9 декабря в Генассамблее ООН голосовали за резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии. 13 стран не поддержали резолюцию, среди голосовавших против — Беларусь, Россия, Иран и Сирия, сообщает ТАСС. В итоге документ был принят большинством голосов. Инициатором резолюции выступила Канада.


si
Резолюция содержит требования прекратить все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты в Сирии, а также прекратить осаду городов, в том числе Алеппо. Генеральная Ассамблея потребовала прекратить все боевые действия в Сирии и предоставить ООН и ее специализированным учреждениям безопасный, постоянный и беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся сирийцам, сообщает центр новостей ООН, сообщает TUT.BY.

Авторы резолюции выступают за скорейшее возобновление официальных переговоров между сирийскими властями и оппозицией. В документе отмечено, что насильственное перемещение населения в Сирии может повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Соавторы резолюции считают необходимым обеспечить привлечение к ответственности виновных в преступлениях, совершенных в Сирии, многие из которых могут быть квалифицированы как военные преступления или преступления против человечности.

Генассамблея призвала Совбез ООН добиться преодоления кризиса в Сирии, в том числе гуманитарного.

Комментируя резолюцию, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин указал, что она имеет серьезные недостатки: в тексте «неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии», а также «зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны».

Буквально 15 ноября Беларусь попыталась заблокировать обсуждение резолюции по правам человека в Крыму и городе Севастополе во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Попытка успехами не увенчалась, но вызвала острую реакцию в Украине.

Чытайце па тэме:  Россия нацелилась на ливийскую нефть
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: