В начале февраля Беларусь с официальным четырехдневным визитом посетила германская парламентская делегация. В Минск она прибыла по приглашению Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

БЕЛАРУСКИЕ ГАСТРОЛИ ГЕРМАНСКИХ ДЕПУТАТОВ

В состав германской делегации вошли 5 человек, среди них заместители председателя группы от фракций Левой партии Томас Лутце (Thomas Lutze), партии “Союз 90/”Зеленые” Маргарете Баузе (Margarete Bause) и правопопулистской “Альтернативы для Германии” Кристоф Нойнман (Christoph Neunmann).

“Мы приехали для того, чтобы и дальше развивать отношения и взаимопонимание между нашими странами”, – заявил глава делегации, депутат от консервативного блока ХДС/ХСС, председатель Германо-беларуской парламентской группы бундестага Марк Хауптман (Mark Hauptmann).

Официальный диалог между белорусскими и немецкими депутатами начался со встречи в парламенте Беларуси. Главной целью было обсуждение начала работы недавно созданной Стратегической консультативной группы Беларусь-Германия.

Марк Хауптман подчеркнул в комментарии DW.COM, что сейчас ФРГ нацелена на развитие более тесного сотрудничества с Беларусью – “после некоторого отдаления взят курс на сближение”.

Как отметили некоторые негосударственные СМИ, меньше всего внимания на встрече беларуских и немецких депутатов было уделено вопросам прав человека и демократии в Беларуси. Среди всех участников встречи об этих проблемных для Беларуси вопросах вспомнила только член немецкой делегации, депутат от партии “Союз 90/”Зеленые” Маргарете Баузе (Margarete Bause) и предложила включить их обсуждение в рамках Стратегической консультативной группы.

НЕ ДОЕХАВШИЙ ДО БЕРЛИНА САВИНЫХ

Андрей Савиных, глава Постоянной комиссии белорусского парламента по международным делам, в свою очередь, выразил мнение, что Германии стоит отказаться от ложных политизированных клише в вопросах прав человека в Беларуси. Он также решился на еще более интересное для гостей из Бундестага суждение. “И ЕС, и Германии предстоит понять систему защиты прав человека в Беларуси и выработать взвешенный конструктивный подход, который будет работать на укрепление прав человека во всем мире”, – отметил экс-посол с турецким опытом в своем спиче для DW.COM в новом качестве. Видимо, с новым усердием он надеялся на одном дыхании повторить свое мнение уже в стенах Бундестага.

Стало известно о скором заседании уже в Берлине недавно созданной Стратегической консультативной группы Беларусь-Германия. Но не тут то было. Насколько известно, на заседании этой группы в Бундестаге беларуских коллег господина Хауптмана почему то не оказалось. Не доехал до Берлина и недавний посол в Анкаре Андрей Савиных. Это вызвало молчаливое недоумение оптимистов из Бундестага. Были, правда, некоторые попытки неофициально выяснить причины такой неожиданности у посла Сидоренко. Однако, он весьма туманно пытался пояснить германским собеседникам, сославшись на некие технические трудности. Есть некоторые основания предполагать, что среди разных причин могли быть и финансовые. Нынешние экономические трудности суверенной Беларуси затронули и ее народных избранников. А развитие внешнеполитических связей, на этот раз и межпарламентских, узурпировал МИД. Его глава все же смог до этого добиться ликвидации должности президентского помощника по международным делам. И послать снова в Европу, на этот раз в Бундестаг, одного из своих заместителей Кравченко, которому прочат должность посла в Лондоне.

НЕВИДИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОМОЩНИК

В продолжении темы об отсутствии в Минске президентского помощника по международным делам. К примеру, у Путина такой помощник все же есть- дипломат Ушаков, работающий параллельно с министром Лавровым. То есть, Путин слушает, читает, видимо, неодинаковые точки зрения по международным делам. Патрушев и Бортников не в счет. А вот у Лукашенко такого «плюрализма» уже нет. По внешнеполитическим делам у него остался только Макей со своими « внештатными» мозговедами-добровольцами. В последнее время, в публичных выступлениях Лукашенко просматриваются некоторые знакомые мотивы докладов, записок таких «внештатников». Насколько они профессиональны и объективны можно судить по внешнеполитическим достижениям, как Минска, так и Москвы. Однозначных их оценок нет и быть не может. И к этой неоднозначности насчет пользы можно еще добавить и «взятие» Бундестага беларуским МИДом во главе с единственным советчиком, помощником главы государства.

Роман Яковлевский, политический обозреватель

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...