Француженка Анаис Марин назначена на должность спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Об этом сообщается на сайте Совета ООН по правам человека, пишет TUT.BY.

Анаис Марин, фото n-europe.eu

 

Решение о назначении спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси было принято 28 сентября в Женеве.

Вместе с Анаис Марин на должность спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси также претендовали еще 7 человек — норвежец Штейнар Гил, британец Сатвиндер Джасс, француженка Валери Можи, румын Петре Роман, ирландец Джон Джосеф Райан, британец Эндрю Уилсон и Даниэль Меконнен из Эритреи.

До конца октября должность спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси занимает Миклош Харасти.

Еврорадио собрало пять фактов про нового спецдокладчика.

1. Понимает беларуский язык и умеет читать по-беларуски

Анаис Марин родилась в 1977 году. Политолог, специализируется на международных отношениях. Сотрудничала с Финским институтом международных отношений. Кроме беларуского языка, который понимает и на котором умеет читать, свободно владеет французским, английским и русским языками.

2. Была в списке невъездных в Беларусь

Об этом Анаис Марин рассказывала в интервью Еврорадио в 2013 году. Находится ли она в этом списке сейчас, точно не известно.

3. Выступала за продление санкций ЕС в отношении Беларуси

Анаис Марин настаивала на продлении санкций Евросоюза в отношении Беларуси до того момента, пока Беларуси не выполнит все требования ЕС. В то же время считала, что санкции в отношении Беларуси не дают должного эффекта, а также была уверена, что белорусские власти никогда не пойдут на реабилитацию политзаключённых. Так или иначе, в 2016 году большинство санкционных мер были приостановлены.

4. Считала, что Беларуси не место в “Восточном партнёрстве”

Марин утверждала, что Беларусь была включена в программу “Восточное партнёрство” безосновательно — только из-за личных амбиций отдельных европейских чиновников. Одновременно Анаис Марин утверждала, что у ЕС нет конкретной программы развития отношений с Беларусью.

5. Уверена, что у ЕС нет политиков, которые на самом деле разбираются в “беларуском вопросе”

Анаис Марин выступала за “деполитизацию отношений” с Беларусью. Она утверждала, что в Евросоюзе нет политиков, которые понимают, что на самом деле происходит в нашей стране. С другой стороны, беларусы в своём большинстве не понимают, почему и зачем ЕС вводит свои санкции, и считают, что “в тюрьмах сидят не политзаключённые, а те, кого на самом деле зря наказали”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: