Американская аналитическая компания Soufan Group опубликовала   доклад   «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». Авторы доклада проанализировали угрозы возвращения боевиков в родные страны и показали статистику, откуда приезжают террористы в ИГИЛ — в лидерах оказалась Россия, она даже обогнала исламские страны. Громадское прочитало доклад и приводит самые интересные факты из него.

Мальчик держит анти-игиловский плакат на марше против Исламского государства в Лондоне Фото: REUTERS/Tom Jacobs

 

Риски и угрозы

По данным авторов доклада, страх перед террористической атакой Исламского государства стал главной мировой проблемой, потеснив с первого места глобальное изменение климата. «Угроза от маргинальной и сокращающейся группы из нескольких тысяч человек волнует людей больше, чем угроза, которая повлияет на жизнь каждого в мире. И это свидетельствует о силе терроризма и особой способности ИГИЛ наводить страх», — пишут аналитики.

Несмотря на то, что территория халифата существенно сократилась (особо аналитики отмечают потерю боевиками стратегически важной Ракки), ИГИЛ внушает страх своей сетью агентов по всему миру. «Люди стремились в ИГИЛ не только в Ираке и Сирии, но также и в других частях мира, независимо от того, есть ли у ИГ там формальные представительства», — отмечено в докладе.

Кто и почему едет в ИГИЛ

По мнению авторов доклада, причинами для присоединения к ИГИЛ у новобранцев были социальная стагнация и плохие условия местного управления в родных странах. Помимо этого, ИГИЛ давал новым боевикам цель и «ощущение свободы».

Чытайце па тэме:  Завершено расследование катастрофы в московском метро: виноваты стрелочники

Аналитики посчитали, сколько людей и из каких стран едут воевать на стороне террористов. По их данным, лидером стала Россия — оттуда в ИГИЛ уехали 3417 человек. Вторую по численности группу составляют выходцы из Саудовской Аравии — 3244 человека. На третьем месте Иордания с 3000 бойцами.

Таблица стран и количества боевиков Скриншот Soufan Group

 

Всего, по подсчетам авторов доклада, на стороне ИГ воюют 8717 выходцев из стран бывшего СССР. Граждан Украины там не зафиксировано.

Возвращение на родину

По подсчетам авторов доклада, в Россию вернулись 400 человек, принимавших участие в боевых действиях на стороне ИГ, в Саудовскую Аравию — 760 человек, в Иорданию — 250. В Юго-Восточную Азию также приезжают иностранные боевики — поскольку там есть филиалы ИГ и туда боевики возвращаются вне зависимости от рекомендаций своих лидеров. Скорее всего, что расширение ИГИЛ приведет к увеличению боевиков из этих районов.

Члены ИГИЛ, возвращаясь на родину, устраивают там теракты. Франкоязычные новобранцы из Бельгии и Франции были ответственны за нападения в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016 года. Помимо этого Франция сорвала двенадцать нападений в период с январь по сентябрь 2017 года.

Женщины и дети

Подсчитать количество детей и женщин из ИГИЛ, которые вернулись домой или же были захвачены в плен, довольно сложно, отмечают авторы доклада. Сложно и оценить, активные они или пассивные сторонники Исламского государства. Изначально роль женщины в ИГИЛ заключалась в воспитании детей. Но сейчас лидеры ИГ ослабили эти правила и, по данным аналитиков, женщины также могут быть террористами-смертниками. Например, в сентябре 2016 года французские власти арестовали трех женщин, одна из которых оставила заминированный автомобиль рядом с собором Нотр-Дам в Париже.

Чытайце па тэме:  Российскую военную базу на границе с Украиной построит любимый ресторатор Путина

В целом, больше всего женщин и детей в ИГИЛ из Евросоюза.

Таблица количества женщин и детей в ИГИЛ по странам Скриншот: Soufan Group

 

В совете по правам человека Организации Объединенных Наций в начале 2016 года считали, что в провинции Мосул было похищено 800-900 детей, которых принудительно заставляли проходить военную подготовку. В июне 2017 года правозащитная организация Euro–Mediterranean Human Rights Monitor сообщила, что боевики ИГИЛ завербовали более 1000 детей для военной подготовки, в том числе, и в качестве террористов-смертников.

 

 

 

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.