5 мая уже двадцать шестой раз отмечали Международный день борьбы за права инвалидов. В Беларуси, по официальной статистике, их вдвое меньше, чем в среднем по всему миру. Впрочем, человека с ограниченными возможностями реже можно встретить и на беларуских улицах, по сравнению со странами Запада. К сожалению, высокого уровня медицины, который бы помогал избежать инвалидности, у нас нет.

Ни самостоятельно принять ванну, ни приготовить еду из-за высоты плиты. Элементарные для обычных людей вещи.

Шестнадцатилетняя Ангелина болеет детским церебральным параличом. Квартиру в Кобрине ее мать построила с помощью государства. Но, несмотря на прописанные в законодательстве нормы, помещение им не соответствует.

«Здесь порога не должно быть вообще. Эти строители строили-строили и в итоге построили барьер».

Зато забыли построить подъемник. Самостоятельно попасть во двор Ангелина не в состоянии.

«Мне нужно ее встречать, провожать. Если бы был подъемник, я бы могла пойти на полставки работать, платить налоги государству в конце концов. Не быть также тунеядцем. Заработать себе не социальную, а достойную пенсию», — говорит мать Ангелины Валентина Гурич.

Постановление о необходимости приспособления Кобринский райисполком принял еще четыре года назад. Но теперь чиновники ссылаются на наличие пандуса. Который, правда, имеет несоответствующий угол и покрытие.

«Наши чиновники этого не понимают, потому что они никогда не были в коляске и даже не пытаются войти в положение», — говорит Ангелина Гурич.

Чытайце па тэме:  У Берасці пабудавалі пад’ёмнікі, якія могуць забіць

Хотя на высшем уровне постоянно декларируется, что Беларусь — социально ориентированное государство. В Международный день борьбы за права инвалидов мы спросили белорусов: есть ли нашей стране чем гордиться?

«Посмотришь за границей, насколько людей уважают и относятся к ним на самом деле как к равным. Ну, а здесь, все же, не так, как надо, к ним относятся».

«Я считаю, больше всего материальное обеспечение их на очень низком уровне».

«Те же пандусы, например, не везде у нас есть. Подъезды тоже — мы забываем, что рядом есть люди с ограниченными возможностями, что они живут рядом с нами».

Приблизительно каждый шестой человек в мире имеет какую-то форму инвалидности. Такие данные Всемирной организации здоровья. Официальные сведения Беларуси — около 570 тысяч человек со статусом инвалидности. То есть шесть процентов от общего числа граждан. Откуда такая разница?

«Это связано с административными процедурами, которые ограничивают возможности человека получить статус инвалидности. Это и нежелание государства выплачивать пенсии и помощь, нести дополнительные расходы. Это, в общем, несовершенство сегодняшней системы социальной защиты и помощи», — говорит директор ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский.

Из-за несовершенства системы инвалид в Беларуси сталкивается с множеством проблем, делится Сергей Дроздовский. Прежде всего, это вопросы доступности — к физической среде, системе здравоохранения, правосудия, образования и работы.

Лола Буриева, «Белсат»

Чытайце па тэме:  Без рук и ног. Два человека вырвались из системы специнтернатов
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: