Где работают молодые специалисты по ядерной энергетике, пока строится БелАЭС.

realt.onliner.by

realt.onliner.by

Ни на какие особые условия ядерщикам рассчитывать нечего”, — говорит глава государства Александр Лукашенко на совещании, посвященном строительству АЭС.

Специалистов для БелАЭС готовят в БГУ, БГУИРе, БНТУ и Международным госуниверситете имени Сахарова. С 2008 года в стране подготовлено около 200 специалистов–энергетиков — по сути, золотые, уникальные кадры!

По словам пресс-секретаря БГУИРа Елены Соколовской, университет выпустил около 60 специалистов. Где сейчас работают эти кадры, если запуска самой атомной станции ждать еще от трех до пяти лет?

“Распределяются как в частные, так и в государственные компании. К примеру, могут работать на ТЭЦ, на предприятиях Министерства энергетики, распределяются в компании Парка высоких технологий: “Полимастер”, “Атомтех”, “Сосны” и другие”, — говорит Елена Соколовская.

А вот в деканате университета имени Сахарова говорят, что специалисты уже работают на белорусской АЭС. Отслеживают радиационный фон вокруг Островецкой АЭС, которая пока не построена.

В БНТУ первый выпуск “атомщиков” состоялся в 2013 году. Одного из таких выпускников находим на рабочем месте — парень работает на ТЭЦ в небольшом белорусском городе. Валерию 24 года, он из первого выпуска инженеров-энергетиков в БНТУ. По словам Валерия, во время учебы к ним приезжали преподаватели, были экскурсии на атомные электростанции. Преддипломная практика проходила также на атомных станциях в России.

“Не проходили практику на атомных станциях только по каким-то личным причинам”, — рассказывает Валерий, по словам которого все однокурсники учились с единственной целью — работать на беларуской АЭС!

Реальность немного отличается от мечты. На момент выпуска молодых специалистов с АЭС не поступило заявок на кадры.

“Из 25 человек моего выпуска только четверо работают или только устраиваются на АЭС. При распределении нам говорили: отработаете после диплома, и вас будут приглашать на атомную станцию. Нас действительно приглашают, но… выпускникам после нас предлагают в реальности должности на ступеньку выше, чем нам”, — говорит Валерий.

Сейчас на ТЭЦ Валерий фактически третий человек, подчиняется главному инженеру, имеет заоблачную для городка зарплату в 9–10 миллионов. К тому же, предприятие предоставляет общежитие, а развитая инфраструктура и близость малой родины Валерия вообще не оставляют шансов Островцу. На АЭС Валерию предлагали оклад в шесть миллионов и должность гораздо ниже нынешней.

“То, что нам предлагают на АЭС, меня не устроило должностями и заработком. Ведь и то, и другое у меня на электростанции значительно выше и лучше, и мне это нравится больше”.

Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...