Подписи за потенциальных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало не проходят контроля районных избирательных комиссий.

Сбор подписей за альтернативных претендентов на Комаровском рынке Минска, TUT.BY

 

Так, 29 июня Советская районная комиссия в Гомеле не признала подписи, сданные инициативными группами бывших руководителей «Белгазпромбанка» и Парка высоких технологий. Об этом belsat.eu сообщил долгосрочный наблюдатель компании «Правозащитники за свободные выборы» Леонид Судаленко, присутствовавший на заседании.

Относительно Бабарико комиссия заявила, что в результате основной и дополнительной проверки выявила 23,28% недействительных подписей из сданных на проверку 4870-и. У Цепкало недействительными оказались 16,53% из 1956-и. В результате двух проверок все их подписи не засчитали.

У остальных пяти претендентов – действующего руководителя страны Александра Лукашенко, а также у Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Сергея Череченя – процент недействительных подписей в результате проверки составил менее 15% и по ним повторные проверки не проводились.

Леонид Судаленко отметил, что за Лукашенко подали наибольшее количество подписей в районе – около 29 тысяч, наименьшее – за бывшего депутата Анну Канопацкую – 45 подписей. Только у последней все подписи были признаны действительными.

По словам правозащитника, подобные данные приходят и из других мест, например, из Борисова.

«Завалили Цепкало и Бабарику и оставили пятерых. Похоже, что это не гомельский вирус признания подписей недействительными, а вирус республиканского масштаба относительно этих кандидатов», – отметил он.

Наблюдатель отметил, что комиссии не называли, на каких основаниях они забраковали подписи. Узнать это могут только штабы претендентов, обратившись в суд.

«Если их [Цепкало и Бабарико. – Ред. Belsat.eu] не будет, то нет никакой альтернативы тогда. Я неплохо отношусь к тем, кто остался, но никто из них не способен сделать какую-то конкуренцию Лукашенко», – заявил Судаленко.

По его мнению, похоже, что власти уже решили, кого брать себе в соперники.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...