Абу София Беларуси – так звали погибшего в Сирии в середине декабря гражданина Беларуси.

Предположительно бывший старший сержант в 103-й Витебской бригаде воздушно-десантных войск был участником группировки «Malhama Tactical», которая называла себя первой джихадистской частной военной компанией – в материале Белсат.

Про смерть беларуса-муджахеддина сообщили боевики из сирийского города Идлиб – они воюют и против лояльных Башару аль-Асаду войск, и против остатков самоопровозглашённого «Исламского государства». На фото он подписан, как Абу София. В рядах так называемой «Malhama Tactical» остаётся ещё один беларус – Абу Салман, который сейчас и руководит уникальной организацией.

«Тут объединяется исламский фундаментализм с такой приватизацией войны в Сирии – то есть задействован не только идейный элемент, но и финансовый. И это очень опасное объединение», – считает редактор проекта «Informnapalm» Денис Ивашин.

Ранее «Malhama Tactical» руководил выходец из Узбекистана Абу Рофик. В отличие от большинства других исламистов он использовал социальные сети не для рекрутации новых террористов. Рофик объяснял принципы ведения уличного боя, оказания первой медицинской помощи. Частные муджахеддины собирали деньги на свою деятельность через интернет и предлагали свои услуги антиасадовским силам. В группировку входит целый ряд бывших военнослужащих из постсоветских стран. На видео (смотрите сюжет) может быть Абу Солман – журналист, который восхищается боевыми навыками бойца, утверждает, что тот служил в элитной российской десантной части.

«Конечно, ход войны немного изменился, но нам всё равно против кого воевать: Россия, Иран, шииты из Пакистана и Афганистана. Мы приехали сюда, чтобы защитить слабых женщин и детей и помочь народу, который сделал свой выбор и восстал против тирании», – заявлял боец «Malhama Tactical».

Организация якобы участвовала в обороне Алеппо от сил Башара аль-Асада. Они также вербовали бойцов – именно солдат, а не смертников, обещая им «дружественную атмосферу« и один выходной в неделю. Абу Рофик погиб в феврале вместе со своей беременной женой в авиаударе российских сил в Сирии. После его смерти один из бойцов группировки заявил о перепрофилировании организации.

«Теперь же нашей главной целью и задачей является остановить вмешательство России во внутренние дела в других стран, так как её агрессия растёт, и это надо остановить. В глобальных планах организации моей задачей была установка мощного взрывного устройства в мирном месте России«, – рассказывал один из бойцов «Malhama Tactical».

Правда дальше громких заявлений дело не зашло. Да и ряд коментаторов называют Рофика и его сторонников диванными муджахединами и ставят под сомнение их участие в реальных боевых действиях. Тем не менее в Сирии и сегодня воюют тысячи постсовецких муджахеддинов.

«На этот момент в Сирии насчитывается около 4700 человек из стран бывшего Советского Союза. Это прежде всего регион центральной Азии, ну и то, что теперь называют Эмират Кавказ – республики северного Кавказа Российской Федерации», – продолжает Денис Ивашин.

Беларусов же, да и даже россиян из некавказских республик, в рядах таких группировок насчитываются еденицы, уверен эксперт. Учитывая, что такие люди ищут зароботка на войне, тот же Донбас для них намного ближе, да и безопаснее. Считается, что только на стороне проросийских ДНР и ЛНР воюют не менее 500 беларусов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: