С нового года в очередной раз уменьшились лимиты на покупки для беларусов в Польше и других европейских странах. Как это отразилось на тех, для кого шопинг в соседней Польше был хорошей возможностью сэкономить? Уменьшилось ли число клиентов на маршрутах «на закупы»? И какие товары «выпали» из списка постоянных покупок?

О нюансах шопинга с новыми лимитами polsha24.com побеседовала с пассажирами микроавтобуса с табличкой «Минск-Белосток», которые уже прошли обе границы и остановились на автозаправке попить кофе и перекусить.

– Желающих ездить в Белосток на шопинг, мне кажется, не стало меньше, – сразу говорит водитель буса Николай. – Я на этом маршруте года два, и не вижу особых перемен. Более того, в этот раз людей насобиралось столько, что фирме пришлось подключить еще одного водителя. Так что на закупы мы поехали на двух машинах. Хотя бывает, люди в автобусе жалуются, что бронировали поездку в одной фирме, но из-за недостатка пассажиров ее отменили. Но, думаю, это не из-за ограничений или лимитов. Это просто плохая работа перевозчика. Мало рекламы, или цена завышена. Сложно сказать. Везут, как и раньше, порошки, кофе-чай, текстиль для дома, мелкую бытовую технику, косметику, одежду и обувь, покупают телефоны, ноутбуки, пару раз возил велосипед, детские коляски.

– Пока есть возможность купить хоть что-то дешевле, будем ездить, – смеется одна из пассажирок автобуса. Наталья – частый клиент фирмы. Говорит, ездила пару раз на шопинг в Варшаву. Но до Белостока ближе, да и город более компактный. От одного торгового центра до другого – рукой подать, да и рынок большой, где белорусов знают и хорошо понимают.

– Я в основном покупаю все для себя. Иногда могу привезти что-то под заказ знакомым. Как правило, просят пледы, шторы, постельное белье. Их покупаю на Кавалерийском рынке. Себе вожу стиральный порошок, кофе, бытовую химию. По сезону покупаю обувь или одежду. В галереях покупаю редко – там для меня все слишком молодежное и дорогое. И в прошлом году ездила часто, и в этом – уже второй раз. Так что, мой разрешенный вес покупок – до 20 кг. С трудом, но вписываюсь.

Лена, молодая девушка из Слуцка, ездила на шопинг в этом году в первый раз, но границу уже пересекала. Так что, ее лимит – также не более 20 кг. Но она говорит, что проблем не было – и купила что нужно, и в рамки вписалась:

– Моей главной покупкой в этот раз стал электрический гриль, – рассказывает девушка. – Даже без оформления VAT только на нем я окупила стоимость проезда (билет на маршрутку стоил 40 р). Гриль весил около 7 кг, на остальные килограммы купила кое-что из одежды себе и ребенку, пару упаковок кофе, мелочь из косметики, капсулы для посудомоечной машины. Вот и все.

– Конечно, хочется купить больше, но если есть правила, то нарушать их не будем, – говорит еще одна пассажирка микроавтобуса. – Мне нужно было купить одеяло и пару подушек, несколько комплектов постельного белья, новые тюль и шторы в спальню – мы там только закончили ремонт. Вот решила все обновить. Все покупки сделала на Кавалерийском рынке, а по галереям только погуляла. Мой обязательный атрибут в поездке – безмен – маленькие весы. Все сложила, взвесила и знаю, можно ли купить что-то еще. Сложнее всего вписываться в лимиты, когда едешь перед праздниками: хочется закинуть в сумку не только что-то необходимое, но и просто подарки какие-то, сладости, игрушки детям.

– Я в этот раз остался без кофе, – говорит молодой парень Андрей. – Вожу себе специально в зернах из Белостока. Покупаю на рынке Fasty: там и выбор хороший, и цены нормальные. – Но в этот раз, в первую очередь, надо было купить шуруповерт, набор ключей и маме пылесос. Купил себе еще пару фирменных кроссовок на распродаже в Outlet, две футболки, джинсы. И все – больше по весу было нельзя. Но это не проблема: через пару недель поеду опять, и куплю все остальное. Мне кажется, для тех, кто привык покупать в Польше, ограничения ничего не изменят.

– Думаю, что любителей шопинга больше расстроила отмена виз «на закупы», чем какие-то весовые рамки, – рассуждает еще один пассажир. – Хотя с другой стороны, Польша отлично подходит не только для выгодных покупок, но и для туризма. Зачем ограничивать себя только походами по магазинам? У меня, например, туристическая виза на два года. И я частый гость в Польше – видел много замков, много раз отдыхал на Балтике. А «закупы» – это уже дополнительный бонус моей визы. Сегодня везу жене кухонный комбайн, детям обувь на весну и куртки, себе – кое-что из инструментов. На «закупы» выезжаю по необходимости: если мало надо купить – еду на маршрутке, так выгоднее. Если хотим серьезно закупиться – выезжаем всей семьей на машине. Нас четверо – а это уже 100 кг.

Пассажиры допивают кофе и занимают свои места. Маршрутка возвращается в Минск. А мы уезжаем с полным ощущением того, что любовь к покупкам в Польше ничуть не стала меньше, а просто покупатели стали избирательнее.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...