-Не очень понятно для меня значение термина «гибридная провокация». А вот уроки матерые политики должны, конечно, извлекать из любых ситуаций. Так вот, после этих учений, где мельком на беларуской земле появилась всего лишь небольшое подразделение российских десантников, в Минске должны были вспомнить, как небольшая группа советских десантников как-то появилась в Кабуле. Как известно, после этого там появился новый руководитель страны.

-Как скажутся президентские выборы в РФ, которые пройдут в годовщину аннексии Крыма – 18 марта 2018 года, на отношениях с Минском? Как очередная “элегантная победа” Путина скорректирует взаимоотношения внутри треугольника “Москва-Минск-Киев”?

– Как сегодня говорят некоторые московские мозговеды и политики, после футбольного чемпионата мира в РФ, а не президентских выборов, все и может начаться. При этом никто толком не может сказать – что именно. Может быть, и очередной грандиозный распил всего и вся в России. В этом и есть угроза, а может, и надежда, окружающего Россию мира. В том числе и внутри упомянутого треугольника.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: