Почему беларуские власти не дали чемпиону мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Мураду Амриеву бумагу, чтобы он мог написать прошение о предоставлении политического убежища в Беларуси?


С просьбой не выдавать российской стороне чемпиона мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Мурада Амриева к беларуским властям обращались правозащитники, родители Амриева и даже Ксения Собчак.

В Добруше не нашлось листа бумаги

“Я обращаюсь к вашему президенту Лукашенко: пожалуйста, спасите моего сына от смерти! Помогите! О Беларуси говорят, что там мужественные и справедливые люди. Я хочу, чтобы Лукашенко не поддавался и не позволил уничтожить Мурада”, — призывала Роза Амриева, мать чемпиона.

“Александр Григорьевич, сегодня решается судьба Мурада Амриева, и только вы можете ее решить. Вы волевой человек, вы можете быть жестким, но можете быть и добрым… Те люди, которые на него охотятся, они уже ждут его в Чечне. Не дайте этому произойти, сделайте так, чтобы ваше имя было вписано золотыми буквами в историю. Спасите этого человека!”, — обращалась к белорусскому президенту Ксения Собчак.

Вице-президент Freedom House по международным программам Роберт Херман в обращении к беларуским властям указывал на то, что запрос об экстрадиции Амриева основан на “абсолютно выдуманном обвинении в подделке документов”, у него есть риск быть убитым в Чечне, где он ранее подвергался пыткам, поэтому выдавать его не следует.

Сам Мурад Амриев заявлял о своем желании написать просьбу о предоставлении политического убежища в Беларуси, когда находился в добрушском РОВД. Но для него… не нашлось бумаги. Ирония состоит в том, что Добруш славится своей бумажной фабрикой, крупнейшим предприятием бумажной отрасли в Беларуси.

Не соблазнились возможностью торга

Почему же все эти обращения были проигнорированы и Амриева передали российской стороне? Спешно, в течение суток, и тайно — специально оторвавшись от адвокатов и журналистов, для чего был устроен фейковый вывоз Амриева из добрушского РОВД несколькими колоннами машин.

С одной стороны, нет ничего удивительного в том, что обращения родственников, правозащитников и медиа-персон остались без внимания. Сколько таких обращений относительно беларуских граждан было проигнорировано!

Но с другой, в этой истории был шанс закрепить за собой имидж “миротворца”, который так понравился беларуским властям, а заодно симметрично ответить России, которая в марте не выдала беларуского гражданина Юрия Баранчика.

Напомним, что шеф-редактор одиозного ИА Regnum был задержан 15 марта в Москве по запросу Следственного комитета Беларуси в рамках расследования уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, которым ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). По данным СК, “данные лица готовили заказные публикации по указанию шеф-редактора ИА Regnum Юрия Баранчика”.

Чытайце па тэме:  Что может делать чеченский спецназ в Сирии?

После задержания Юрий Баранчик обратился к Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище. И его не выдали Беларуси.

Чем не повод хотя бы только по этой причине не спешить с выдачей Мурада Амриева? Как не спешили, например, с выдачей блогера Александра Лапшина по запросу Азербайджана: он был задержан в Беларуси 15 декабря прошлого года, а экстрадирован в Азербайджан 7 февраля этого года. Все это время Лукашенко, по словам российских официальных лиц, пытался им “торговать”.

А тут даже возможностью торга не соблазнились, сразу взяли под козырек и экстрадировали.

“Поражает жестокость государственной машины”

Хотя, как сказали БелТА в Генпрокуратуре, Мурад Амриев “был передан российской стороне”, а “передача не является экстрадицией”.

Правозащитница Анастасия Лойко впервые в своей практике слышит о подобной процедуре, в связи с чем она готовит запрос в компетентные органы.

“Лично меня до глубины души поражает жестокость государственной машины в такой ситуации, когда полностью игнорируют здравый смысл и общественные интересы, а решения принимаются “по заказу” с востока”, — сказала “Белорусскому партизану” Анастасия.

Она добавляет, что все, что связано с миграционными ситуациями, трудно комментировать с правозащитной позиции, поскольку почти все входит во внутреннюю компетенцию государства: оно само выбирает, в какой форме и как пускать иностранцев, высылать и т.д. Но в то же время, отмечает правозащитница, есть набор прав и обязанностей, вытекающих из общих принципов прав человека, закрепленных и общепризнанных, а значит, обязательных для исполнения и беларуским властями.

“В этой ситуации многое вызывает вопросы, начиная с непрозрачности процедуры “передачи” человека в случае межгосударственного розыска до нарушения стандартного набора прав: право на адвоката, на звонок, на понимание правового статуса, эффективные механизмы правовой защиты. Ну и что тут вызывает наибольшее беспокойство, так это полное игнорирование права на обращение за статусом беженца, гарантированное как Конвенцией о статусе беженца и протоколом к ​​ней, так и Законом “О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь”. И закон, кстати, очень четко прописывает запрет на высылку в государство, где человеку грозят пытки. Здесь для нас очевидно, что существует большая угроза Мураду как стать жертвой пыток, так и просто исчезнуть где-то на территории Чечни”, — говорит Анастасия Лойко, соосновательница правозащитной организации “Human Constanta”.

Исходя из доступной информации о деле Мурада Амриева, белорусские власти не должны были выдавать его российской стороне, поскольку имеются сомнения, не будут ли к нему на родине применены пытки. Но от Беларуси было бы “наивным” ожидать следования такому закону.

Об этом сказал “Белорусскому партизану” правозащитник Андрей Бондаренко, основатель организации по защите прав осужденных “Платформа”.

