Работники сельхозпредприятия “Петровичи” называют свое хозяйство дисбатом. Сюда направляют искупать провинности бывших влиятельных чиновников, которые занимают места проворовавшихся директоров. Александр Архипов стал очередным таким исправленцем.

euroradio.fm

euroradio.fm

“Ежедневник” посетил хозяйство, поговорил с работниками и узнал, что они думают о своем новом директоре, бывшем заместителе генерального прокурора Беларуси.

Хозяйство завертелось

Напомним, ровно два года назад бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов был признан военной коллегией Верховного суда виновным превышении власти или служебных полномочий, а также получении взятки и приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но через год осужденный вышел на свободу на основании помилования, которое подписал президент Беларуси. Александр Архипов был направлен на подъем убыточного сельхозпредприятия «Петровичи».

РСУП “Петровичи” находится на территории девяти населенных пунктов Смолевичского района Минской области. Площадь сельхозугодий хозяйства насчитывает 4605 га, из которых 3968 га приходится на пашни. Предприятие специализируется на животноводстве мясо-молочного направления, а также занимается растениеводством, выращивая пшеницу, кукурузу, ячмень, тритикале, рожь, гречиху, овес, картофель. Хозяйство располагает двумя молочнотоварными фермами и двумя фермами по откорму крупного рогатого скота. Технопарк насчитывает шесть зерноуборочных и три кормоуборочных комбайнов, 27 тракторов, 16 грузовых машин. Инфрастуктура состоит из двух средних школ, детского сада, двух Домов культуры, двух библиотек, шести магазинов, двух амбулатории.

Первоначально управление РСУП “Петровичи” располагалось в д.Заречье, но затем оно переехало в более развитую деревню Драчково. Но “Ежедневник” для начала решил посетить Заречье, чтобы посмотреть, как живут местные жители и что они думают о новом директоре.

Здании бывшего сельсовета теперь перестраивается в новый клуб. Работает бригада строителей из Смолевич. Полным ходом идут отделочные работы.

Старая школа закрыта, территория перешла к православной епархии, а в небольшой пристройке за ней ведутся службы, говорят, что скоро, возможно, построят церковь.

Жители д.Заречье ничего особого о новом директоре сказать не могут. Они с ним просто не сталкиваются. Около 70% – дачники. Остальные ездят на работу в Минск, и поэтому на условия жизни не жалуются.

На краю деревни полным ходом идет внутренняя отделка шестиквартирного, трехэтажного дома. Это бывший долгострой. который ожил именно с приходом Александра Архипова. Хозяйство решило достроить его, чтобы привлечь молодые рабочие руки.

Как рассказал “Ежедневнику” водитель самосвала, работы на объекте ведутся уже давно, но с перерывами. Строительство замораживалось из-за нехватки средств у хозяйства.

“Вот появлися новый директор, пошла работа… Говорят для специалистов строят. Да, не в каждом районом городе сейчас дома строят за счет местного бюджета”, – высказал свое мнение водитель.

По его словам, с приходом Александра Архипова порядка в хозяйстве стало больше. Многая техника, которая ранее простаивала из-за поломок, сегодня работает. На ферму ранее воду возили бочками, теперь трубы поменяли, поставили новые насосы и старый водопровод опять заработал.

Жесткий прокурорский подход

Но все же основной центр хозяйства сегодня располагается в Драчково. Согласно официальной справке Смолевичского райсполкома, в агрогародке Драчково сегодня проживает 3163 человека, из них трудоспособного возраста – 1979 человек.

В агрогородке почти все улицы асфальтированы, дома в основном добротные, с подведенным газом. Понимая, что сердце любого хозяйства располагается на машинном дворе, “Ежедневник” в первую очередь отправился туда.

Обитатели машинного двора на жизнь не жалуются, говорят “работать можно”, и зарабатывать от 3 до 10 миллионов рублей. Все зависит не столько от старания механизаторов, сколько от состояния техники, большинство которой уже пора менять.

“Бывает день работаешь, день чинишься”, – поделился своими горестями один из механизаторов.

Впрочем, есть в хозяйстве и простаивающая техника, которая не задействована в работах из-за нехватки людей.

“Вот – три МАЗа стоят, есть и трактора свободные, погрузчик стоит без водителя”, – поделились с “Ежедневником” на машинном дворе.

О новом директоре здесь тоже ничего плохого сказать не могут.

“Директор? Кому как… Он уже третий у нас. Выпустили недавно из тюрьмы и к нам назначили, а предыдущего посадили. Нас здесь уже дисбатом стали называть. День за два теперь считаем. Точнее – наоборот, теперь я работаю два дня, а получаю как за один. Зарплата – не особо. Но в других хозяйствах не лучше, и даже – хуже”, – рассказал “Ежедневнику” один из механизаторов.

По его словам, новый директор порядок в хозяйстве навел, но для этого пришлось разогнать половину людей. В результате некому оказалось работать.

“И не только на технике. Скоро откроют сушилку для зерна. Люди нужны по зарез”! – пожаловался из работников хозяйства. По его словам, если хорошо работать, то в “Петровичах” можно хорошо получать – по 10-15 млн рублей. На ферме, где тоже люди нужны на дойку, можно зарабатывать по 7-9 млн рублей.

Работа не для каждого

Зарабатывать на ферме по 7-9 млн рублей – это очень хороший показатель. Во многих хозяйствах, которые находятся далеко от Минска, доярки получают по 2-3 млн рублей, вкалывая по 12 часов в сутки практически без выходных. Поэтому “Ежедневник” решил посетить молочно-товарную ферму РСУП “Петровичи”.

Местные обитатели сразу признались, что раньше, до Архипова, здесь зарабатывали больше. Сейчас немного меньше, как и везде в стране, но в целом порядка опять же стало больше.

