Литовское правительство скептически относится к обещаниям Беларуси о предоставлении Еврокомиссии результатов стресс-тестов строящейся в Островце Беларуской АЭС (БелАЭС) и отмечает, что без ответов остаются многие вопросы безопасности, пишет  interfax.by.

Фото: Виталий Пивоварчик

 

“Они уже шесть лет обещают провести эти стресс-тесты, и это обещание все еще в силе. А перед заседанием комитетов Конвенции Эспо даются все новые обещания, поэтому нужно осторожно относиться к этому. Конечно, мы требуем это сделать (провести тесты – ИФ) согласно методологии Евросоюза. Посмотрим, будет ли это выполнено, однако, хочу подчеркнуть, что это не единственная просьба или требование”, – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс агентству BNS в среду.

Он отметил, что Литва продолжает критиковать выбор площадки для строительства, консультации и согласование с соседями. Министр напомнил, что станция строится в 50 км от Вильнюса, без учета плотности населения.

Замминистра энергетики Симонас Шатунас, в свою очередь, подтвердил BNS, что стресс-тесты не решают существенных проблем безопасности станции.

“Мы отмечаем, что это не разрешит существенной проблемы – места строительства БелАЭС и выбора площадки, поскольку они избраны не должным образом, в нарушение международных требований”, – сказал С.Шатунас.

Ранее Минэнерго Беларуси сообщило, что в октябре в Еврокомиссию будет представлен национальный доклад с итогами стресс-тестов, проведенных на строящейся БелАЭС.

Беларуская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту “ВВЭР-1200”. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является “Атомстройэкспорт” (структура “Росатома”).

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: "Беларусь не выполнит своих обязательств перед Арменией. Мы с Азербайджаном"

Литва является основным критиком БелАЭС – она намерена блокировать импорт производимой станцией электроэнергии, а также осложнить проект строительства.

65% жителей Литвы считают, что БелАЭС представляет угрозу безопасности страны, показал опрос общественного мнения компанией рыночных и социологических исследований RAIT .


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.