“Согласно статье 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ни одно государство -участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Но в стране, которая сама сплошь и рядом применяет пытки, наивно было бы ожидать стремление соблюдать Конвенцию. Тем более, что политические мотивы в Беларуси приоритетны перед международными нормами”, — заявил Андрей Бондаренко.

Чытайце па тэме:  Лионель Месси с размахом отметил свадьбу с подругой детства (видео)

Лукашенко и Кадыров: симпатия и ревность

Но, опять-таки, слишком вольное обращение с правами человека и международными нормами в Беларуси — не новость. Для того, чтобы это в очередной раз произошло, не нужно особого повода.

А вот для того, чтобы не воспользоваться возможностью политического торга и просто не продемонстрировать свою строптивость, особенно в ситуации, когда в отношении между двумя государствами столько противоречий — для этого нужны серьезные основания.

О каких-либо особых отношениях между властями Чечни и Беларуси до сих пор не было известно. У Рамзана Кадырова и Александра Лукашенко есть причины как для взаимной симпатии, так и для взаимного недоверия: у обоих репутация автократов (ну или “сильных лидеров”), при этом оба претендуют на особое внимание и расположение Кремля. Кроме того, некоторые прочат Кадырова в преемники Путина. Что может вызывать как интерес к лидеру Чечни у Александра Лукашенко, так и раздражение.

Об этих смешанных чувствах, пожалуй, свидетельствует высказывание Александра Лукашенко, сделанное 17 ноября прошлого года на пресс-конференции для российских журналистов.

“Пора нам уже наладить наши отношения, чтобы мы побыли в Чечне… Думаю, чеченская делегация найдет для себя что-то в Беларуси, ваши возможности мы тоже готовы изучить”, — сказал Лукашенко.

По его словам, трудно сказать, “почему этот процесс остановился”.

“Вина здесь не моя, а Рамзана, который дважды собирался сюда приехать. Была целая программа, которую мы хотели изучить. Наверное, какие-то обстоятельства помешали”, — высказал предположение беларуский президент.

В ответ Рамзан Кадыров разразился комплиментами в адрес Александра Лукашенко. Добавив, что сочтет за честь приехать в Минск в любое время и сам готов “достойно встретить” у себя беларуского президента.

“Нас очень радует, что под Вашим руководством Беларусь сумела достойно противостоять попыткам Запада подчинить Минск своей воле, повести страну по пути политической нестабильности, развала экономики, разрыва вековых отношений с братскими народами России. Вы доказали недругам России и Беларуси, что Республику Беларусь и белорусский народ нельзя ни купить, ни запугать, ни обмануть. На любую политическую интригу Запада Вы всегда находили четкий, ясный, не оставляющий никакие надежды ответ! На это способен только сильный, волевой, искренно любящий свою страну и народ президент! Наша сила в единстве! Да здравствует Россия! Да здравствует Беларусь!”, — написал Кадыров на своем канале в Instagram.

Чытайце па тэме:  Мосгорсуд счел законными угрозы Кадырова родственникам боевиков

Впрочем, пока что дело не пошло дальше обмена любезностями.

Кадыров решает

Гомельчанин Василий Поляков, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и правозащитник, добровольно взял на себя миссию разобраться в деле Мурада Амриева и помочь ему, пока тот находился в Гомельской области.

Он рассказал в интервью “Радио Свобода”, что на его памяти это первая подобная выдача Беларусью беженца из Чечни, которая нарушает как международное право, так и национальное законодательство. И она является “вопиющим фактом”.

“В Беларуси не работает право, не работает закон, работает только политическая целесообразность. А закон работает только в том случае, если это политически выгодно Лукашенко, выгодно власти. Я полагаю, что в данном случае власть решила “умыть руки” — избавиться от Мурада Амриева как можно быстрее, чтобы не быть в центре конфликта между, скажем так, другими государствами”, — сказал Василий Поляков.

Он также добавил, что решение могло быть принято только на самом высоком уровне.

“Что касается вот такого скоропалительного решения. Действительно, решение принималось на уровне Кремля. Зная Лукашенко, зная, как работает система в Беларуси, я могу сказать, что ни один милицейский чиновник не мог по просьбе полицейского чиновника из России принять какое-то решение. То есть решение по выдворению Мурада из Беларуси принималось на самом высшем уровне, и со стороны России тоже задействованы высшие руководители”, — сказал Поляков.

В то же время обозреватель российской “Новой газеты” Елена Милашина уверена, что это Кадыров решает, “жить или не жить Амриеву”, и это он заставил Кремль “нагнуть” Лукашенко, чтобы его выдали.

“Эта ситуация явно показывает, кто у нас в стране фактически главный, кто может задействовать две страны. Это не просто внутрироссийская ситуация. Сейчас Кадыров вышел на международный уровень и показал, что он может нагнуть Кремль… Ни у кого в России больше нет таких возможностей, такого влияния. Он включился и заставил Кремль нагнуть еще и Беларусь с Лукашенко, которому эта история не нужна. Тем не менее, было сделано все, чтобы Беларусь нарушила свое собственное законодательство. И на человека, который кричит в окно: “Я хочу остаться! Я хочу получить убежище в Беларуси!”, — никто не обращает внимания. К нему не пускают адвоката, ему не дают ручку и бумагу, чтобы написать ходатайство, его не оставляют, а выдворяют в Россию. И сейчас он потеряется, и мы никогда не узнаем, где Амриев. Случилась большая трагедия, но за этой трагедией стоит только один кукловод, и это не Путин уже, это — Кадыров”, — сказала Елена Милашина.

Если это действительно так, то беларуские власти опустили нашу страну ниже российского региона, безропотно подчинившись самодурству российского регионального лидера в нарушение всех законов.

Дмитрий ГАЛКО, “Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.