Однако, как заявила “Ежедневнику” одна из доярок, работа на ферме не для каждого. Она очень тяжелая, даже изнуряющая.

“Работа – не для каждого. Не каждый выдержит”, – констатировала доярка.

О новом директоре работницы фермы в один голос говорят, что строгий. “Чуть что: «Кто ответственный? Кто виноват? Почему не сделанно?», – отметили работницы. Впрочем, до криков и ругани , как и до рукоприкладства Александр Архипов не опускается.

“Но лучше б кричал”, – подвела неожиданный итог одна из доярок. По ее словам, из-за прокурорской строгости нового директора много людей убежало из хозяйства, теперь вот работать некому.

“Да, что-то делается: скважина вон теперь новая, насосы, трубы, но нам – не легче”, – вздохнула доярка, так как работы много, а людей не хватает.

Важный кадровый вопрос

К вечеру, перед отъездом из хозяйства, все-таки появляется желание увидеть самого директора. Управление удалось найти не сразу – слишком уж скромное.

В двухэтажном здании основное почетное место занимает магазин, и лишь на втором этаже, в атмосфере более напоминающую пост-пожарную или предэвакуационную – небольшая комната с девушкой за столом у компьютера. Секретарь директора.

«Александр Михайлович уже – минут сорок, – как уехал. Так время уже – половина восьмого…» – ответила секретарь и поинтересовалась, кто и зачем приехал. Чтобы не пугать девушку корреспондент “Ежедневника” сказал, что приехал по вопросу трудоустройства.

Секретарь сразу оживилась и сообщила, что в таком случае она может позвонить Александру Михайловичу и он приедет.

– Да как же так, если его рабочий день уже закончился и он уже уехал?!

– Так если что серьезное – он всегда приедет, – ответила секретарь.

Оказывается, даже непонятный мужчина в шлепанцах, майке и дырявых джинсах, непонятно на что способный, может стать архиважным вопросом для директора. Настолько важным, что поздно вечером в пятницу, уже отправившись домой после рабочего дня, бывший замгенерального прокурора повернет машину и вернется обратно. Верилось в это с трудом.

Но все же секретарь позвонила директору. Она даже ничего особо не объяснила руководителю, как повернулась к визитеру и попросила «Подождите, пожалуйста, минут 20».

Ожидая, когда вернется директор ради непонятно какого работника, “Ежедневник” отправился в бухгалтерию хозяйства, чтобы понять, насколько финансово устойчиво хозяйство.

Главный бухгалтер в Петровичах не местная. Приехала сюда из Гомельской области вместе с мужем, который работает тут же трактористом. Всего в бухгалтерии хозяйства сейчас работает два человека, которые вполне справляются с нагрузкой.

“Совхоз сейчас на втором месте (из девяти по району) по заготовке кормов”, – гордо заявила главбух, желая показать, что дела в хозяйстве сейчас идут на подъем.

Разговор с вернувшимся директором

Через 20 минут, как и обещала секретарь, появляется сам директор. Бодрый, улыбчивый, веселый… Настроен на приятный разговор. Узнав об истинной цели визита “Ежедневника”, хмурится, вздыхает, но не никакой агрессии. Неофициально, не под запись, Александр Архипов все же согласился поговорить.

По словам бывшего заместителя генерального прокурора, дела у него в новой должности идут прекрасно.

“С удовольствием еду на работу, и с удовлетворением возвращаюсь домой… Все – прекрасно!”

Александр Архипов уверенно говорит, что не испытывает никаких трудностей в управлении хозяйством. Все поставленные руководством района задачи выполняются, жалоб никаких нет – одни благодарности.

По поводу увольнений директор также особо не беспокоится. По его словам, он никого не увольнял, люди сами ушли, кто не смог работать в новых условиях. Некоторых пришлось перевести на другие должности. например, раньше в хозяйстве были шесть бухгалтеров со счетами. Теперь два с компьютерами и бухгалтерской программой прекрасно справляются. С приходом Архипова каждому работнику завели банковский счет и зарплатную карточку, теперь все деньги идут туда.

Рабочих тоже никого не увольняли, даже тех, кто пил.

“Рабочий персонал? Поверьте – я не увольняю людей, а… предлагаю покинуть наше предприятие после 10-го разговора, начиная от монотонных бесед и заканчивая предложениями закодироваться. Кто хочет работать с удовольствием работает и зарабатывает, кто не хочет… все равно работает. Катаклизмов нет, неразрешимых вопросов нет. Все решается на уровне разговоров и бесед”, – заявил Александр Архипов.

На вопрос о деньгах, которые неожиданно появились для возобновления строительства дома, замены труб водопровода, пробивки новой скважины, директор говорит, что денег больше не стало.

“Просто сменились приоритеты… Нам нужны специалисты, местных нет. Будем искать, приглашать со стороны. Им понадобиться жилье”, – ответил бывший заместитель генпрокурора.

Больше Александр Архипов не стал говорить.

“Не о чем еще разговаривать. Я же вам сказал, прежде чем что-то рассказывать, нужно сперва что-то сделать… вот когда сделаем – приезжайте, смотрите, оценивайте, спрашивайте…

Несмотря на то, что беседа для Александра Архипова была не из самых приятных, разговаривать с ним было легко, слушать – приятно.

Прощались с ним с улыбками, обменявшись крепкими рукопожатиями и заверив дру друга, что обязательно еще встретимся-поговорим где-то в ноябре, когда закончатся сельхозработы.

Приятный в общении человек. У таких всегда забываешь спросить самое главное. Например, есть ли особые условия и стратегия прорыва для тех, кто думает, что попал в дисбат? Или эта тема для будущего разговора?

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: