Суд признал неправомерным решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей отсрочку по семейным обстоятельствам призывнику Андрею Кричевцову.

Андрей Кричевцов

 

Предварительное заседание суда Железнодорожного района Витебска по жалобе Андрея Кричевцова состоялось 20 марта – ответчики в суд также не явились.

27 ноября 2019 года Витебская городская призывная комиссия под председательством Глушина В.В. (зам. председателя Витебского горисполкома) отменила отсрочку на призыв в армию, предоставленную в 2013 году.

Сам Андрей Кричевцов не согласен с отменой отсрочки, поскольку является единственным сыном и трудоспособным лицом, обязанным по закону содержать мать-пенсионерку. С 25 мая 2012 года Людмила Кричевцова является пенсионеркой, разведена с 2004 года.

Призывник отмечает, что Витебская городская призывная комиссия отменила отсрочку в его отсутствие, а о решении парень узнал лишь 3 марта 20120 года во время посещения Витебский городской военный комиссариат.

Андрей Кричевцов просил признать неправомерным решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей решение от 15 мая 2013 года о предоставлении ему отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и отменить его.

Беларуская праўда

Беларуская праўда

 

 

На предварительном заседании Витебский горисполком и Витебская городская призывная комиссия представили свои позиции – горисполком стал на сторону Андрея Кричевцова, военкомат считает, что для получения отсрочки у парня на содержании должны находиться двое нетрудоспособных родителя.

На заседание 31 марта обе ведомства синхронизировали свои позиции – против призывника Андрея Кричевцова.

-Суд принял решение в мою пользу, будет ли военкомат оспаривать данное решение, не знаю, – рассказал Беларускай праўдзе Андрей Кричевцов. – Ни представителей военкомата, ни представителей горисполкома на суде не было, не пришли свидетели, которых я заявлял ходатайством.

-На предварительном заседании горисполком и военкомат представили две позиции по моему делу, обе разные. Горисполком стал на мою сторону, военкомат – против, причем свою позицию подкреплял выдержками из Кодекса о браке и семье, при этом сам себе противоречил. А на заседание 31 марта горисполком прислал новую позицию – уже стал на сторону военкомата. Так что проблема еще не решена, – подчеркнул Андрей Кричевцов.

Беларуская праўда

 

Беларуская праўда

 

8 апреля в суде Железнодорожного района Витебска состоится рассмотрение аналогичного дела призывника Ильи Магаршака.

 

“Удивлен неявкой. Мы хотим изменить такой подход к призывникам”

Ситуацию Беларускай праўдзе прокомментировал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

– Я очень и очень удивлен, что никто из представителей призывной комиссии, военкомата, горсиполкома и другие заявленные свидетели не явились на суд. Они просто проявили неуважение к суду. Ведь мы заготовили около 30 вопросов для каждого члена комиссии, чтобы понять, как проходят заседания призывных комиссий, какие у них полномочия, как всё оформляется, почему не приглашают на комиссию призывников, знакомятся ли они лично каждый (член призывной комиссии) с делом призывника и другие вопросы.

Хорошо, что суд принял нашу позицию, но мы хотим изменить такой подход к призывникам, когда им отменяют отсрочку, а они узнают через пару месяцев. Это уже второе положительное решение по защите прав призывников.

-Как вы думаете, будет ли призывная комиссия  обжаловать данное решение?

– Возможно, но думаю, что уже вырабатывается судебная практика по таким делам, ведь по сути законодательство не изменилось по отсрочкам для призывников по уходу за нетрудоспособными родителями.

Я надеюсь, что это последние суды по нарушению законодательства со стороны призывных комиссий. Сейчас мы готовим аналогичные жалобы в суды Жлобина и Минска. Руководству Министерства обороны вместе с областными военными комиссариатами необходимо выработать единый подход по отсрочкам по семейным обстоятельствам. Ведь все эти суды отвлекают людей от работы, тратятся бюджетные средства и страдают как военкомы, так и призывники.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...